Предприятиям

Частным лицам


Оформление недвижимости и приватизация

Практически каждому приходится сталкиваться с таким понятием, как "приватизация". С точки зрения закона это приобретение права собственности на имущество, ранее принадлежавшее государству. Оным может выступать квартира, дом, другое жилье, строение и пр. Право приватизации есть у каждого человека, воспользоваться им можно только один раз.

Что можно приватизировать и что не подлежит приватизации?

Приватизация распространяется на квартиры в многоквартирных домах, дома, состоящие из одной квартиры, комнаты и жилые помещения в общежитиях и т. д. Согласно Закону Украины "О приватизации" запрещено приобретать в собственность следующие объекты:

- квартиры-музеи. Сюда же относятся и помещения, которые находятся на территории закрытых военных поселений, заповедников, ландшафтных парков и пр.;

- помещения, считающиеся аварийными;

- служебные помещения;

- помещения из зоны Чернобыльской АЭС.

Как приватизировать помещение? С чего начинается процесс приватизации?

Как осуществить приватизацию в Украине правильно? Первый шаг целесообразно сделать в направлении юридической консультации, которую предоставит грамотный специалист. Он все тщательно изучит, проанализирует и определит порядок ваших действий. Это избавит вас от пустой траты времени, нервов и денег. Приватизация осуществляется по четко выработанному алгоритму действий.

Сначала необходимо убедиться, что проживание в квартире, доме или общежитии является законным. Приватизируемый объект не может быть предметом споров и судебных тяжб. Если какие-то проблемы имеются, то их нужно решить до приватизации. Также помещение должно иметь технический паспорт, соответствующий действительности.

С чего начать приватизацию? Изначально следует обратиться в приватизирующий орган, где вам выдадут бланк заявления. Когда последнее будет заполнено, предстоит собрать пакет необходимых

документов. Хоть у него и стандартная форма - техпаспорт, различные справки, правоустанавливающие документы, в каждом отдельном случае он может отличаться в зависимости от особенностей и нюансов того или иного объекта.

Нередко приватизирующий орган требует дополнительные сведения. Это очень интересный момент, в котором важно четко понять - так ли необходима дополнительная информация, или это просто желание получить деньги за то, чтобы процедура прошла быстро и без проволочек.

Когда все документы есть, и орган приватизации уточнил содержащуюся в них информацию, последний готовит решение или распоряжение, которое является основанием для изготовления технического паспорта на приватизируемую недвижимость.

После этого человек получает от органа приватизации свидетельство о праве собственности. Документ регистрируется в реестре приватизирующего органа, также приватизационное свидетельство подлежит обязательной государственной регистрации.

Оформление права собственности. Как оформить право собственности?

Что такое оформленное право собственности - это значит, что вы можете владеть, а также пользоваться и распоряжаться имуществом на свое усмотрение. Если же ваше право собственности зарегистрировать, то это является надежной защитой от посягательства лиц, имеющих виды на вашу недвижимость.

Как оформить право собственности в Украине - это значит, что нужно получить свидетельство о праве собственности. Часто можно услышать мнение, что если есть заверенный нотариально договор купли-продажи, или дарственные документы, завещание, то это уже оформленное право собственности. Однако, это ошибка. Правом собственности человек обладает только тогда, когда у него есть документ (свидетельство), зарегистрированный в законном порядке.

Когда нужно оформлять право собственности - это может потребоваться по нескольким причинам:

- ввод строительного объекта в эксплуатацию;

- при заключении сделки у нотариуса;

- когда вступило в силу решение суда;

- когда есть технический паспорт на недостроенный дом.

Что дает приватизация и нужно ли ее делать, ведь данная процедура кажется очень длительной и утомительной. Каким бы затяжным не был процесс приватизации, вам нужно это сделать. Задержки могут быть со стороны государственных служащих, также вам могут предъявить довольно высокие платежи в виде обязательных к уплате пошлин или других абсолютно лишних действий.

Однако, если вы уже обладаете первичной информацией, как приватизировать квартиру в Одессе, или любой другой объект, помещение, то нужно это делать, невзирая на трудности. Ведь приватизация даст вам право распоряжаться своим имуществом и быть в нем полноправным хозяином. Вы сможете продать его, подарить, завещать.


Порядок сотрудничества

Если вас интересует вопрос, как приватизировать недвижимость в Одессе или Украине, компания DIO Consulting готова предоставить вам профессиональные услуги — юридические консультации, анализ Ваших документов, разработка стратегии, представление Ваших интересов во всех необходимых инстанциях, получение свидетельства о праве собственности, регистрация документов.