Предприятиям

Частным лицам


Наследство и завещание

Увеличение срока на принятие наследства

Основанием для наследства может быть как завещание, так и определенная статья закона. Но каким способом бы не досталось человеку наследство, процедура происходит по одним и тем же правилам. Наследнику полагается время — полгода, в течение которого он должен заявить о своем желании принять наследство.

Нередки случаи, когда по определенным причинам человек не успевает вступить в права наследства, ведь на самом деле наследственные дела решаются вовсе не так просто, как кажется. Следует знать, что наследство иногда может включать не только права, но и обязанности наследодателя. Например, наследник получает деньги машину, квартиру, а также долговые обязательства.

Какие проблемы могут возникнуть с принятием наследства?

Довольно часто встречаются ситуации, когда вместе с денежными и имущественными благами в наследство можно получить долги или обязательства, предполагающие возмещение материального либо морального ущерба. Иногда обязательства по долгам намного больше, чем стоимость всего наследства. Что же делать в таком случае и как правильно принять наследство?

Не стоит отчаиваться, надо использовать все возможности для того, чтобы отстоять свое наследство. Известна судебная практика, когда снижается сумма долговых обязательств. Также не следует забывать, что вам полагаются обязательные выплаты — возмещение расходов, потраченных на лечение, уход и погребальную церемонию наследодателя. Этими выплатами в случае необходимости нужно воспользоваться.

Нужно помнить и о таком моменте, как обязательная наследственная доля. Она предназначается таким лицам, как малолетние и несовершеннолетние дети, совершеннолетние, но нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособные родители, а также нетрудоспособные супруг или супруга. Эта категория наследников получает половину того, что положено при унаследовании по закону, независимо от содержания завещания.

При рассмотрении дела о наследстве в суде, последний может уменьшить размер обязательной доли в наследстве. Это зависит от характера отношений между наследниками, которым полагается

обязательная доля, и наследодателем. В качестве примера можно рассмотреть следующую ситуацию: к концу жизни пожилой мужчина остался совсем один. Чувствует он себя настолько плохо, что даже не может самостоятельно пойти в магазин. Такое состояние может быть вызвано как пожилым возрастом, так и тяжелой болезнью.

У мужчины есть внучка, которой известны эти обстоятельства, но она их не принимает во внимание и отказывается помогать. Суд обязательно учтет эти обстоятельства и доля внучки в наследстве может уменьшиться.

Перед тем, как принять наследство, следует учитывать вероятность наличия вышеизложенных обстоятельств. Если один автомобиль унаследовали два брата, то это может испортить отношения между ними. Нередко возникают и более серьезные разногласия.

Перед тем, как принять наследство в Одессе или Украине, крайне важно получить профессиональную юридическую консультацию, чтобы вступить в права наследования с минимальными потерями. По этому поводу народ сложил мудрые слова: "Не говори, что знаешь человека, пока не делил с ним имущество".

Как продлить срок на принятие наследства

Как продлить срок вступления в наследство — с этим вопросом лучше всего обращаться в суд. На решение последнего влияет и тот факт, сколько именно лет пропущено. Ведь наследник может обратиться в суд как через год, так и по истечении 10 лет. Чем больше времени утекло, тем сложнее ситуация. Дело в том, что есть некоторые законодательные акты, согласно которым наследники, не принявшие наследство в течение года, могут его и вовсе потерять, так как оно отходит государству.

В подобных случаях, а также в других ситуациях, когда вам необходимо узнать, как решить вопрос наследства, лучше найти профессионального юриста в Одессе, который грамотно разбирается в статьях законов о наследственном праве и подскажет вам правильный ход действий.

Оспаривание завещания

Как оспорить завещание — с этим вопросом вы можете обратиться к специалистам компании Dio Consulting, равно как и с другой задачей — как защититься от оспаривания завещания. Считается, что завещание это последнее волеизъявление умершего и его нужно выполнять. Однако, есть ряд

причин, по которым завещание можно оспаривать.

Наследственный документ может быть оспорен, если для этого есть следующие основания:

- он был написан в состоянии некоей невменяемости;

- не соблюдена форма завещания;

- порядок составления не соответствует требуемым нормам;

- не соблюдена тайна завещания;

- вызывает сомнения подпись завещателя или нотариуса и пр.

Для каждого конкретного случая можно использовать предусмотренные законом меры, обращение к которым позволит оспорить договор наследства или защитить его от оспаривания.


Порядок сотрудничества

Юристы компании Dio Consulting готовы помочь вам в решении любого вопроса по наследственным делам. Мы предоставляем следующие услуги – устные консультации, анализ документов, выдаем правовые заключения (например, для родственников), разрабатываем завещания и наследственные договора, оспариваем завещания, представляем интересы в суде и других инстанциях, восстанавливаем пропущенные сроки.