Предприятиям

Частным лицам


Особенности сделок по земле. Споры по земле

Практика работы показывает, что сделки с землёй в Украине имеют свои особенности и отличия от другого недвижимого имущества. Обусловлено это тем, что для сделок с землёй предусмотрена своя процедура и предъявляются свои требования. В этой статье мы постараемся отметить основные особенности и проблемы, с которыми Вы можете столкнуться. Итак, суды по земле.

1. Одним из распространённых исковых требований является требование признать государственный акт на землю недействительным . В таком процессе суд будет в первую очередь устанавливать право собственности на участок. Также часто оспариваются документы, на основании которых был получен этот государственный акт – распоряжение, постановление и т.д. Поэтому, перед тем, как покупать сделку, важно удостовериться, что оснований для оспаривания нет.

2. Другим не менее распространенным вопросом являются проблемы перехода права собственности или права пользования земельным участком. Раньше нередки были случаи купли-продажи земли без документов , и сейчас такие участки очень сложно продать, подарить, передать в наследство. Даже написанные от руки договора, которые не содержат в себе размер и кадастровый номер участка, не имеют юридической силы.

3. Споры о праве собственности на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости. В таких спорах нужно знать, что право собственности на землю не наступает автоматически.

Что касается сделок с землёй, нужно быть предельно внимательными, ведь несложно купить «кота в мешке». Обязательно проверяйте документы перед продажей, а также соответствуют ли документы фактическому положению дел. На бумаге границы участка могут не совпадать с границами на деле, еще хуже, если имеет место конфликт между госактом и генпланом.


Порядок сотрудничества

Неважно, покупатель или продавец, наследник или просто заинтересованное лицо, рекомендуем по любому вопросу с землёй обратиться к специалистам. Наши специалисты предлагают следующие услуги – устную консультацию, письменное заключение и анализ документов, разработка стратегии, ведение переговоров, сопровождение сделок и судов.