Предприятиям

Частным лицам


Развод. Как происходит процедура расторжения брака?

Развод между супругами это весьма неприятное явление, но, к сожалению, оно имеет место в нашей жизни. В большинстве случаев люди совершают действия в состоянии эмоционального напряжения, поэтому лучше, если вопросом будет заниматься независимый специалист, который обратит внимание на все важные моменты бракоразводного процесса и поможет выйти и него достойно.

Итак, как расторгнуть брак? Данная процедура может развиваться одному из трех вариантов. Какими они будут, зависит от обстоятельств, в которых находится та или иная семья.

1. Супруги, у которых нет детей, и они не ожидают ребенка, разводятся по самой простой схеме. Если обе стороны согласны на развод, то им нужно просто подать в РАГС заявление о регистрации расторжения брака. Супругам предоставляется месяц на раздумья, и если их решение осталось неизменным, то развод регистрируется, а в паспортах проставляется штамп о разводе.

При невозможности одного супруга прийти в РАГС, ему необходимо заполнить свою часть заявления и нотариально заверить подпись. Тогда второй из супружеской пары может самостоятельно подать оба заявления.

2. Иначе обстоит дело, если желание развестись присутствует у обоих, но в браке есть дети, не достигшие совершеннолетия. Такой развод происходит только через суд. Заявление о разводесупруги подают в суд вместе. Важным условием такого развода является вопрос, с кем остаются дети, каково участие (вклад) каждого супруга в воспитание и содержание ребенка и пр. Данное соглашение заверяет нотариус, в нем же можно указать и размер алиментов.

3. Как развестись, если один из супругов против? В таком случае второй имеет право подать исковое заявление, которое будет основанием для судебного процесса. Нередко исковое заявление о расторжении брака содержит требования о разделе имущества.

Однако, это не совсем правильный вариант. Дело в том, что судебный процесс, предметом слушания которого является развод, проходит достаточно быстро. А вот тяжба, касающаяся раздела имущества в большинстве случаев проистекает долго. Часто это происходит по вине одного из супругов, которому на руку затяжной суд. В основном преследуется задача сохранить свои спорные права на имущество.

Если ребенку не исполнился год или жена беременна, подавать на развод нельзя.

Как разделить имущество?

Одновременно с бракоразводным процессом проводится и раздел имущества, за исключением редких случаев. Но если первый относительно прост, то вопрос, как разделить имущество имеет свои особенности и нюансы, о которых следует знать. Бытует несколько ошибочных мнений на предмет раздела имущества супругов. Вам будет интересно узнать о некоторых основных моментах данного процесса:

1. Раздел имущества в Украине и развод в Украине это абсолютно разные процессы, не связанные между собой. Совместное имущество можно делить будучи в браке, а также в течение трех лет после того, как оформляется развод.

2. Если супруги согласны на условия друг друга, то можно обойтись без суда и поделить имущество мирно. При разделе составляется договор, его необходимо заверить у нотариуса. Чтобы не обращаться в суд, можно провести разделение имущества, воспользовавшись таким способом, как услуги медиатора в Одессе либо услуги юриста.

3. Важный пункт - не все, что приобретено за годы совместной жизни положено делить. Законодательство определило отдельные случаи, когда не делится имущество:

- если кто-то из супругов приобрел вещь (предмет, недвижимость) до брака;

- собственность, полученная по наследству или принятая в качестве подарка;

- имущество, приобретенное в течение совместных лет жизни, но купленное на средства одного из супругов. Деньги могли быть унаследованы, накоплены до брака или подарены другим лицом;

- жилье, приватизированное одним из супругов;

- участок земли, приватизированный одним из супругов;

- вещи личного пользования;

- премии и награды, полученные одним из супругов за личные заслуги;

- деньги, которые выплачены в качестве компенсации за потерю личной вещи или полученные за нанесенный моральный ущерб;

- денежные выплаты по личным страховым полисам.

Также согласно решению суда к неделимым могут быть отнесены вещи, приобретенные уже в то время, когда фактически закончились супружеские отношения. Если мирно поделить имущество не получается, то необходимо обращаться в суд.

Также не следует забывать, что при разделе имущества огромную роль играет переговорный процесс и решение многих вопросов зависит о самих супругов и от того, насколько они подготовлены к началу процесса раздела имущества.

Как разделить имущество, нажитое совместно в незарегистрированном браке?

Не всегда зарегистрированный законный брак является свидетельством того, что люди находятся в брачных отношениях. Так же, как и не всегда отсутствие штампа в паспорте свидетельствует о том, что семьи нет. Совместное проживание, быт, дети - это уже семья. В процессе совместной жизни люди обживаются, покупают разные предметы для дома, мебель и пр. Как разделить имущество, если брак не зарегистрирован - оно делится согласно закону.

То есть, процедура раздела имущества в незарегистрированном браке происходит так же, как и при узаконенных супружеских отношениях. Единственным условием для этого является признание судом факта совместного проживания, то есть наличие настоящей семьи. Это является обязательным условием для суда.


Порядок сотрудничества

С помощью опытных специалистов вы достойно пройдете через все неприятности развода и процесса раздела имущества. Юристы DIO Consulting предоставляют юридические консультации, составляют судебные и несудебные документы, ведут переговоры, представляют Ваши интересы во всех инстанциях.