Предприятиям

Частным лицам


Нюансы договоров на право собственности

Договор купли-продажи. Особенности и требования.

На сегодняшний день большое количество услуг, а также покупка различных товаров сопровождаются заключением договора купли-продажи. Это одна из самых распространенных форм взаимоотношений, с которой мы сталкиваемся практически ежедневно. Это происходит во время покупки продуктов в супермаркете, при поездке в автобусе либо на такси, заправке машины горючим и пр.

Абсолютно не имеет значения, как вы покупали - с рук или у вас есть чек на товар, в любом случае считается, что вы заключили договор купли-продажи при следующих условиях:

1. Обязательно должна присутствовать <оферта и акцепт оферты - предложение и согласие на предложение.

2. При покупке имущества должен произойти фактический обмен денежных средств и товара.

Есть и другие особенности договоров купли-продажи. Их определяют такие моменты, как предмет договора, условия, прописанные в нем и пр. К примеру, если вы покупаете в магазине бытовую технику, то договор в данном случае составлять не нужно. Здесь в качестве подтверждающего документа выступает квитанция.

Но если предметом покупки является квартира, машина, участок земли, то договор является обязательным. Причем, он должен быть нотариально заверенным.

Важно! Как оформить договор правильно - в первую очередь нужно проверить предмет договора на чистоту. То есть нет ли на не запрета отчуждения, судебного ареста, не претендуют ли на него другие лица.

Договор дарения. Особенности и требования

Если вы хотите передать свое имущество кому-либо безвозмездно, то вам нужно оформить договор дарения. Даритель может подарить все, что принадлежит ему на законных основаниях. В том числе и имущественные права на то, что будет создано в будущем.

Как заключается договор дарения в Украине - он должен быть составлен обязательно в письменной форме, зарегистрирован и заверен у нотариуса.

Если получатель дара нанес ущерб дарителю или его семье, то договор дарения расторгается. Причиной для расторжения договора дарения может быть и реальная угроза потери дара со стороны одариваемого. Для дарителя предмет может представлять неимущественную ценность.

Что такое договор пожертвования - это разновидность договора дарения. Такой вид дарственной предполагает право дарителя контролировать использование дара.

Условия договора дарения должны тщательно изучаться и проверяться, так как в этом документе относительно того, кто принимает дар, могут быть прописаны особые условия.

Договор пожизненного содержания. Особенности и требования

По поводу данного документа бытует множество предрассудков и домыслов. На самом деле это соглашение, заключаемое между сторонами, одна из которых является отчуждателем и принимает на себя обязательство передать приобретателю в собственность свою квартиру, дом либо другое имущество. Приобретатель в свою очередь обязуется осуществлять уход за отчуждателем, содержать его, а также организовать и оплатить похороны. Договор пожизненного содержания (ухода) составляется только в письменной форме и обязательно заверяется нотариально.

В договоре четко прописано, какие обязанности должен выполнять приобретатель. Отчуждатель может установить также и дополнительные требования - каждый день совершать с ним прогулки в парк либо читать ему перед сном. Словом, любой каприз. Но даже если в договоре что-то не указано, то понятно, что законодательство обязывает сторону, которая будет осуществлять уход, полностью обеспечивать отчуждателя материально и заботиться о его здоровье, как физическом, так и духовном.

Когда договор содержания подписан, отчуждатель остается проживать в своем доме. Но право собственности ему уже не принадлежит. Договор пожизненного содержания имеет одну особенность - право собственности приобретатель получает постепенно. То есть, на момент подписания договора он получает права собственника, но с очень важной оговоркой - без права распоряжаться имуществом. Оное наступает только после смерти отчуждателя.

Такая форма взаимоотношений, как договор пожизненного содержания в Украине используется очень часто. Однако, если приобретатель не выполняет условия, или они не выполняются другой стороной, то соглашение может быть расторгнуто в судебном порядке.

Получит ли приобретатель компенсацию за свои труды - это зависит от характера причин, которые послужили основанием для расторжения договора. Суд будет учитывать, насколько добросовестно приобретатель исполнял свои обязанности. Исходя из этого, он может либо получить часть имущества отчуждателя, либо не получить ничего.

Договор, о котором идет речь, довольно опасный инструмент. Именно он нередко становится причиной того, что бабушки и дедушки оказываются на улице. Когда подписывается договор, не всегда отчуждатели глубоко вникают в суть того, что в нем изложено. Обычно люди преклонного возраста верят на слово.

К сожалению, бывают случаи, когда сначала все условия соблюдаются, уход за пожилым человеком осуществляется добросовестно, а через некоторое время приобретатель просто ставит новые замки на двери и угрожает отчуждателю. Нередко имеют место попытки укоротить жизнь отчуждателю. Это очень печально, но тем не менее подобные факты не редкость.

Бывает и наоборот, когда предприимчивые бабушки и дедушки живут на полном материальном обеспечении приобретателя, потом им что-то не нравится и они расторгают договор. Потом заключают новый и идут по тому же сценарию.

Из практики работы сотрудников компании DIO Consulting помнится случай, когда был заключен договор, в котором отчуждатель передал приобретателю половину своей квартиры, пообещав, что на вторую часть составит договор через время. К сожалению, отчуждатель умерла, так и не выполнив свое обещание. Приобретателю вместе с половиной квартиры осталось еще и немало проблем, так как фактически вторая половина осталась ничья.

Договор аренды с выкупом. Особенности и требования

Сегодня часто можно услышать о такой форме договоренности между арендатором и лицом, предоставляющим недвижимость в аренду, как договор аренды с правом выкупа. Согласно данному документу, арендодатель принимает на себя обязательство передать объект аренды в собственность арендующему лицу.

Что такое договор аренды с выкупом и как он приводится в действие - аренда предоставляется на длительное время (до 30 лет). После окончания срока аренды арендатор получает на недвижимость право собственности. Одним из главных условий является отсутствие просроченной арендной платы. Если разобраться, то данная схема аналогична ипотеке - человек берет кредит, который нужно 30 лет ежемесячно выплачивать.

Договор составляется только в письменной форме и подлежит нотариальному заверению.

Мы привели только несколько примеров особенностей и нюансов, содержащихся в договорах, согласно которым право собственности на имущество переходит другому лицу. На самом деле их гораздо больше.


Владей имуществом без опасений

Специалисты компании DIO Consulting помогут Вам выбрать форму договора, который максимально защитит Ваши права. Также мы подскажем, как правильно составить договор в Одессе или любом другом городе Украины так, возьмём на себя переговоры, проведём анализ документов, а также предлагаем услугу «под ключ» — от первой консультации до регистрации договора.