Предприятиям

Частным лицам


Ипотека, заключение и расторжение

Что такое ипотека?

Понятие "ипотека" сегодня знакомо многим. Кто-то имеет к ней косвенное отношение, а кому-то довелось очень близко познакомиться с этим вариантом приобретения жилья. Что представляет собой ипотека - самым распространенным мнением является, что это жилье в рассрочку. Однако, это не совсем правильно.

Ипотека - это вид обеспечения исполнения конкретного обязательства, в основном - кредитного. То есть, ипотекой может быть не только кредитный дом, а любой, которые есть у человека в собственности.

При отсутствии собственного жилья человек покупает его на кредитные деньги и тут же передает свое имущество банку в качестве залогового обеспечения кредита. Если последний не выплачивается, то банк имеет право продать жилье.

В другой ситуации человеку могут понадобиться средства для организации собственного бизнеса. Если у него в собственности есть дом или квартира, то они также могут выступать в качестве предмета ипотеки для обеспечения выплаты кредитных средств.

Ипотечный договор в Украине составляется только в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному заверению. Когда имущество переходит в ипотеку, то на него накладывается обременение. Что такое обременение на недвижимость - это значит, что владелец не имеет права распоряжаться своим имуществом. Так объясняется термин обременение ипотеки.

Ипотека может принадлежать не лично должнику, но и его поручителю. Последний должен быть непременно уведомлен, что он принимает на себя ответственность в полном объеме.

Что является предметом ипотеки - это может быть как недвижимость, так и имущественные права на недостроенный объект, а также любое другое движимое имущество, имеющее определенную ценность.

Предмет ипотеки обязательно оценивается, а если у имущества имеется несколько собственников, то нотариальное согласие последних обязательно.

Ипотекодатель должен оформить страховой полис на свое имущество, чтобы защитить себя на случай повреждения или уничтожения имущества.

Что главное в ипотечном договоре?

Важно знать, как правильно заключить ипотечный договор и на что обратить внимание. Существует ряд важных моментов:

1. Если предметом договора является недвижимость, то она должна иметь конкретную стоимость и адрес.

2. Площадь, указанная в договоре, должна соответствовать фактической, а также данным, содержащимся в технической документации.

3. В договоре должно быть указано, на каких права имущество является собственностью ипотекодателя.

4. Договор должен иметь срок действия. Важно точно знать, когда ипотекодержатель имеет право взыскать предмет ипотеки.

5. Необходимо узнать, прописано ли в кредитном договоре право досрочного погашения долга и как это может отобразиться в договоре ипотеки. Это несложные пункты договора, которые каждый может найти самостоятельно и проанализировать их. Но дело касается вашего (или поручителя) имущества, поэтому такой договор нуждается в юридическом анализе. Документ может содержать скрытые, завуалированные "подводные камни", которые не пройдут мимо внимания специалиста, как бы непонятно и запутанно не было написано соглашение.

Когда предмет ипотеки можно взыскать?

В случае, если должник не выполняет условия договора, то на его адрес (и на адрес поручителя) направляется письменное уведомление. В письме банк определяет срок в течение которого необходимо уплатить задолженность. В противном случае ипотекодержатель вправе обратиться к нотариусу за исполнительной надписью. На ее основании ипотека может быть взыскана.

Есть и другие основания для взыскания ипотеки - условия, прописанные в договоре либо решение суда.

Заключая договор ипотеки, необходимо хорошо взвесить свои возможности и не допускать нарушений срока оплаты кредитных платежей. Однако, форс-мажорные обстоятельства могут случиться у каждого. Поэтому, даже при наличии решения суда о взыскании, не нужно опускать руки. Всегда надо использовать малейший шанс побороться за предмет ипотеки.


Осторожно, скользкое место, впереди договор ипотеки!

Специалисты компании DIO Consulting помогут вам подписать выгодный договор ипотеки в Одессе или Украине, проведут анализ документов, проведут юридически грамотную подготовку объекта к ипотеке, а также будут защищать Ваши права по ипотечному спору во всех судебных инстанциях.