Предприятиям

Частным лицам


Кадастровый номер, сервитут

Что такое кадастровый номер и зачем он нужен?

Каждый земельный участок имеет свой идентификатор, состоящий из цифр и знаков. Это уникальное буквенно-цифровое сочетание и называется кадастровым номером. Данное обозначение определено законодательством, и если собственником земли становится другое лицо, то кадастровый номер не меняется.

Изменения в кадастровый номер вносятся в следующих случаях:

- когда происходит раздел земельного участка;

- если территория присоединяется к другому участку;

- если происходит переподчинение земельного участка другой административно-территориальной единице.

Все земельные участки, которые находились в собственности граждан до 2002 года, не имели кадастровых номеров. Документы по данным участкам являются законными, но если вы планируете проводить какие-либо операции с землей, касающиеся продажи, дарения, объединения, то вам необходимо получить кадастровый номер.

Как получить кадастровый номер?

Перед тем, как получить кадастровый номер в Украине, вам нужно подтвердить право собственности на земельный участок, для чего обязательно иметь техническую документацию по землеустройству. Помните, что фирмы и агентства, к которым вы будете обращаться за нужными вам техническими бумагами, должны иметь лицензию на осуществление данной деятельности.

Когда ваша документация будет готова, необходимо передать ее на рассмотрение в Управление Госземагентства, которое находится в вашей области. Управление проверяет документы и готовит заключение для передачи кадастровому регистратору. Последний внесет данные по вашему участку в реестр, после чего земле можно будет присвоить кадастровый номер.

Какие проблемы могут возникнуть при получении кадастрового номера?

Перед тем, как получить кадастровый номер в Одессе, вам необходимо ознакомиться с возможными проблемами, которые могут возникнуть при его оформлении. Это могут быть:

- неувязки с технической документацией. Обычно они выражаются в таких моментах, как наложение одного участка земли на другой, на карте не обозначено место расположения участка и пр.;

- земля приобретена вами на законных основаниях, но проблемы с правом собственности присутствуют;

- государственные органы умышленно затягивают процесс с целью получения неправомерной выгоды.

Что такое право умышленного пользования чужим имуществом или сервитут?

Что такое сервитут - этот документ дает право пользоваться чужим участком (платно или безвозмездно). При необходимости решать спорные земельные вопросы, сервитут помогает урегулировать их с юридической стороны.

В практике компании DIO Consulting был случай, когда конфликт между двумя собственниками возник из-за того, что один из участков закрывал проход к лиману. Поскольку обходить было далеко, то сосед проходил через участок, чтобы попасть на лиман. Ситуация настолько обыденная, что тратить силы и деньги на судебное разбирательство было нецелесообразно. Поэтому соседи заключили договор, согласно которому был установлен земельный сервитут, а для соседа, проживающего в отдаленности от лимана, сделали удобную дорожку и отдельную калитку.

Как установить сервитут - данное право может устанавливаться по решению суда, по закону, по завещанию или согласно договору. Земельный сервитут нельзя продать или купить, он не может быть передан в пользование и пр. Сервитут не дает права на собственность.

Сервитут может действовать одновременно с установлением узуса (узуфрукта). Что такое узуфрукт - он дает право пользоваться чужим имуществом, а также доходами, которые оное приносит.

Нередко такое право прописывается в завещании.

Что такое эмфитевзис и суперфиций?

Строительство не всегда осуществляется на своей земле. Можно строить и на чужом участке. Если вы получили право строить объект на чужой земле, то это право называется суперфиций. Данные отношения в обязательном порядке оформляются договором.

Таким же образом обстоят дела и в сельском хозяйстве. Если вы будете выращивать урожай на чужой земле и будете иметь для этого законные основания, то такие отношения называются - эмфитевзис и также оформляются договором.

Даже если вы не являетесь собственником земли, вы можете обладать правом проживать там, вести строительство, заниматься садоводством и пр. Чтобы защитить свои права, независимо от того, какую сторону вы представляете в подобных взаимоотношениях, обязательно нужно иметь правоустанавливающие документы на землю и кадастровый номер.

Договор, согласно которому вы будете пользоваться землей или предоставлять ее в пользование другому лицу, должен быть грамотно составлен с юридической точки зрения. В этом вам помогут специалисты компании DIO Consulting.


Порядок сотрудничества

Наши юристы подготовят правильные и соответствующие законодательству документы, а также выберут для Вас оптимальный вариант договора, в котором будут прописаны все главные моменты сделки с учетом ваших интересов. Мы обязательно предупреждаем своих клиентов о всех возможных последствиях подобных сделок.