Предприятиям

Частным лицам


Как быстро и правильно узаконить самострой?

Что такое строительная амнистия? Как ею воспользоваться?

В прошлом году часто приходилось слышать о таком понятии, как строительная амнистия. Некоторые даже называют 2015-й годом строительной амнистии. Итак, что подразумевает данное понятие - это значит, что если у вас есть самострой, то вы можете узаконить его (легализовать). Как узаконить самострой в Украине, что для этого нужно?

Основными условиями являются:

- проведение работ с 5 августа по 12 марта 2011 года;

- строительный объект не должен нарушать принятые государством строительные нормы.

Государство предоставило очень хорошую возможность узаконить строение, ведь самострой, на который не оформлено право собственности, нельзя купить, продать, подарить и пр. То есть, любые законные операции с недвижимостью провести нельзя.

Какие объекты попадают под строительную амнистию? Это такие строения, как:

- жилые дома;

- здания общественного назначения, принадлежащие к 1 и 2 категории сложности;

- сооружения сельскохозяйственного применения, которые относятся к 1 и 2 категории сложности:

- площадь самостроя не может превышать 300 квадратных метров.

Если ваш дом, дача или другой объект соответствуют описанным требованиям, то вам необходимо собрать соответствующий пакет документов, после чего будет проведено узаконивание самостроя. Вся процедура состоит из 4-х этапов:

- техническая инвентаризация;

- техническое обследование;

- введение в эксплуатацию;

- регистрация права собственности.

Если дом либо другой объект по площади больше, чем 300 кв.м, то пакет документов будет несколько отличаться.

Важный момент! Строительная амнистия не предполагает наложение штрафов.

Какие вопросы могут возникнуть при узаконивании самостроя?

Как мы уже отметили выше, простая процедура узаконивания самостроя в Украине может быть применена к тем объектам, строительство которых осуществлялось согласно определенным строительным нормам. Но что делать, если нормы были нарушены? А ведь такие ситуации встречаются довольно часто.

Какие бывают нарушения самостроя? В первую очередь сюда относятся вопросы, касающиеся земли - отсутствие приватизации, утеря документов и прочие проблемы наблюдаются довольно часто.

Каждый участок имеет свое целевое назначение, и не всегда в праве собственности указано, что на данном участке можно строить какой-либо объект. Проблемные ситуации также могут возникнуть с участками, расположенными по соседству, с их владельцами.

Следующей серьезным препятствием могут быть ненадлежащим образом оформленные документы. Известно, что для осуществления строительства на законных основаниях необходимо собрать комплект документации, начиная от подтверждения права на собственность и заканчивая согласованием строительства в профильных органах.

Некоторые ограничиваются только проектом, а иногда даже этого важного документа нет. Нередко проблемы возникают на стадии ввода объекта в эксплуатацию, при подписании охранного договора. Возможно, у вас не получилось договориться с органом архитектуры.

Как легализовать самострой при наличии таких проблем? Выход есть - сначала нужно привести объект в состояние, соответствующее закону, а потом уже можно узаконить самострой. Для

каждого отдельного случая нужен индивидуальный подход, так как обстоятельства у всех разные.

Как признать право собственности на недострой?

Инвестиции в строительство сегодня считаются одними из самых популярных и перспективных, поэтому инвесторов собственного жилья становится все больше. Самым привлекательным моментом является стоимость такой недвижимости. Однако, строительство может повлечь за собой ряд проблем.

Следует помнить, что, будучи инвестором согласно инвестиционному договору или соглашению долевого участия при подписании договора право собственности на квартиру не наступает! Застройщик и инвестор принимают взаимные обязательства, которые не имеют никакого отношения к праву собственности вашего жилья.

Допустим, договор надежный и права инвестора хорошо защищены. Но ведь никто не застрахован от таких форс-мажорных обстоятельств, как "замораживание" строительства или значительное нарушения сроков сдачи объекта. Довольно часто имеет место и увеличение суммы взноса, что не было предусмотрено договором.

Случаются и такие конфликты, когда строительство закончено, а инвестору по каким-либо причинам не передают его жилье. Подобные случаи рассматриваются отдельно. Если инвестор располагает договором, квитанциями об уплате взносов, а вселение не происходит по вине застройщика, то споры подобного характера рассматриваются исключительно в суде. Как показывает практика, в большинстве случаев суд принимает сторону инвестора и признает право собственности последнего на построенное жилье.

Если же объект не был введен в эксплуатацию, а инвестор сомневается в конечном результате, то необходимо признать права инвестора на незаконченное строительство.

30 января 2013 года Верховный Суд Украины вынес постановление за № 6-168цс12, в котором дано определение имущественному праву, как "праву ожидания". Данное признание необходимо для защиты своей квартиры от тех, кто может претендовать на нее. Нередки случаи, когда окончания строительства ожидают несколько инвесторов, а застройщик просто оказывается нечистым на руку дельцом.

В гражданском законодательстве закреплено право подтверждения имущественных прав на недострой. Это значит, что право собственности на квартиру можно законно подтвердить даже на стадии ее строительства.

При необходимости прибегают и к такому варианту, как расторжение сделки с недобросовестным застройщиком в случае, если он не выполняет обязательства, прописанные в условиях договора. В подобных случаях необходимо требовать не только материальной компенсации, но и возмещения морального ущерба.

Вы будете чувствовать себя намного спокойнее, если будете иметь документальное подтверждение факта, что недвижимость принадлежит вам на правах собственности. Как узаконить самострой в Одессе, как признать право собственности в Украине - на эти и много других вопросов вам ответят специалисты компании DIO Consulting.


Порядок сотрудничества

Мы поможем Вам стать законными владельцами своей недвижимости, узаконить самострой или признать право собственности на незавершенное строительство. Предоставляем устные и письменные консультации, разрабатываем документы, получаем разрешения и сопровождаем согласование. Мы знаем, как защитить Ваши права.