Предприятиям

Частным лицам


Реконструкция и строительство. Юридический аспект

С чего начинается строительство или реконструкция?

Если вы приняли решение построить дом и реконструировать свою квартиру, то возникает вопрос, с чего начинать указанные работы, какие документы нужны для строительства и реконструкции?

Рассмотрим данный вопрос более подробно для того, чтобы выделить алгоритм ваших действий. Первым делом следует определиться, что вы хотите построить и где планируется размещение объекта.

1. Выберите место для строительства. Если у вас нет своей земли, то ее нужно купить либо арендовать. Обязательно нужно проверить участок и обратить внимание на его целевое назначение участка. Если вы планируете строить дом для постоянного проживания, то целевое назначение должно быть сформулировано следующим образом: "Для жилищного строительства". Важным моментом является наличие возможности проведения коммуникаций (вода, электричество, газ) к участку.

2. Получите исходные данные, которые представлены следующими документами:

- градостроительными условиями и ограничениями;

- техническими условиями;

- заданием на проектирование.

3. Пройдите согласование проекта дома, также должны быть готовы декларации или уведомления о начале подготовительных или строительных работ. Экспертиза. В зависимости от того, что вы хотите строить проект может быть типовым или индивидуальным. Его необходимо согласовать с соответствующими органами.

Проектная документация является крайне важным моментом, она нужна не только архитектору и прорабу, но и вам. Когда проект уже готов, необходимо подать в ваш областной ГАСК декларацию о начале строительных работ и зарегистрировать ее. Для объектов I-III, IV и V категорий выдается разрешение.

Следующим важным документом является строительный паспорт, который можно считать аналогом проектной документации. Данный документ необходим для тех участков, которые, согласно целевому назначению, предназначены для индивидуального дачного строительства, садоводства и ведения приусадебного хозяйства.

Что касается жилых домов, то строительный паспорт нужен только тем, у которых не больше 2-х этажей с общей площадью, не превышающей 300 кв. м, а также хозяйственным зданиям, гаражам и пр.

Чтобы провести коммуникации, следует обратиться в соответствующие организации, которые занимаются подготовкой и выдачей технических условий. Объекты, принадлежащие к IV и V категории сложности, а также те, возведение которых планируется на территориях, характеризующихся тяжелыми геологическими, инженерными и техногенными условиями, в том числе здания, строящиеся за государственный счет, должны в обязательном порядке провести экспертизу.

4. Подготовительные и строительные работы. Акты скрытых работ. Авторский и технический надзор. На данном этапе вам предстоит осуществить выбор строительных материалов, пригласить строительную бригаду и следить за строительством. Скрытые работы - это те работы, которые будут скрыты последующими строительными этапами. К примеру, гидроизоляция.

Чтобы по факту зафиксировать проведение тех или иных работ, нужно составлять акты. Если в ходе работ были допущены какие-либо отклонения от проекта, то при наличии актов можно доказать факт несоблюдения норм. Это крайне важно, ведь строительные ошибки могут сказаться на ухудшении качества вашего дома.

Если строится объект архитектуры, то для всех работ необходим авторский и технический надзор. Право на его осуществление имеют лица, располагающие специальными квалификационными сертификатами.

5. Ввод в эксплуатацию. Регистрация права собственности.

Когда ваш дом уже готов, и вы даже поселились в нем, остались такие этапы, как ввод дома в эксплуатацию и регистрация права собственности.

Если строение принадлежит к I-III категории, то декларация об окончании строительных работ подается в орган ГАСК, объекты IV и V категорий вводятся в эксплуатацию на основании акта о готовности и выданного ГАСКом сертификата.

После окончания этих действий остается только пройти стандартную процедуру регистрации права собственности.

Строительство без документов в итоге создает много проблем. Одной из основных является то, что невозможно зарегистрировать право собственности, следовательно, объект нельзя ни продать, ни подарить, не завещать. То же касается и незаконной реконструкции и перепланировки.


Порядок сотрудничества

Юристы компании DIO Consulting знакомы со сложностями, которые могут возникнуть в процессе строительства. Мы поможем вам оформить строительный паспорт в Одессе, получить градостроительные условия и ограничения, а также разрешение на строительство работ.
Если Вам необходимо изменить функциональное назначение нежилого помещения, ввести в эксплуатацию новый объект, изготовить технический паспорт, оформить акты скрытых работ, осуществить авторский и технический надзор, пройти согласования и зарегистрировать право собственности в Украине, то наши специалисты сделают все это за Вас быстро, грамотно и законно.