Предприятиям

Частным лицам


Договор долевого участия или как продают новострои?

Что такое инвестирование в строительство?

Инвестирование в строительство является одним из самых популярных и выгодных вариантов размещения капитала. В нем есть много преимуществ, к которым относятся такие моменты, как привлекательная стоимость и юридическая "чистота квартиры".

Основные моменты инвестиционного договора заключаются в следующем: застройщик принимает на себя обязательство закончить строительство в оговоренный срок, а инвестор обязуется исправно оплачивать взносы. Не всегда отношения сторон складываются по лучшему сценарию. Инвестор может наткнуться на такие "подводные камни", как несоблюдение сроков, плохое качество строительства и пр.

Иными словами, приобретение квартиры подобным способом часто похоже на тот случай, когда покупается "кот в мешке". В настоящее время сроки сдачи домов в эксплуатацию соблюдаются крайне редко. Как правило, процесс затягивается на годы, а часто строительство и вовсе "замораживается". При этом главной причиной, как всегда объясняет застройщик, является отсутствие денег, хотя будущие владельцы квартир платят взносы вовремя.

Если отсутствует необходимая техническая документация, то такое строительство и вовсе самая настоящая афера, так как оно является незаконным. Перед тем, как заключить договор на строительство нужно обязательно ознакомиться с технической документацией, которая обязана быть у застройщика. Прежде всего это такие документы, как:

- право осуществлять строительство на данном участке земли;

- разрешение от профильных органов на начало строительных работ;

- в обязательном порядке должно быть задокументировано подключение объекта к инженерным сетям;

- пакте документов, подтверждающий ввод дома в эксплуатацию.

Данный список можно продолжать долго, поскольку это только основные разрешительные бумаги.

Для того, чтобы заключить договор долевого участия в строительстве правильно, нужно внимательно изучить схему, предлагаемую инвестором. Дело в том, что есть несколько вариантов, и, надо сказать, что не во всех приоритет отдается интересам застройщика. И наблюдается это, к сожалению, в большинстве случаев.

Обычно в таких схемах фигурирует несколько участников, заключается не один договор. В итоге, когда нужно найти виновного за несвоевременную сдачу дома, то сделать это очень сложно. Можно сказать, что практически невозможно найти ответственного за нарушение сроков сдачи, ненадлежащее качество строительства и незаконное увеличение суммы взносов.

Каковы особенности инвестиционного договора (договора долевого участия в строительстве)?

Главные особенности инвестиционного договора в Украине заключаются в следующих моментах:

- в договоре должны быть четко прописаны сроки сдачи объекта;

- какие штрафные санкции возлагаются на застройщика в случае нарушения сроков;

- права инвестора - гарантия возврата денежных средств и лицо, ответственное за это;

- как можно получить объект, каким образом будет осуществляться право собственности.

Как должен быть составлен инвестиционный договор - четко и ясно должно быть написано, что именно инвестор приобретает за свои деньги. Кто конкретно выступает в качестве другой стороны, с кем инвестор подписывает договор? Необходимо выяснить, какое отношение имеет подписант к застройщику, и чем подтверждены его полномочия.

Следующий важный момент - в инвестиционном договоре четко обозначается цель - передача объекта недвижимости (квартир в многоквартирных домах и/или других объектов) в собственность, и/или значительный временный промежуток между датой оплаты договора и датой оформления недвижимости в собственность.

Инвестиционный договор (договор долевого участия в строительстве) рассматривается, как одна из самых рискованных форм договорных отношений. Ведь кроме того, что договор нужно проверить

стандартным образом, тщательной проверке подлежит вся разрешительная документация, а также схема, согласно которой предполагается заключение договора. Это сделать крайне необходимо, чтобы избежать способов, противоречащих закону.


Наши услуги

Специалисты компании DIO Consulting помогут Вам заключить инвестиционный договор в Одессе или договор долевого участия в строительстве в Украине согласно закону и с максимальным соблюдением ваших интересов. Мы предлагаем свои услуги на любом этапе, также у нас вы можете заказать заключение инвестиционного договора «под ключ». Наши сотрудники проверят, насколько законно строительство, проконтролируют соответствие строительного процесса проекту, проведут профессиональный аудит договоров и других документов. При необходимости юристы компании помогут оспорить договор долевого участия и защитить Ваши права инвестора.