Предприятиям

Частным лицам


Защита собственности. Как возместить материальный ущерб?

Что такое право собственности — под этим понятием подразумевается, что человек может владеть определенным имуществом, пользоваться им и распоряжаться, как он считает нужным. Каждому гражданину Украины государство гарантировало защиту права собственности и установило его нерушимость.

Как защитить право собственности в Украине — для этого законом разработана целая система способов, которые применяются в случае нарушения права собственности и направлены на то, чтобы восстановить имущественные права и интересы пострадавшей стороны.

Основные нарушения прав собственности и основные способы защиты

Способы защиты прав собственности разделены на несколько самостоятельных групп. Любая из них может быть использована, чтобы защитить владельца имущества и восстановить его права за счет тех материальных благ, которые находятся в собственности нарушителя или иного обязанного лица.

Иск об истребовании имущества

Иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения — на профессиональном сленге это звучит, как виндикационный иск. Суть данного иска в том, чтобы лишить собственника фактического владения своим имуществом. Здесь важно, чтобы имущество, принадлежащее истцу, не подверглось уничтожению. Если последнее имеет место, то необходимо подавать иск о возмещении ущерба.

При рассмотрении такого иска суд будет обращать внимание на добросовестность приобретателя, также будет учитываться способ приобретения имущества — возмездный или безвозмездный, по доброй воле собственника или без его согласия.

Добросовестность приобретателя учитывается и при расчетах, когда происходит процедура возврата имущества из чужого незаконного владения.

На подобные иски устанавливается общая исковая давность — 3 года.

Иск об устранении нарушений

Иск об устранении нарушений — на юридическом языке негаторный иск. В этом случае иск не

связан с лишением владения, суть его заключается в требовании собственника (другого законного владельца) устранить те препятствия, которые мешают пользоваться и распоряжаться имуществом.

Такой иск предъявляется, когда между сторонами отсутствует договоренность на предмет спорного имущества. Главное основание для негаторного иска — собственник имущества не может им пользоваться и распоряжаться на свое усмотрение, обладая при этом правом собственности.

Если вероятна угроза нарушения права пользования и распоряжения в виде будущего строительства, то с помощью негаторного иска может быть вынесено решение о запрете строительства. Исковая давность на негаторный иск не распространяется.

Иск о признании права собственности

Иск о признании права собственности — требование истца признать его право собственности относительно имущества, которое стало предметом спора. К этой группе относятся иски о защите правопреемников, владельцев патентов, производителей товаров (если спор не возник на почве договорных отношений), а также иски по защите права интеллектуальной собственности.

Срок давности на иски о признании права собственности также не распространяется.

Как защитить право собственности, не прибегая к суду

Защита прав граждан вне судебного разбирательства осуществляется государством при следующих обстоятельствах:

- в случае прекращения права собственности (выдается акт высшего органа государственной власти);

- когда изымается земельный участок, на котором находится имущество гражданина;

- если причиной изъятия имущества являются чрезвычайные обстоятельства — реквизиция или другой способ возмездного изъятия. В подобных случая государство компенсирует гражданам причиненный ущерб.

Предусмотрены также способы защиты прав собственности в случае неблагоприятного стечения обстоятельств. Если собственник не может осуществлять свои права владения и пользования, а

также распоряжаться имуществом по причине произошедших событий чрезвычайного характера, то стоимость имущества будет либо возмещена, либо в собственное владение будет передано другое равноценное имущество.

К внесудебным способам также относится самозащита, которая осуществляется самостоятельно, без обращения в суд либо другие правоохранительные органы.

Защита прав собственности обязательственно-правовыми способами

Если между сторонами заключен договор, и одна из сторон нарушила условия данного документа, то используется обязательственно-правовой способ защиты прав собственности. Нарушения могут быть разного характера, к примеру, если собственник не получил имущество в пользование согласно договору, то составляется иск о неисполнении либо недобросовестном выполнении условий договора.

Не все обязательства закрепляются в договорах, поэтому существуют и внедоговорные способы, как защитить свою собственность. Например, собственник имеет право потребовать вернуть имущество, приобретенное без должных на то правовых оснований.

Нарушение прав собственности наблюдается довольно часто, мотивы для этого могут быть специально спланированными, но нарушение может произойти и непреднамеренно. Чтобы правильно составить исковое заявление и получить желаемый результат, необходимо для каждого отдельного случая разработать индивидуальную стратегию. Это прерогатива опытного юриста, который специализируется в таком направлении, как защита прав собственности.

Возмещение убытков. Способы возмещения имущественного вреда

Защита гражданских прав и интересов также предусматривает право на возмещение убытков, вызванных нарушением гражданского права. Необходимость возмещения убытков может быть вызвана нарушением договорных обязательств либо внедоговорной ответственности. Первый случай рассматривается, как нарушение того или иного соглашения, второй расценивается, как правонарушение.

Согласно гражданскому законодательству убытками считаются следующие потери: - причиненные гражданину в связи с повреждением или уничтожением какой-либо вещи, а также те расходы, которые гражданин должен совершить (или уже совершил) с целью восстановления своих...

нарушенных прав (реальные убытки);

- доход, который мог бы быть получен лицом, если бы обычное течение дел не изменилось из-за факта нарушения его прав (упущенная выгода).

В каждом отдельном случае возместить моральный ущерб или материальные потери возможно только при использовании мер комплексной защиты, разработанных индивидуально по каждому случаю.

Задача гражданско-правовой защиты заключается в восстановлении имущественного положения пострадавшего лица. Наказание нарушителя не является первоочередной целью защиты права собственности. По любым вопросам, как защитить право собственности в Одессе обращайтесь в компанию DIO Consulting.


Никто не может быть противоправно лишен права собственности. ст. 41 Конституции Украины

Грамотные юристы, обладающие опытом практической работы успешно решают вопросы по восстановлению нарушенных прав граждан, а также составляют юридически грамотные документы, если потребуется привлечь к ответственности нарушителя.