Предприятиям

Частным лицам


Интеллектуальное право, торговые марки и защита от недобросовестной конкуренции

Что такое торговая марка. Регистрация торговой марки.

Что такое торговая марка — это знак, отличающий ваши товары или услуги от аналогичных, представленных на рынке другими производителями. Если конкуренты захотят подделать вашу продукцию, они не смогут этого сделать, если знак, отличающий ваши товары от других, зарегистрирован. Такие понятия, как "товарный знак", "торговый знак", "торговая марка", "бренд" не относятся к юридическим терминам, но значение у них одинаковое — "знак для товаров и услуг".

Регулируются данные правоотношения Законом Украины "Об охране прав на знаки для товаров и услуг". Регистрация торговой марки в Украине разрешена только на те товары и услуги, которые являются собственностью производителя, и территориально может использоваться исключительно в том регионе, где проводилась регистрация.

Зачем регистрировать торговую марку

В статье "Защита интеллектуальных прав" приведен пример, когда производителю необходимо предоставить доказательства того, что именно его продукция является настоящей. К сожалению, в нашем государстве не всегда правит верховенство закона, иногда криминал становится сильнее, поэтому не стоит надеяться на справедливое решение судей.

Узаконить торговую марку необходимо по ряду причин:

- позаботиться о регистрации ТМ необходимо заранее, это защитит вас от недобросовестных конкурентов, а в случае судебного разбирательства нарушитель компенсирует ущерб;

- следует помнить, что ТМ это интеллектуальная собственность, которая имеет большую ценность и зачастую может стоить больше, чем оборудование и основные фонды. Ее всегда можно продать, поэтому важно помнить о перспективах;

- без регистрации ТМ невозможна и регистрация доменного имени .UA;

- если нужно зарегистрировать вывеску или получить разрешение на наружную рекламу, то, не имея узаконенного знака, это практически невозможно;

- неприятности могут последовать не только от конкурентов, но и от так называемых "патентных

троллей". Сегодня этой деятельностью занимаются целые организации, зарабатывающие огромные деньги на том, что используют логотипы и марки товаров и услуг, хорошо себя зарекомендовавших и известных. Они регистрируют на свое имя, после чего ставят перед производителем ультиматум — либо требуют изменить название компании, либо вымогают деньги, причем, немалые.

Торговые марки — какими они бывают

Товары либо услуги могут отличаться по графическим, буквенным, объемным или комбинированным знакам. Для предметов пространственных обычно используются объемные знаки — емкость, в которой предлагается напиток, флакон для духов либо оригинальная упаковка для дорогих часов. Если вы используете для своей продукции или услуг уникальное название, то целесообразно выбрать буквенную форму.

При активном применении визуальной рекламы, основой которой является уникальный логотип, лучшим вариантом будет графическое изображение марки. В случае, когда вашу продукцию или услугу узнают и по уникальному знаку, и по надписи, то комбинированный вариант будет самым удачным решением.

Кто регистрирует торговые марки

Как зарегистрировать торговую марку в Одессе и кто этим занимается — процедура осуществляется Государственным предприятием "Украинский институт промышленной собственности". По окончании процедуры регистрации заказчику выдается Свидетельство на бланке строгой отчетности, срок действия которого определен 10 годами. Регистрация торговой марки в Украине осуществляется в срок от 5 месяцев до года. От того, насколько быстро будет выполнена процедура, зависит сумма официальных платежей.

На что нужно обратить внимание при регистрации

Владельцу следует обратить внимание на следующие моменты, являющиеся самыми важными:

1. Субъект предпринимательской деятельности, на которого будет осуществляться регистрация, должен быть доверенным лицом, без перспектив банкротства.

2. Вид деятельности (или несколько), за которым будет закреплен товарный знак, должен соответствовать международному классификатору.

3. Иметь готовую разработанную торговую марку и ее графическое обозначение.

Есть некоторые нюансы в отношении таких общепризнанных марок, как COCA-COLA, CITY BANK, IKEA. Их не разрешается использовать для других классов товаров и услуг. Это значит, что мебельное производство не может взять себе марку COCA-COLA.

Регистрация товарных марок указанного образца может иметь место, но здесь действуют особенные правила. Для регистрация в других странах приняты отдельные законодательные нормы и правила.

Чтобы бренд товаров или услуг, пользующихся спросом и имеющих хорошую репутацию сохранился за производителем, необходимо защитить свой товарный знак. Для этого нужно найти юриста по торговой марке, который подскажет, как правильно оформить документы для регистрации, а при необходимости сможет подать в суд на подделку марки

Регистрация торговой марки в Одессе при помощи специалистов компании DIO Consulting позволит выполнить процедуру грамотно и в соответствии с законом. Мы оказываем содействие в получении государственного свидетельства, а также помогаем в разработке и дизайне.

В случае если понадобиться судиться с обидчиком, наша компания предлагает партнерство:

for-a-court-case


Торговые марки в Украине

Наши сотрудники консультируют, а также подготавливают документы на получение свидетельства, на знак для товаров и услуг (торговую марку). DIO Consulting имеет партнерские отношения с одним из лучших патентных поверенных в Украине, г. Киев. Обещаем качественные и подготовленные в сроки документы.