Предприятиям

Частным лицам


Споры о детях

Что такое алименты? Как выплачиваются алименты?

Согласно украинским законам, ребенок должен получать материальное обеспечение от родителей, пока ему не исполнится 18 лет. После совершеннолетия сын или дочь остаются на родительском обеспечении в том случае, если они не могут работать по состоянию здоровья, а также, если ребенок получает образование в ВУЗе - до 23 лет.

Если супруги разводятся, то для одного из родителей, который не будет проживать вместе с ребенком, устанавливается размер материального содержания. Мать или отец могут не платить алименты в том случае, если они передают ребенку в собственность недвижимость (либо ребенку и родителю, с которым ребенок остался жить).

Для подобных сделок необходимо согласование органа опеки и попечительства. Однако, участие родителя в дополнительных расходах, необходимых для поддержания здоровья ребенка, посещения им спортивных кружков, различных курсов и т.д. не исключается.

Какие есть способы уплаты алиментов?

Как выплачиваются алименты - добровольно либо принудительно. Во втором случает это означает, что деньги родитель выплачивает по решению суда.

Согласно первому варианту, плательщик устанавливает сумму, которую он готов платить, подает заявление в бухгалтерию по месту работы (заявление можно отозвать при необходимости) и деньги поступают по назначению.

Родители могут также составить письменное соглашение, в котором оговорен размер ежемесячной выплаты по алиментам. Такой договор заверяется у нотариуса. Подобная форма согласования алиментов очень удобна. При нарушении договора одним из родителей, второму не нужно обращаться в суд. Исполнительная подпись, поставленная нотариусом, и есть основанием для того, чтобы открыть исполнительное производство.

Второй вариант - выплата алиментов по решению суда. Если добровольное решение платить алименты не присутствует, то второму родителю необходимо подавать в суд. Последний своим решением назначает размер выплат, равный 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Размер алиментов может быть изменен. Это зависит от доходов родителя (он может получать доходы в натуре либо доход его нестабилен и непостоянен), а также от других обстоятельств, которые суд обязательно учитывает. Алименты могут назначаться:

- в доле от дохода матери;

- в твердой денежной сумме;

- с сочетанием обоих способов.

Например, работа отца связана с сельским хозяйством и он может обеспечивать ребенка овощами и фруктами в необходимо количестве. Тогда считается, что часть алиментов выплачивается в натуре, а часть деньгами.

Что делать, если родитель не платит алименты?

Как быть, если отец не платит алименты или мать отказывается платить деньги на содержание ребенка? Все зависит от того, какой документ является основанием для выплаты алиментов. Если между родителями заключен нотариальный договор, то необходимо обратиться к нотариусу за исполнительной надписью.

При обстоятельствах другого характера нужно обращаться в суд. В результате обращения будет открыто исполнительное производство, согласно которому будет определено взыскание алиментов в принудительном порядке.

Если родитель в течение длительного времени не платил денег, то можно взыскать алименты за длительный период. Суду необходимо предоставить доказательства того, что один из родителей предпринимал меры для того, чтобы получить материальное содержание на ребенка, но его попытки были безуспешными.

В нашей практике встречается очень много случаев, когда не выплачиваются алименты. Проблема у всех одна, но ситуации отличаются одна от другой, так обстоятельства у всех разные. Исходя из опыта работы специалистов компании DIO Consulting, безвыходных ситуаций не бывает, всегда можно найти решение.

Если вы собрались переезжать за границу и у вас есть ребенок, который получает алименты, мы окажем содействие в оформлении соответствующих документов. Согласно им, средства будут выплачиваться до момента наступления совершеннолетия. Если сумма алиментов определена неправильно - мы поможем вам изменить ее на законных основаниях.

Есть и другие ситуации - сжилось так, что родителю в силу определенных обстоятельств выплачивать алименты невозможно. Тогда мы поможем в оформлении средств от государства на содержание ребенка.

В каком бы положении вы не оказались, не стоит решать проблему в одиночку. Консультация юриста и помощь профессионала с опытом работы помогут улучшить ситуацию и получить желаемый результат.

Какие существуют основания для лишения родительских прав?

Быть родителем и выполнять свои отцовские или материнские обязанности это два разных понятия. К сожалению, иногда жизненные обстоятельства складываются так, что не у всех получается заботиться о своих детях. В таких случаях, согласно законодательству, мать или отец лишаются родительских прав.

Обстоятельства следующего характера могут стать основанием для лишения родительских прав:

1. Родители оставили ребенка в роддоме.

2. Мать, отец (или оба родителя) не занимаются воспитанием ребенка на должном уровне.

3. Ребенок подвергается жестокому обращению со стороны родителей.

4. Родители заставляют ребенка бродяжничать и попрошайничать, тем самым эксплуатируя его.

5. Хронический алкоголизм родителей, наркомания, судимость за совершение преступления против собственного ребенка.

Согласно законодательству Украины, решение о лишении родительских прав уполномочен выносить только суд. Как показывает судебная практика, такая мера относится к категории самых крайних.

Кто может обратиться в суд с заявлением о лишении родительских прав?

Если ребенку исполнилось 14 лет, то он может самостоятельно обратиться в органы опеки и попечительства, другие инстанции или подать заявление в суд. Дети младше 14 лет могут находиться под защитой родственников, детских домов и здравоохранительных учреждений. Закон также предусматривает право родственников подать в суд заявление о лишении родительских прав.

После лишения родителей прав на ребенка предстоит решить еще одну задачу, которая является даже более проблематичной, нежели лишение родительских прав. Ведь в большинстве случаев родитель и ребенок проживают вместе, после решения суда ребенка нужно куда-то определить.

При наличии у родителя, которого лишили прав на ребенка, другого места жительства его выселяют. Если же такового нет или о ребенке позаботиться некому, его приходится оформлять в специальное детское учреждение.

Как уже было сказано, лишение родителей прав на ребенка мера исключительно крайняя, так как любовь и заботу отца и матери заменить сложно. Однако, если речь идет о здоровье ребенка, его нормальном развитии, учебе и благополучии, то лишение родительских прав является необходимой мерой.

Как признать либо оспорить отцовство?

Когда женщина и мужчина состоят в официальном браке и у них родился ребенок, то отцом ребенка считается именно этот мужчина. Кто может подать иск о признании отцовства - это может сделать мать ребенка, отец, лицо, являющееся опекуном или сам ребенок.

Срок давности на иски о признании отцовства не распространяется. Одним из самых надежных и достоверных способов, как установить отцовство является генетическая экспертиза.

Споры о детях. Что делать?

После развода возникает очень много вопросов, касающихся детей. Необходимо решить моменты следующего характера:

- с кем останется жить ребенок;

- каково участие второго родителя в воспитании ребенка;

- как часто разрешается второму родителю видеться с ребенком;

- какую сумму алиментов должен выплачивать на ребенка второй родитель.

Это лишь небольшой перечень вопросов, которые необходимо согласовать родителям после развода. Обычно при выяснениях такого рода возникает много разногласий, споров и негативных эмоций. Решить судьбу ребенка в сложившихся обстоятельствах так, чтобы в первую очередь это было удобно ему, достаточно сложно.

Нередко споры о детях заканчиваются тем, что жертвами разногласий становятся сами дети, чего допускать никак нельзя. Чтобы решить вопросы максимально грамотно, с минимумом негативных эмоций и максимальной пользой для ребенка целесообразно обратиться к услугам семейного юриста в Одессе. Это посторонний человек, который не заинтересован в манипуляциях ребенком, поэтому при он будет исходить исключительно из интересов последнего.


 Помощь в спорах о детях

Компания DIO Consulting оказывает юридические услуги в Одессе и Украине, а также решает поставленные Вами задачи «под ключ». Мы предоставляем устные и письменные консультации, ведём переговоры, представляем Вас и Ваши интересы в суде и других инстанциях, готовым исковые и несудебные документы, получаем решения.