Предприятиям

Частным лицам


Что такое договор лизинга?

Такая форма отношений, как лизинг сегодня встречается довольно часто. По-другому это звучит следующим образом — аренда с выкупом. Есть два вида лизинга — когда в аренду предоставляется предмет, являющийся собственностью арендодателя, или когда последнему предстоит его приобрести.

От вида лизинга зависит и тип договора. При наличии предмета лизинга у лизингодателя, вам предстоит заключить договор лизинга. Прежде чем его подписать, документ необходимо тщательно проверить, а еще лучше, если договору будет дана оценка независимого юриста.

В случае отсутствия предмета лизинга, лицо, предоставляющее в лизинг тот или иной предмет, должно его приобрести с тем, чтобы в дальнейшем передать лизингополучателю. В таком случае будут заключаться несколько договоров, а точнее — два. Договор купли-продажи (поставки) предмета лизинга, плюс непосредственно сам договор лизинга.

Что касается второго варианта, то нередко два договорных документа могут быть объединены в один. Однако, мы не советуем соглашаться на такое предложение, поскольку по сути договор является комплексным. Он не создает прямых отношений между лицом, являющимся продавцом (поставщиком) предмета лизинга и лизингополучателем.

Арендатор может передавать предмет лизинга в субаренду, однако, об этом должен быть уведомлен лизингодатель. Сублизинг возможен только с письменного разрешения последнего.

В договоре четко прописан срок, в течение которого лизингополучатель обязуется уплатить деньги за предмет лизинга. Только после этого он получает право собственности на определенный предмет. До момента полной оплаты право собственности принадлежит лизингодателю, при этом у арендатора нет прав распоряжаться объектом лизинга. Срок действия договора устанавливается не менее чем на год.

Одностороннее расторжение соглашения возможно, если не выполняются условия оплаты со стороны лизингополучателя. Если поднимается вопрос о возврате предмета лизинга, то нет необходимости обращаться в суд, нужна всего лишь помощь нотариуса, который поставит исполнительную надпись.

Оплата, которую лизингополучатель осуществляет согласно договору, имеет название лизинговый платеж. И сумма, и порядок уплаты — все это определяет договор финансового лизинга. Принятые

условия не могут быть изменены по желанию одной стороны. Лизинговый платеж обычно состоит из следующих частей:

- доля стоимости предмета лизинга;

- платеж, выступающий в роли вознаграждения лизингодателю за полученное в аренду имущество;

- проценты по кредиту;

- прочие расходы лизингодателя, которые обеспечивают выполнение договора лизинга.

Все пункты и условия лизингового платежа вам должны быть абсолютно понятны. Следует убедиться также, что вам не выставили каких-либо лишних платежей. Ведь переплачивать никто не желает, а чтобы этого не случилось, нужно просто тщательно все проверить.

Главные и важные моменты договора финансового лизинга

1. Наличие в договоре подробной идентификации объекта лизинга. К примеру, если в лизинг передается автомобиль, то необходимо указывать номер кузова (шасси), если самолет — бортовой номер. Такое имущество, как здания и различные сооружения должны содержать следующее описание:

- адрес;

- площадь;

- технические характеристики, указанные в паспорте.

Вся информация дублируется в акте, который составляется при приеме-передаче предмета лизинга.

2. В договоре финансового лизинга непременно должен быть указан срок, когда объект лизинга передается лизингополучателю. Также лицо, предоставляющее имущество в аренду с выкупом, может оставить за собой право на отсрочку передачи. Отсрочка не ограничивается временными рамками.

3. В договоре содержится перечень всех документов, которые свидетельствуют о полномочиях...

подписантов — устав, положение, доверенность. В обязательном порядке прилагаются копии всех документов.

4. Часто по условиям договора лизинговые платежи привязываются к курсу иностранной валюты. Этот пункт требует вашего особого внимания.

5. Важно соблюдать условие оплаты. Если в договоре прописано, что лизингополучатель обязан проводить платеж на основании выставленного счета, то крайне важно не нарушать это условие и помнить что основанием для совершения оплаты является именно счет.

6. В договоре необходимо отметить пункт, касающийся всех возможных переходов прав собственности. К примеру, это может быть досрочный переход.

7. Отдельной строкой должны быть прописано, что является основанием для расторжения договора, а также способы расторжения.

Очень важно знать, как составить договор лизинга правильно. В этом вопросе вам помогут специалисты компании DIO Consulting. Мы на профессиональном уровне проведем переговоры с лизингодателем в Одессе или Украине, подготовим необходимую документацию и проведем глубокий анализ документов.

Юристы компании оспаривают договора купли-продажи предмета лизинга (поставки) и договора лизинга, а также защищают ваши интересы в суде и других инстанциях.


Сопровождение заключения лизинга

Специалисты нашей компании помогут вам на любом этапе – будь то переговоры или анализ договора лизинга, процедура заключения договора, подготовка пакета документов, представление Ваших интересов или даже расторжение договора.