Предприятиям

Частным лицам


Недействительные, никчемные договора и расторжение

Ничтожные договора. Признание сделок недействительными. Расторжение договоров

Всем известно, что нельзя подписывать договор, не читая его. Но как понять, что написанное в договоре не соответствует законодательным нормам, что в соглашении не хватает каких-либо важных пунктов и пр.

Подписать договор правильно — это значит полностью проанализировать его. Нот это должна быть не простая проверка, а юридический анализ документ, который позволит узнать обо всех возможных выгодах и рисках.

Специалисты компании DIO Consulting осуществляют юридический анализ документов в Одессе, что поможет вам избежать неожиданностей в течение срока действия того или иного договора.

Что такое никчемный договор?

Что подразумевается под понятием "никчемный договор"? Что делать, если вы слишком поздно узнали об этом? Как повернуть ситуацию на свою пользу?

Никчемный договор или никчемная сделка — все это указывает на то, что любые действия, произведенные согласно этим документам считаются недействительными. При совершении той или иной сделки допущены нарушения, не были соблюдены определенные требования, отсутствует нотариальная регистрация и пр.

К нарушениям относятся также сделки, нарушающие публичный порядок, не допускается участие в сделках малолетних или недееспособных лиц без ведома и согласия органа опеки.

Очень важный момент! Для того, чтобы подобная сделка была признана недействительной, не нужно решение суда. Стороны имеют право не выполнять условия сделки, даже если она не будет признана недействительной в суде.

Чем отличается никчемный договор от недействительного (оспариваемого)?

У договорного права есть одно непоколебимое правило — до тех пор, пока договор не будет признан недействительным, он априори считается в действии. Если же процесс признания сделки уже...

начался, то данная сделка называется оспариваемой.

Как правило, оспаривание сделки происходит через суд. Соглашение или договор могут оспариваться как полностью, так и в определенной части. Какая сделка считается недействительной — есть ряд причин, по которым действия, произведенные согласно определенному договору или соглашению, считаются недействительными:

- при заключении сделки соблюдены все статьи закона, она не нарушает каких-либо материальных правовых норм, но совершалась под давлением, обманным путем, стороны пребывали в заранее спланированном сговоре;

- если стороны договора (либо одна сторона) не рассчитывали, что наступят реальные последствия заключенного договора — подобные сделки также считаются недействительными.

Перечисленные выше сделки оспаривать не так просто, Ведь необходимо предоставить доказательства обмана, недобрых намерений или осуществляемого давления. Сделать это сложно, поэтому в данной ситуации следует подумать, где найти опытного юриста в Одессе и полагаться исключительно на его профессионализм и компетентность в ведении подобных дел.

Что дает признание договора недействительным?

Когда сделка признается недействительной, то происходит взаимный регресс — это значит, что полученное по договору подлежит возврату. Для каждой конкретной ситуации устанавливается порядок взаиморасчетов.

Если в сделке участвовал в качестве одной из сторон малолетний ребенок или недееспособный гражданин, то со временем такая сделка может получить статус законной. Для этого нужно, чтобы родители или лицо, являющееся опекуном, установили условия — к примеру, достижение малолетним участником сделки определенного возраста.

Что касается сделок, которые были совершены под влиянием обмана, то пострадавшая сторона имеет право на возмещение не только материального, но и морального ущерба.

Расторжение договоров. Основания

Следует помнить, что расторжение договора в Украине и признание договора недействительным

это разные вещи. Как расторгнуть договор — это можно сделать при условии, когда обе стороны согласны. Второй вариант — при выявлении нарушения прописанных в договоре условий одна из сторон вправе подать иск в суд, и договор будет расторгнут в судебном порядке.

Как защитить себя при заключении договора?

Как правильно заключить договор — здесь нужна помощь специалистов, которые способны разобраться в самых хитроумных переплетениях законов и статей договорного права. Но это не означает, что вам не нужно самостоятельно внимательнейшим образом прочитать, изучить все условия договора.

Если у вас возникли вопросы — обязательно задайте их своему контрагенту (второй стороне). Вам должно быть все понятно в договоре, исключаются малейшие недоразумения и пункты, которые бы вызывали у вас сомнение или замешательство. Все должно быть четко, ясно и прозрачно. И законно.


Помощь в расторжении договоров

Компания DIO Consulting предоставляет юридические консультации в Одессе и Украине по всем вопросам, касающимся договорного права, а также может сопровождать ваши интересы в суде, присутствовать при заключении сделки, подписании договора или соглашения.