Предприятиям

Частным лицам


Что такое международный коммерческий арбитражный суд (МКАС)?

Что такое Международный коммерческий арбитраж и чем он занимается - орган рассматривает определенные споры конкретных лиц. Это самостоятельная судебная инстанция, работающая при Торгово-промышленной палате Украины. Международный коммерческий арбитраж, в отличие от обычных судов, принимает на рассмотрение споры только по согласию обеих сторон.

Конкретная категория лиц, которые могут решать конфликтные вопросы в арбитражном суде, отсутствует. Однако, подать заявление в МКАС могут только те, у кого в договоре прописан пункт о праве решать проблемные дела с помощью арбитражного суда.

Перечень дел, которые рассматривает МКАС, четко ограничен законодательством. Это могут быть вопросы следующего характера:

- споры, которые возникли на почве договорных отношений между сторонами;

- споры, связанные с иностранными инвестициями.

Важно! Одна из сторон спора должна находиться за границей, либо быть зарегистрированной за границей.

Какие споры рассматривает МКАС?

Международный арбитражный суд принимает к рассмотрению только те споры, которые предназначены для рассмотрения в МКАС по письменному согласию сторон. Это значит, что в договоре, заключенном сторонами между собой, обязательно должен быть пункт, в котором указано, что все проблемные вопросы, возникшие в связи с исполнением обязательств по данному договору, рассматриваются в МКАС.

Одним из преимуществ МКАС является тот факт, что дела рассматриваются быстро - до 6 месяцев. Срок может быть продлен по желанию сторон. Как показывает практика, суд анализирует ситуацию, а также доказательства, предоставленные сторонами, после чего определяет время, в течение которого последние должны решить конфликт способом мирного урегулирования. Так начинаются переговоры между сторонами.

Как обратиться в МКАС?

Как обратиться в МКАС - для того, чтобы направить дело на рассмотрение в Арбитражный суд, следует соблюдать следующие правила:

- заявление подать на русском или украинском языках. Количество экземпляров - минимум три (с учетом количества участников судебного процесса);

- уплатить соответствующий регистрационный сбор.

Передать пакет документов на рассмотрение можно лично, допускается также и отправка почтой. При последнем варианте письмо должно быть заказным, с обязательным уведомлением и описью вложений.

Как рассматривают спор?

Процедура открытия производства отличается от того, как это происходит в обычном суде. Итак, как рассматривают спор в Арбитражном суде - если истец подал правильно оформленное заявление, то он получает постановление о том, что дело принято в производство. Также ему предоставляют регламент МКАС и рекомендательный список арбитражных судей. После этого истец будет уведомлен о сумме арбитражного сбора, который подлежит оплате в течение 30 дней.

Если в течение этого времени сумма не поступила на счет Торгово-промышленной палаты Украины, при которой работает МКАС, дело рассматриваться не будет. В отличие от обычного суда, деньги за рассмотрение дела оплачиваются только в том случае, если МКАС будет рассматривать спор.

Количество арбитров может быть согласовано и выбрано сторонами самостоятельно. Когда арбитражное разбирательство завершено, то выносится арбитражное решение или принимается постановление о прекращении арбитражного разбирательства. Решение МКАС является окончательным и обязательным для исполнения сторонами, начиная с даты его вынесения.


Независимый суд существует!

МКАС — это альтернативный суд, который защищает ваши интересы. Если у вас возникнет необходимость обратиться в Международный арбитраж, то сделать это нужно правильно. Много таких долгосрочных соглашений, как договора кредита, залога, ипотеки содержат «оговорку о третейском суде». Специалисты компании DIO Consulting имеют большой опыт урегулирования отношений по третейской оговорке и готовы поделиться им с вами.