Предприятиям

Частным лицам


Создание ОСМД в Украине. Условия 2016 года.

Актуальность ОСМД сегодня

Летом 2015 года увидел свет новый закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме". В этом государственном документе заложена идея, суть которой заключается в передаче функций по эксплуатации и управлению многоэтажными домами такому органу, как объединение совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

На самом деле во многих домах жильцы давно уже сами занимаются вопросами, которые должны были бы решать ЖКХ. Последние, к сожалению, в большинстве случаев не справляются с возложенными на них задачами.

Отныне жильцы многоквартирного дома в течение года должны определиться, какую форму власти они хотели бы иметь. Иногда жильцы не хотят сами создавать ОСМД, тогда у них есть другой вариант — обратиться к услугам специализированной управляющей компании. Ну а если данный вопрос вообще не интересует жильцов и им абсолютно все равно, кто будет заниматься их домом, то управляющего назначает государство. Однако, кто окажется на этом посту и насколько добросовестно он будет выполнять свои обязанности неизвестно.

Что такое ОСМД?

В связи с выходом нового закона вопрос, что такое ОСМД сегодня особенно актуален. ОСМД — это юридическое лицо, представляющее интересы совладельцев многоквартирных домов. Данный орган самостоятельно решает абсолютно все хозяйственные проблемы и нужды. Один раз в год (не реже) проводится собрание, на котором присутствуют все жильцы. На общем собрании также выбирается правление и ревизионная комиссия.

Почему ОСМД лучше — его создание дает возможность выполнять функции, ранее находившиеся в ведении ЖЭКа, самостоятельно. Это избавит жильцов от потери времени и нервов в длительных очередях и написания огромного количества жалоб, ответы на которые порой так и не поступают.

ОСМД в обязательном порядке получают от ЖЭКов полностью всю документацию на дом, что позволяет им решать различные нужды самостоятельно.

Например, жильцы приняли решение о строительстве новой детской площадки либо хотят

заасфальтировать участок дороги. Минуя всяческих посредников, ОСМД обращается к строительной компании, заключает с ней договор, согласно которому производятся работы.

Зачем нужны ОСМД — это быстрое и качественное решение всех насущных вопросов, о чем говорит данный пример. Не нужно ждать, пока придет ответ из коммунальных органов или дожидаться случая, когда накануне очередных выборов установят детские площадки со сроком годности и положат тонкий "одноразовый" асфальт.

Решения, которые жильцы принимают на общих собраниях, являются обязательными для всех. Каждому жильцу принадлежит определенное количество голосов, которое пропорционально площади, принадлежащей жильцу в этом доме.

Зачем нужны ОСМД?

Появление нового закона вызвало вопросы не только, о том, что такое ОСМД в Украине, но и зачем нужны ОСМД. Много поколений, включая и нынешнее, считают (и это не удивительно, потому что они выросли с таким убеждением), что местные власти должны все делать для благоустройства домов и придомовых территорий.

Однако, во многих зданиях десятки лет не было ремонта, лифты не работают, возле домов ямы, открытые люки и пр. В такой ситуации необходимо проявлять инициативу и, как говорится, брать дело в свои руки. Но, увы, крайне редко можно найти дом, жильцы которого собираются на общее собрание для обсуждения и решения накопившихся проблем.

Ведь государство вряд ли выполнит задачу лучше и качественнее, чем это могут сделать для себя жильцы — облагородить двор, обустроить зону для парковки, поставить скамейки и покрасить стены.

Преимущество ОСМД также и в том, что это возможность защитить себя от завышенных тарифов и работ, выполненных на низком качественном уровне. Был случай, когда в одном из домов спального района в течение года не освещалось пять этажей. Люди взбирались по лестницам, подсвечивая фонариками и мобильными телефонами. Самые смелые и неравнодушные регулярно посещали ЖЭК с просьбами прислать в дом электрика.

Однажды он все-таки пришел. Устранил проблему, работа была оплачена определенной суммой

денег, собранной с жильцов. Но свет радовал людей всего неделю. После повторного обращения тот же электрик сказал, что необходимо менять полностью проводку и огласил, сколько это будет стоить.

Зачем нужно ОСМД — именно затем, чтобы вот таких лишних трат не было. Назначается человек, который отвечает за подобные недоразумения и разбирается в хозяйственных вопросах. Понять разницу между ЖЭКом и ОСМД несложно, просто нужно задуматься, как относится к своим обязанностям человек, если он работает на небольшую бюджетную ставку, и как трудится тот, у кого есть свое дело. И потом, наш комфорт и уют зависят не от государства, а от нас самих, поэтому не стоит перекладывать ответственность.

Откуда деньги у ОСМД?

Основной источник доходов ОСМД — взносы жильцов, причем, они могут быть разными. Доход также можно получить от сдачи в аренду нежилых помещений, от размещения рекламы на фасадах домов. Прибыль, полученная таким образом, может расходоваться на оплату каких-либо работ, либо за ее счет уменьшаются взносы жильцов.

Чтобы произвести проверку доходов и расходов, жильцы могут заказать аудиторские услуги у специализированной компании.

Как создать ОСМД?

Логично возникает и следующий вопрос — как создать ОСМД. Что является основанием для создания ОСМД — государственная регистрация права собственности на половину квартир и нежилых помещений. Если рассматривать процедуру создания ОСМД в целом, то можно сказать, что процесс состоит из 7 этапов, на каждом из которых следует выполнить определенные задачи:

- создать инициативную группу;

- сформировать реестр собственников;

- созвать учредительное собрание;

- подготовить проект Устава ОСМД;

- провести учредительное собрание;

- при необходимости провести письменный опрос;

- провести государственную регистрацию ОСМД.

Теперь можно рассмотреть каждый этап более подробно.

1. Итак, что такое инициативная группа — она должна состоять из 3 человек (можно больше, но нельзя меньше). В задачи этой группы входит созыв учредительного собрания, подготовительная работа, создание проектов документов, которые будут рассматриваться на учредительном собрании, запросы в Госреестр прав и т.д.

2. Чтобы сформировать реестр собственников, следует обратиться к государственному регистратору, что позволит получить информацию из Государственного реестра прав.

3. После того, как силами инициативной группы собраны все сведения о владельцах, составлен реестр, нужно организовать учредительное собрание. Оповестить об этом всех участников собрания необходимо письменно за 14 дней до его проведения. Сообщается время и место события, а также перечень вопросов, которые будут рассматриваться на собрании.

4. Учредительное собрание владельцев многоквартирных домов проводится в назначенное время. На собрании могут присутствовать как сами владельцы, так и их представители. На данном мероприятии избирается председатель.

Желательно заранее определить, сколько голосов принадлежит каждому из собравшихся, что зависит от имеющейся у собственника недвижимости. Как происходит подсчет, можно рассмотреть на следующем примере: жилец из квартиры №5 владеет жилплощадью в размере 120 кв.м. Общая площадь дома — 6 000 кв.м. Рассчитываем процент голосов владельца квартиры №3 — 120 кв.м./6000 кв.м * 100%=2%.

5. Когда необходим письменный опрос — если совладельцы не смогли присутствовать и не голосовали, то инициативная группа проводит письменный опрос. Он должен быть выполнен в течение 15 дней после учредительного собрания. Результаты опроса фиксируются в протоколе собрания.

6. После создания ОСМД обязательно рассматривается такой вопрос, как принятие Устава. Заранее должен быть подготовлен проект, сам Устав должен подписать председатель, также его необходимо заверить нотариально. Устав — это основной документ ОСМД, поэтому его подготовка и создание должны осуществляться согласно определенным требованиям.

Как подготовить Устав ОСМД, который будет отвечать всем требованиям и нормам — для этого целесообразно обратиться к специалистам. Они подготовят данный документ в новом формате, не используя пережитков прошлого. В Уставе ОСМД должна содержаться вся важная информация, которая согласована с законодательными нормами. В случае несоответствия документа закону, в государственной регистрации может быть отказано.

7. Как происходит государственная регистрация ОСМД — на учредительном собрании выбирается уполномоченное лицо, которое передает пакет документов регистратору. В комплект документов входят:

- регистрационная карточка на проведение государственной регистрации юридического лица;

- протокол учредительного собрания;

- Устав ОСМД в двух экземплярах.

Подать документы можно лично или отправить почтой с обязательной описью вложений.

Как создать ОСМД в Одессе — теоретически задача вполне понятная, но практически вся процедура довольно утомительная. Самым главным моментом является создание Устава ОСМД. В этом документе много нюансов юридического характера, поэтому крайне важно составить его правильно.

Но сложности не должны вас пугать, ведь создание ОСМД позволит вам облагораживать свой дом, делать его комфортным, уютным и красивым. И для этого вам не придется кого-то просить, ждать и получать работу низкого качества. К тому же вы сможете самостоятельно контролировать доходы, расходы и их назначение.


Все нюансы создания ОСМД

Вам на помощь всегда готовы прийти специалисты компании DIO Consulting. Мы предоставляем юридические консультации в Одессе и Украине, а также разработку документов, устава, проводим учредительные собрания, регистрируем и обслуживаем ОСМД (передача на баланс, заключение договоров, вероятные суды). Почему актуально ОСМД сейчас? В июле 2016 упразднят ЖЭКи, город назначит управляющие фирмы с полномочиями минимум 1 год