Предприятиям

Частным лицам


Что такое Европейский суд по правам человека? Сокращенно — ЕСПЧ

Каждый человек может оказаться в сложной ситуации, когда нужно защищать свои права, доброе имя и репутацию. Однако, при помощи отечественного правосудия это не всегда удается сделать. Существуют три вида судебных органов, три инстанции, куда можно обращаться:

- первая инстанция;

- апелляция;

- кассация.

Если же ни одна из указанных инстанций не смогла восстановить справедливость, каждый человек вправе обратиться в Европейский суд по правам человека — судебный орган международного значения, юрисдикция которого распространяется на все страны, входящие в состав Совета Европы.

По количеству обращений в ЕСПЧ наша страна занимает твердую позицию в первой тройке. Однако, не совсем радует тот факт, что стандартную проверку перед рассмотрением дела по сути проходит не более 40% жалоб. Это результат низкой юридической грамотности украинских заявителей относительно вопроса, как составить заявление в Европейский суд.

Какие вопросы рассматривает ЕСПЧ?

Какой компетенцией обладает Европейский суд — орган занимается вопросами, касающимися нарушений Европейской конвенции о защите прав человека и его основных свобод, а также ее протоколами.

По статистике 2014 года, если провести аналогию с предшествующим, значительно возросло количество отказов в регистрации жалоб — эта цифра составляет 84% (по всем государствам — 11450). Очевидно, что обусловлено это не столько уменьшением числа жалоб, сколько более жесткими требованиями, предъявляемыми к оформлению последних.

Посему вопрос, как подать жалобу в Европейский суд должен решаться при участии юриста, знающего толк в подобных делах. К основным вопросам, рассмотрением которых занимается Европейский суд принадлежат:

- защита права на жизнь, запрет пыток, рабства, принудительного труда, защита прав свободы и личной неприкосновенности, а также защита права на справедливое судебное расследование;

- защита прав на уважение частной и семейной жизни, а также на свободное выражение своего мнения;

- контроль назначения наказания исключительно на основании закона, свободы собраний, объединений;

- защите подлежит право на брак и равноправие супругов, защита человека от различных форм дискриминации;

- право на эффективную правовую защиту, на образование, на свободные выборы, на защиту от злоупотребления властью.

У каждого человека должно быть право свободного передвижения, он должен быть защищен от неправомерной высылки, обладать правом обжалования судебных приговоров, правом быть не судимым или не наказанным дважды, пострадавшему от судебной ошибки полагается компенсация — нарушения по данным положениям также рассматривает ЕСПЧ.

Как обратиться в ЕСПЧ?

Как обратиться в Европейский суд — Суд принимает заявления на двух языках, считающихся официальными — английском и французском. Гражданам также предоставлена возможность обратиться в Секретариат Суда на языке, являющемся официальным для одного из государств, ратифицировавших Конвенцию.

Основной документ — заявление в Европейский суд, присланное по почте. Если вы используете для отправки факс либо электронную почту, все равно дубликат должен прийти обычным почтовым отправлением. Личное присутствие в Суде с целью устного изложения обстоятельств дела не является обязательным.

Вся документация, которая направляется в Суд, должна быть пронумерована постранично, документы и письма не прошиваются степлером, не склеиваются и не скрепляются каким-либо другим способом. Как правильно составить заявление в Европейский суд — в обязательном

порядке должны быть указаны следующие моменты:

- изложение сути жалобы;

- какие права были нарушены;

- к какой юридической защите вы прибегали;

- перечень государственных органов и судебных инстанций, которыми выносились решения. Последние должны быть оформлены обязательно с указанием даты, полного названия органа, принявшего решение и с короткой, практически тезисной, информацией сути решения. Письмо должно сопровождаться копиями решений, оригиналы отправлять не следует, поскольку Суд документы не возвращает.

Европейский суд рассматривает дела бесплатно

Под заявлением должна стоять подпись заявителя, то есть, ваша. Если вашими делами занимается доверенное лицо, то необходима подпись вашего представителя. Юристы компании DIO Consulting помогут грамотно составить заявление в Европейский суд, а также все остальные документы в соответствии с действующими юридическими нормами и правилами.


Страсбургский суд по правам человека

Если у вас стоит вопрос, где найти юриста в Одессе, который обладает опытом в подобных делах, обращайтесь к специалистам нашей компании. Сотрудники DIO Consulting приложат все усилия к тому, чтобы жалоба в Европейский суд был принята и рассмотрена, а каждый наш клиент получил решение либо постановление Европейского суда с положительным решением.

КОНТАКТЫ DIO CONSULTING
СОТРУДНИЧЕСТВО И ЦЕНЫ