Предприятиям

Частным лицам


Что такое усыновление?

Что может быть благороднее, чем усыновить ребенка, подарить ему свою любовь и заботу. Сегодня очень много детей в силу разных причин лишены отцовского и материнского внимания, которое так необходимо для гармоничного развития и роста.

В современном обществе нередко поднимается вопрос усыновления, много людей хотят дать детям, лишенным родительской опеки, достойную жизнь. К сожалению, усыновление в Украине часто используется как способ незаконной наживы. Подобная практика ничего, кроме вреда, не приносит ни детям, ни их потенциальным усыновителям.

Процедура усыновления порой сопровождается большими сложностями, будущих родителей просто заводят в тупик, а для быстрого решения вопроса вымогают заплатить немалые деньги.

Кто имеет право на усыновление?

К людям, которые хотят стать родителями для чужого ребенка, государство предъявляет ряд требований, которым они должны соответствовать. Итак, кто имеет право на усыновление - приведем пример нескольких, самых основных требований:

- возраст усыновителя должен быть не меньше 21 года (на родственников ребенка данное правило не распространяется);

- между усыновителем и ребенком допускается разница в возрасте от 15 до 45 лет;

- если супружеская пара одного пола, то она не может усыновить ребенка (это актуально для иностранных граждан);

- ребенок будет считаться усыновленным только в том случае, если будущие родители проживают в официальном браке. Если же пара находится в гражданских отношениях, то разрешение на усыновление должен дать суд.

Важно! Есть категория лиц, которым принадлежит первоочередное право усыновления, если по этому поводу возникает спор.

Как происходит процедура усыновления?

Как усыновить ребенка в Украине, что для этого нужно? Процедура состоит из нескольких этапов.

1. Процесс подготовки необходимых документов, передача их в орган, который занимается вопросами усыновления. Обязательный медицинский осмотр потенциальных усыновителей.

2. Вторым шагом является подготовка конкретного пакета документов, который дает право получить статус кандидата в усыновители.

3. С желающими усыновить ребенка проводятся беседы с целью выявления мотивов усыновления, проводится проверка жилищных условий на предмет соответствия последних для проживания ребенка и пр. Далее компетентные службы выносят заключение о том, может ли данное лицо стать родителем. Исходя из этого решения потенциальный усыновитель либо ставится на учет, либо получает отказ.

4. Если усыновитель не намерен усыновить конкретного ребенка, то он имеет право ознакомиться с личными делами детей.

5. Знакомство с ребенком разрешается только в присутствии работников Службы по делам детей.

6. Если во время знакомства кандидат в усыновители и ребенок нашли общий язык, наладили контакт, то первый подает заявление по месту проживания ребенка. С этого момента и начинается процедура усыновления. Заново собирается пакет документов, осуществляются проверки и выдается заключение о целесообразности усыновления. Когда документы готовы, они передаются в суд по месту проживания ребенка.

На каждом этапе процедуры усыновления выполняются конкретные действия сто стороны усыновителя, ребенка, а также государственных служащих. Процесс может длиться несколько месяцев, а может продолжаться год и более.

Важно! Если вы приняли решение усыновить ребенка, будьте готовы к трудностям и преградам. Но не бойтесь их. Помните, что все сложности решаемы.

Как получить решение суда по усыновлению?

Как проходит процедура усыновления - первым делом нужно подать заявление в суд, к которому прилагается пакет документов, установленный законом. Какие требования к усыновителям предъявляет суд и на что он обращает внимание в первую очередь:

- состояние здоровья будущих родителей и их материальное положение;

- насколько благие мотивы для усыновления;

- личность ребенка и состояние его здоровья;

- как относится ребенок к усыновителю.

Каждый случай усыновления ребенка индивидуален, и в зависимости от обстоятельств суд обращает внимание на те или иные моменты.

Когда разрешение на усыновление получено, в течение 10 дней новые родители забирают сына или дочь из детского учреждения или из семьи. Далее они получают свидетельство об усыновлении, а также новое свидетельство о рождении ребенка. В паспорте усыновителя ставится печать. Ребенок регистрируется по месту жительства новых родителей.

Какие проблемы могут возникнуть в процессе усыновления? Отмена усыновления

На этапе, когда соблюдены все правила и нормы закона, ребенок усыновлен и новые родители могут полностью посвятить себя воспитанию ребенка, все проблемы должны остаться позади.

Однако, как показывает практика, иногда события могут развиваться несколько иначе. Для начала необходимо разъяснить, что процедура усыновления в Украине является бесплатной. Обязательной оплате подлежат только госпошлины и судебный сбор в суде. Не все знают об этом, поэтому часто желающие усыновить ребенка не решаются на этот шаг, опасаясь, что придется давать взятки и платить много денег.

Это заблуждение, которое не должно вставать на пути у тех, кто хочет сделать счастливыми детей, лишенных родительского тепла. Следует помнить, что любое вымогательство денег, кроме госпошлин, является грубым нарушением закона Украины.

Иногда имеет место и такой факт, как отсутствие согласия на усыновление от руководства детского дома. Такое поведение объясняется тем, что на каждого ребенка государство выделяет деньги. Дабы не лишаться этой статьи дохода, создаются искусственные препятствия для усыновителей, которые часто не имеют под собой реальной почвы.

Сталкиваясь с подобными проявлениями, не следует потакать им. Нужно бороться за свои права и за право ребенка жить в полноценной семье. И помните, что закон всегда на вашей стороне.

Имеют место и случаи иного характера. Если у ребенка не все в порядке со здоровьем, то с целью избавиться от него могут подделываться документы о состоянии здоровья, подтасовываться факты. Таким образом, усыновитель может стать родителем тяжело больного ребенка по незнанию.

Могут быть скрыты такие недуги, как слабоумие, психическое расстройство или другие неизлечимые болезни. Если усыновитель не знал о том, что ребенок нездоров, то такое усыновление отменяется по закону.

Отмена усыновления применяется и в том случае, когда оное направлено против интересов ребенка, а также, когда отношения между последним и новым родителем приобретают не семейный характер.

Оспаривание усыновления в суде возможно и при отсутствии согласия ребенка, а также, когда обнаружена подделка документов. Чтобы избежать подобных неприятностей, процедура усыновления должна осуществляться согласно требованиям законодательства.

Усыновление ребенка - это достойная и благородная миссия. Дети должны жить в любящих семьях, с заботливыми родителями. Однако, усыновить ребенка в Одессе или Украине может быть настолько сложно и проблемно, что кто-то сделает шаг назад, а иной и начинать не станет, понимая, что его ждет. Но ваше желание стать родителями должно быть сильнее бюрократических преград!


Порядок сотрудничества

Юристы компании DIO Consulting готовы прийти к Вам на помощь в таком нелегком вопросе, как усыновление ребенка. Мы возьмем на себя все самые тяжелые и малоприятные моменты, окажем содействие в сборе и подготовке документов, проведем процедуру усыновления грамотно и в соответствии с законом. Это позволит Вам в полной мере ощутить счастье от того, что у Вас появился сын или дочь, а также сохранит Ваши силы и энергию для дальнейшего воспитания ребенка.