Предприятиям

Частным лицам


Как получить право собственности на землю?

Что означает понятие "право собственности на землю" - оно трактуется, как законное право владеть землей, а также пользоваться и распоряжаться ею согласно целевому назначению участка.

Как получить право собственности на землю в Украине - посредством сделки купли-продажи, дарения, мены, а также способом получения ренты, аренды с правом выкупа и пр.

Так как Земельный кодекс закрепил за каждым человеком право иметь земельный участок, то его можно получить бесплатно из фонда государственных земель. Существует также установленный законом порядок его получения.

Многие получают землю по наследству, можно приватизировать земельный участок, ранее переданный вам в пользование. Еще один способ получения земли - выделение в натуре пая.

Граждане иностранных государств также могут приобретать право собственности через сделку купли-продажи, завещания и пр. Однако, для иностранцев существуют некоторые ограничения, установленные законом.

Право собственности для юридических лиц может быть получено через принятие наследства, совершение сделок, а также путем внесения участков в уставной капитал.

Есть такие формы частного права на землю, как частичная собственность и совместная. Если используется одна из этих форм, то в правоустанавливающих документах обязательно должна содержаться информация об этом.

В каждом отдельном случае получение права собственности на землю имеет свои особенности и осуществляется по определенному алгоритму действий.

Как оформить право собственности на землю

Рассмотрим отдельно каждый пункт, который входит в процедуру получения права собственности на землю в Украине.

1. Если основанием для получения права собственности является сделка, то договор считается правоустанавливающим документом. На существующем госакте проставляется отметка о переходе прав собственности.

2. Если земля вам досталась безвозмездно от государства, то обязательно нужно получить и зарегистрировать свидетельство о праве собственности, являющееся первым правоустанавливающим документом.

3. Приватизация. Приватизационное свидетельство является основанием для выдачи вам свидетельства о праве собственности.

4. Если вы получили землю по наследству, то на основании свидетельства о принятии наследства в госакте делается соответствующая запись.

5. Если вам впервые выделили земельный пай, то так же, как и в пункте 2. необходимо получить свидетельство о праве собственности и зарегистрировать его.

Перед тем, как получить право собственности на землю вам необходимо пройти несколько инстанций. В зависимости от характеристики участка и других обстоятельств необходимо подготовить техническую документацию, а также ряд следующих процедур:

- заказать оценку участка;

- установить пределы участка;

- подготовить кадастровый план;

- направить запросы в соответствующие инстанции;

- согласовать документацию с органами архитектурного контроля и пр.

В зависимости от сложности вопроса процедура может длиться и полгода.

Важно! Прежде чем вы станете собственником участка на законных основаниях, хорошо проверьте его целевое назначение, дабы не приобрести вместе с землей дополнительные проблемы.

В качестве примера приведем следующую ситуацию. Человек купил участок и через какое-то время решил реализовать на нем свои планы. Однако, как выяснилось позже, на Генплане города значилось совсем другое целевое назначение в отношении данной земли!

В итоге, вместо того, чтобы осуществлять намеченные планы собственнику предстоит вести длительные судебные тяжбы с городом.

Практически во всех инстанциях, которые вам придется пройти, вы столкнетесь с очередями, отсутствием нужной информации и бюрократическими проволочками. Не исключено, что можете зря потратить и время, и деньги.


Услуги компании

Специалисты компании DIO Consulting помогут вам оформить право собственности на землю в Одессе или Украине, максимально сохранив ваше время и деньги. Для каждого конкретного случая мы разрабатываем индивидуальный план действий, стараемся свести к минимуму Ваше присутствие в необходимых инстанциях и в течение кратчайшего времени поможем  получить законное право собственности на земельный участок.