Предприятиям

Частным лицам


Что такое опека и что такое попечительство? В чем разница?

Люди, испытывающие временную и постоянную недееспособность, нуждаются в особенной защите. И в первую очередь опека и попечительство направлены на защиту интересов именно этой категории граждан. Во-вторых, опека и попечительство позволяют представлять интересы таких людей.

Под опекой должны находиться недееспособные лица и дети до 14 лет, у которых нет родителей — то есть, либо они сироты, либо лишились материнской и отцовской заботы в силу разных причин. Попечительство в Украине устанавливается над детьми в возрасте от 14 до 18 лет, а также над взрослыми, дееспособность которых ограничена.

Кто устанавливает опеку и попечительство в Одессе — этим занимаются соответствующие органы, либо процедура осуществляется через суд. Последний назначает опекунство над человеком, признанным недееспособным. Над несовершеннолетним ребенком, лишенным родительской заботы, также устанавливается опека.

Попечительство необходимо в случае гражданской недееспособности, а также над несовершеннолетними, которые не имеют родительского попечения.

Во всех перечисленных выше случаях <процедура назначения опекунства или попечительства осуществляется исключительно по представлению соответствующего органа опеки и попечительства. В компетенцию последнего также входит назначение опекуна над малолетними детьми.

Кто может быть опекуном или попечителем? Кто не может быть опекуном либо попечителем?

Не каждый может выполнять роль опекуна или попечителя. К лицам, которые берут на себя такую заботу, предъявляются довольно серьезные требования. Оным не всегда соответствуют даже родственники. Опекун или попечитель может брать на себя такую ответственность только по доброй воле и желанию. Назначить человека, если он не хочет выполнять данные обязанности, нельзя.

Кто может быть опекуном и кто назначается попечителем — в любом случае приоритет остается на стороне родственников и близких. Очень важно, каков характер отношений между тем, кто нуждается в опеке и попечительстве и тем, кто принимает на себя заботу. Учитывается также, сможет ли потенциальный опекун или попечитель в полном объеме выполнять обязанности,

возложенные на него.

Если лицо, нуждающееся в опеке или попечительстве находится в сознательном возрасте и состоянии, то его мнение обязательно учитывается. Опекуном или попечителем может быть и несколько лиц.

Особенности сделок при участии опекуна либо попечителя

Само собой разумеется, что действия опекуна или попечителя должны быть направлены только на удовлетворение и соблюдение интересов опекаемого лица. Возможно ли это на практике? На самом деле права опекуна и попечителя не настолько широки, чтобы они могли совершать сделки с подопечным или выступать от его имени (естественно, в его интересах).

Рассмотрим, что мы имеем на самом деле? Закон запрещает какие-либо сделки с подопечным не только опекунам и попечителям, но и членам их семей. В кругу семьи можно осуществлять только передачу имущества через договор дарения или договор ссуды. Последний еще называется договором безвозмездного пользования. Очевидно, что эти законодательные акты защищают интересы опекаемого лица.

В практике компании DIO Consulting имел место случай, когда опекун (женщина) 11-летней девочки продала ее квартиру. Выполняя требование органа опеки и попечительства опекун, используя договор дарения, передал девочке 1/2 часть собственной квартиры, где ребенок и проживал на то время. Фактически опекун оставил свою подопечную без собственного жилья. Деньги от продажи опекун потратил на свои нужды, а ребенок остался ни с чем.

Между тем, девочка выросла, но абсолютного ничего не знала о том, что 1/2 часть недвижимости опекуна принадлежит ей. Ведь у последней не было абсолютно никаких намерений обеспечивать свою подопечную жильем.

Подобные действия необходимо оспаривать в суде. Последний признает незаконными, а договора — никчемными. Оспорить такие неправомерные действия не составляет труда. Без согласования с органом опеки могут совершаться только сделки бытового характера, имеющие место в повседневной жизни.

Когда прекращаются полномочия опекуна или попечителя?

Опека и попечительство могут быть прекращены, если появились основания следующего плана:

1. Желание самого опекуна или попечителя.

2. По решению суда, которое вызвано нарушением прав подопечного.

3. Если восстанавливаются родительские права.

4. В случае, если подопечный стал вновь дееспособным.

Опека также прекращается, если подопечный достиг возраста 18 лет, также если он несовершеннолетний, но стал полностью дееспособным, и в случае вступления в брак.

Особенности процедуры признания человека недееспособным

Согласно установленному порядку, признание недееспособности конкретного лица происходит одновременно с назначением опекуна. Факт того, что человек не может совершать определенные действия, устанавливает только суд. Сразу после этого назначается опекун. Подобные судебные дела рассматриваются бесплатно.

Чтобы признать человека недееспособным через суд вовсе не обязательно предоставлять заключения врачей. Согласно сложившейся практике, суд в обязательном порядке назначает судебную медицинскую экспертизу. Признать человека недееспособным — это очень ответственное решение. С ним связано много последствий, и об этом необходимо помнить.

Вопросы опеки и попечительства в Украине относятся к категории крайне важных. Выше даны краткие ответы на них, но в каждом конкретном случае вероятны различные "подводные камни" юридического характера. Если вам необходимо узнать, как оформить опеку в Одессе, или как оформляется попечительство, обращайтесь к специалистам нашей компании.


Порядок сотрудничества

Юристы DIO Consulting предлагают полный спектр юридических услуг – юридические консультации, анализ документов, установление опеки и попечительства, установление недееспособности, представительство в суде и т.д., сопровождение сделок с участием опекуна.