Предприятиям

Частным лицам


Кредитные отношения, расторжение

Что такое кредит и что такое депозит?

Кредит. Что представляет собой кредитный договор — данное соглашение сопровождает передачу банком денег заемщику, с учетом установленных процентов и других платежей. Кредитный договор всегда имеет письменную форму. Банк предоставляет заемщику кредит на определенное время, после истечения которого долг должен быть оплачен полностью.

Депозит. Здесь все происходит с точностью наоборот. Вы выступаете в качестве лица, которое одалживает свои деньги банку, а последний платит вам проценты за пользование ими. Точно так же, как и в случае с кредитным договором, письменная форма депозитного договора является обязательной.

Анализ документов: что важно?

Если вы планируете воспользоваться кредитными средствами или доверить свои деньги банку, то эти отношения, и в первом, и во втором случае будут регулироваться при помощи такого основного документа, как договор, на котором вы ставите свою подпись.

Важно помнить, что условия кредитного договора должны быть вами тщательно изучены, хотя сделать это порой непросто. Объем данных документов достаточно велик, написаны они мелким шрифтом с использованием довольно витиеватых оборотов речи, в которых немудрено запутаться.

Главные моменты кредитного договора

Есть некоторые основные моменты кредитного договора, которые не могут остаться без вашего внимания.

1. Процентная ставка. Кредит может облагаться фиксированной процентной ставкой либо плавающей. Если ставка не определена прямо и точно, то такой договор вызывает по меньшей мере подозрение. Помните, что беспроцентный кредитный договор быть таковым не может!

В чем отличие между плавающей и фиксированной процентными ставками? Первая может быть изменена в одностороннем порядке (банком), а при фиксированной ставке изменения возможны только по письменному соглашению обеих сторон.

С юридической точки зрения плавающая процентная ставка является очень рискованным шагом для заемщика и обладает высокой степенью уязвимости для него.

2. Сумма кредита обязательно прописывается словами. Желательно, чтобы сумма кредита, которую предстоит получить от банка, а также сумма долга, подлежащего возврату, были прописаны словами и была проведена аналогия с иностранной валютой в эквивалентном соотношении.

3. Если в кредитном договоре прописано условие, касающееся взыскания ипотеки, то к нему необходимо отнестись крайне внимательно.

4. Если в договоре содержится пункт, определяющий рассмотрение любых споров только в третейском суде, то лучше настоять, чтобы были внесены дополнительные пункты о возможности рассматривать конфликтные вопросов в судах общей юрисдикции.

5. Вашего глубочайшего изучения и внимания требует график погашения кредита, периодичность, сумма. Также непременно нужно уточнить, из каких платежей сформирована сумма ежемесячного платежа.

6. Важно выяснить, присутствуют ли скрытые комиссии, чтобы позже это не стало для вас сюрпризом, причем, мало приятным.

7. Ознакомьтесь, какую пеню и штрафные санкции, установил банк на случай нарушения платежей.

8. Крайне важно знать об условиях досрочного погашения. Они не всегда бывают выгодными.

9. Каким должен быть кредитный договор — в целом он должен полностью соответствовать Закону "О защите прав потребителей".

Главные моменты депозитного договора

Депозитный договор — на что обращать внимание, ведь данное соглашение между вами и банком является не менее важным, нежели кредитные взаимоотношения. Итак, главные пункты:

1. Внимательно изучайте условия вклада. В договоре могут быть прописаны условия, согласно которым банк обязан вернуть вам средства по первому требованию или по истечении...

определенного срока.

2. Если в договоре депозита прописан пункт об отказе вкладчику в праве вернуть свои депозитные средства по первому требованию, то такой пункт считается ничтожным.

3. Внимательно изучайте, как будут начисляться проценты по вкладу.

4. Не упустите пункт о том, каков срок действия депозитного договора и каковы условия его продления. Случается, что при автоматическом продлении банком может быть изменена процентная ставка.

5. Вкладчик должен обязательно получить сберегательный сертификат.

6. В депозитных договорах очень часто прописывается пункт о том, что пересмотр размера процентной ставки может быть вызван изменениями оной в национальном банке. Не следует забывать о присутствии в договорах этого нюанса.

7. Обратите внимание на ту же третейскую оговорку, что и в кредитном договоре.

8. Выясните, можете ли вы снимать процентные начисления по вкладу, или же они будут суммироваться с депозитом.

9. Депозитный договор в Украине должен обязательно соответствовать Закону "О защите прав потребителей".

Оспаривание договоров кредита и депозита: как это сделать? Признание договоров недействительными

Как оспорить договор кредита или договор депозита и какие основные причины для совершения данных действий. Итак, когда нужно оспаривать договор:

- если у банка нет лицензии;

- в случае нарушения банком прав заемщика, закрепленных в Законе "О защите прав потребителей";

- при одностороннем изменении условий договора (по инициативе банка);

- если вы не получили деньги по договору кредита;

- если имеет место факт признания недействительными договоров кредита — ипотеки, залога, поручительства;

- если подписи имеются только на некоторых страницах документа. Последний может считаться законным только тогда, когда подписи сторон проставлены на всех листах договора, на каждой его странице, причем, с обязательной расшифровкой имен и названий.

Во всех остальных случаях необходимо разрабатывать индивидуальную стратегию и действовать по определенному алгоритму.

Как изменить валюту кредита?

Многих заемщиков волнует вопрос, как изменить валюту кредита. К сожалению, по этому вопросу ответить однозначно сложно. Дело в том, что закон "о реструктуризации валюты кредита" не прошел голосования. Но вопрос изменения валюты кредита в Украине остается актуальным. Результативным он может быть только через грамотное проведение переговоров с банком.

Если вас интересует вопрос, как изменить валюту кредита, мы готовы помочь вам. Компания DIO Consulting имеет успешную практику решения подобных задач. Изменение валюты кредита в Одессе или в другом банке Украины возможно, если делом будут заниматься наши юристы.

Как получить реструктуризацию?

Вопрос, как получить реструктуризацию в Одессе также сегодня актуален для многих заемщиков. Если вам тяжело платить по кредитным обязательствам, то этот способ, суть которого заключается в изменении условий возврата кредита, может облегчить ваше кредитное бремя. Итак, предоставление дополнительного срока кредитования или изменение суммы долга возможно при следующих обстоятельствах:

- остаточная сумма кредита не выше 2,5 млн грн.;

- если срок возврата долга не наступил на 1.01.2014 года;

- если задолженность по кредиту отсутствует, а при наличии таковой она согласована с банком;

- если посредством кредита приобретена недвижимость, являющаяся постоянным местом жительства для заемщика;

Может ли банк простить задолженность, вернее, ее часть? Такие действия банка имеют место при следующих ситуациях:

- если в качестве залогового обеспечения выступает единственное жилье заемщика. площадь которого не превышает 60 кв.м или жилой дом с метражом не более 120 метров квадратных. При таких условиях возможно списание кредита на 50%;

- при соответствии вышеизложенным пунктам, банк может простить долг на 25%.

Учитывая обстоятельства, в которых оказался должник, банк может простить начисленные штрафы и пеню, а также снизить процентную ставку. Если реструктуризация кредита произошла успешно, то заемщик должен добросовестно выполнять свои кредитные обязательства. В противном случае банк вправе аннулировать реструктуризацию.

Как вернуть свой депозит?

Если банк не вызывает у вас доверия, то вы можете досрочно расторгнуть договор депозита и забрать свои деньги. Из причитающейся вам суммы будет удержан штраф за досрочный возврат, и, вероятно, деньги вам будут возвращать спустя некоторое время и частями.

Как забрать депозит в Украине, если близится время окончания его действия и вы не хотите продлевать отношения с банком? Об этом нужно уведомить банк заранее, также нужно заявить о своем желании получить вклад.

Как вернуть депозит в Одессе, если банк не отдает деньги? Первый шаг — письменная жалоба в банк, второй — обращение в НБУ, который является регулятором в отношениях с банком. Если данные меры окажутся недостаточными, необходимо готовить обращение в суд.

Как вернуть депозит, если банк признан банкротом?

В последнее время нередки случаи, когда банк может быть признан банкротом. Как вернут депозит в таком случае — у неплатежеспособного банка появляется временная администрация, которая осуществляет контроль выплат по депозитам. Право первоочередного получения денег получают депозиты по договорам, срок действия которых истек. Затем выплачиваются депозитные вклады по текущим соглашениям. Депозиты в иностранной валюте переводятся в гривну!

У банка может не оказаться в наличии средств для возврата депозитов. Но он может получить целевой кредит на эти нужды. Если произошла ликвидация банка, то возврат депозита будет осуществляться другим коммерческим банком. При любых обстоятельствах закон всегда принимает сторону вкладчика. Поэтому никогда не опускайте рук!

Работа с коллекторами. Что делать?

Как вести себя с коллекторами, ведь зачастую их поведение некорректно, нетактично, а порой и вызывающе. Обычно общение с ними начинается с телефонных звонков и писем, в которых содержится требование оплатить долг. Помните, что спешить платить не нужно!

Прежде всего вы должны удостовериться о наличии у коллекторов договора о переуступке права требования. Таковой заключается между банком и факторинговой компанией (коллекторами). Информация в обязательном порядке должна быть донесена до вашего сведения.

Нередко под видом коллекторов скрываются мошенники. Помните об этом! Коллекторы могут терроризировать не только вас, но и ваших родных и близких, подкарауливать вас возле работы, а вашего ребенка возле школы, угрожать. Угрозы могут носить разный характер — от выселения из дома и конфискации имущества вплоть до физической расправы.

Как действовать под давлением коллекторов?

Как вести себя с коллекторами, если они оказывают на вас всяческое давление? Нужно выполнять следующие действия:

1. При телефонном звонке следует собрать максимум информации о звонящем, узнать, на какую компанию он работает. Также получить как можно больше информации о вашем договоре и сумме задолженности.

2. Необходимо установить, что является основанием для предъявления требований вам третьими лицами — договор уступки, факторинг, комиссия, предоставление услуг и пр.

3. Когда беседа окончена, предупредите, что в случае повторных звонков вы подадите заявление в прокуратуру.

4. Если требования коллекторов не имеют законной подоплеки, следует подать в правоохранительные органы заявление о вымогательстве (ст. 189 КК Украины).

5. Угрозы со стороны коллекторов в адрес членов вашей семьи рассматриваются, как нарушение права на неприкосновенность частной жизни граждан.

6. Взыскание возможно исключительно по решению суда и осуществлять его может только исполнительная служба. Помните об этом!

7. Должник по кредитному договору не несет никакой уголовной ответственности. Нарушение условий кредитного договора расценивается как невыполнение гражданско-правовых обязательств. Коллекторы могут утверждать обратное.

8. Если банк передает личные данные о вас третьим лицам, это может расцениваться, как нарушение банковской тайны.

9. Соглашаться на предлагаемую коллекторами реструктуризацию нельзя!

10. Обращайтесь за помощью в суд. Сумму, озвученную вам коллекторами, нужно оспаривать.

Иногда ситуация, в которую вы попали, может казаться безвыходной. Но в большинстве случаев это не так, просто вами правит страх и незнание законов. Существует достаточно много способов, как защититься от действий коллекторов, уменьшить сумму долга, которую они вам назвали к оплате.


Осторожно, договор кредита!

Сотрудники компании DIO Consulting обладают серьезным опытом работы по ведению дел, касающихся кредитных договоров с миллионными задолженностями. Мы поможем Вам разработать индивидуальную стратегию для успешного решения вашего вопроса, добиться реструктуризации, вернуть свой депозит, оспорить кредитный договор в Одессе или Украине, кроме всего прочего, в нашем штате есть опытные бухгалтера, которые проанализируют Вашу историю расчетов.