Предприятиям

Частным лицам


Что такое брачный контракт? Зачем он нужен?

На сегодняшний день брачный контракт в Украине уже не является новинкой и многие находят его крайне важным документом при заключении брака. Однако, не у всех он вызывает положительные эмоции.

Нередко будущие муж или жена принимают за оскорбление предложение подписать брачный контракт, считая, что это признак недоверия друг к другу и своего рода оскорбление чувств. Ведь брак должен быть долгим, счастливым и единственным на всю жизнь.

На самом деле брачный договор никак не влияет на продолжительность брачного союза. Согласно статистическим данным, Украина и Россия находятся в первой десятке стран, где самый высокий процент разводов. И это именно те страны, в которых не принято пользоваться защитой своих интересов и прав до брака. В некоторых странах, например в Израиле, при заключении брака наличие брачного контракта обязательно.

Есть очень много моментов, в которых брачный контракт выступает в качестве цивилизованного и современного инструмента, благодаря которому обе стороны при разводе смогут избежать громких скандалов и конфликтов, поскольку все уже заранее оговорено и скреплено их подписями.

К примеру, будущий муж — обеспеченный молодой человек, и его родители не слишком доверяют будущей невестке. В данном случае брачный договор предусматривает особое деление имущества. То есть, в контракте будет прописано, что в при расторжении брака, бизнес супруга и его материальная собственность делиться не будут.

Брачный контракт в Украине — это способ защитить свои интересы и права законным путем. При таком подходе имущественная сторона развода будет решаться спокойно, так как почвы для возникновения споров по поводу того, кому достанется дом, машина и прочее имущество попросту не будет. Брачный контракт также может выступать средством защиты имущества не только при разводе. К примеру, за время брака приобретена квартира, которую по документам приобрела жена. Супруг на своё имя берет кредит в банке. В случае нарушения кредитного договора в обычной семье нажитое может быть взыскано в счёт погашения кредита. А вот брачный договор защитит имущество. Или другая ситуация. Есть положение, которое обязывает супругов после развода совместно выплачивать кредит. Брачный контракт может помочь и тут.

То, что не подлежит урегулированию посредством брачного контракта, будет решено при помощи соответствующих статей закона.

Что такое брачный контракт?

Итак, давайте разберемся, что такое брачный контракт — это договор, задача которого защитить интересы сторон, в том числе материальные права. Заключается соглашение при вступлении в брак или уже в состоянии супружества. Контракт регулирует имущественные права супругов при разводе, а иногда прописываются условия, действующие на протяжении брака.

Вопрос деления имущества между супругами все время претерпевает изменения со стороны закона. Не исключены случаи, когда при разводе каждый из супругов получает имущественную долю, соразмерную вложенным средствам.

К примеру, супруга не работает, но является вполне трудоспособной. После развода она предполагает получить ровно половину всего нажитого в браке имущества. Супруг в течение всей совместной жизни работал на благосостояние семьи. Детей в браке нет. Как делить имущество после развода — вполне возможно, что каждый из супругов получит то, что заработал.

Если роль неработающей трудоспособной супруги сегодня подходит под вашу ситуацию, то брачный контракт вам просто необходим. Тогда процесс разделения имущества будет прогнозируемым и безболезненным.

Пригодится договор и в счастливом браке, так как во время пребывания в нем у супругов также иногда назревает необходимость деления имущества. Брачный договор может содержать условия, в которых оговорено, что собственностью каждого является только то, что он лично приобрел.

Как пример, можно привести случай, когда у одного из супругов (или обоих) есть свои дети, которые при вступлении в брак не были усыновлены другим супругом. Будучи в браке, муж или жена покупает недвижимость и желает, чтобы владельцем оной в будущем стал его (ее) родной ребенок. Если руководствоваться нормами наследственного права, то на недвижимость, принадлежащую обоим супругам, будет претендовать ребенок супруга, родители супруга и т. д.

Брачный договор — это современный и цивилизованный способ урегулирования имущественных отношений в браке. Это отражение вашего индивидуального взгляда на то, кто должен пользоваться и распоряжаться вашим имуществом. Также при помощи брачного контракта можно защитить интересы более уязвимого супруга.

Не стоит воспринимать брачный договор, как оскорбление чувств вашей второй половины. Наоборот, он защитит ваши отношения от разногласий имущественного характера, которые нередко становятся причиной развода. Ну а коль так случилось, что расторжение брака неизбежно, то грамотно составленный брачный контракт поможет не оказаться в материальном убытке. Брачный договор может быть изменён или расторгнут.

Как составить брачный контракт в Одессе грамотно — в этом вам помогут специалисты компании DIO Consulting, которые хорошо понимают деликатность такого вопроса, как брачный договор. Опыт и профессионализм позволяют нам действовать так, чтобы максимально защитить Ваши интересы.


Порядок сотрудничества

Если подписание брачного договора – Ваша инициатива, то мы предлагаем Вам услуги по подготовке индивидуального договора и ведению переговоров. Ну а если такой договор предложили Вам – то мы проведем его анализ и расскажем про все тонкости связанные с Вашим документом.