Строительная амнистия 2016 в Украине

Самострой – головная боль многих людей, и зачастую сам процесс строительства проще, чем длительный и утомительный процесс согласования.

14 июня 2016 года Комитет строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства передал ВРУ новый проект, которым предлагается продлить «строительную амнистию» не до конца 2016 года, а до 2018 года. На сегодня законопроект №3696, которым предполагается продление «строительной амнистии» на 2016 год находится на стадии ожидания рассмотрения Верховной Радой Украины, внесен в распорядок дня 16.06.2016 года и есть все основания полагать, что проект будет рассмотрен в ближайшее время. Во всем остальном, условия «амнистии» остаются прежними.

В прошлом году часто приходилось слышать о таком понятии, как строительная амнистия. Некоторые даже назвали 2015 год годом строительной амнистии. И действительно, очень хорошее поступили законодатели, приняв Закон «О внесении изменений в Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности» относительно принятия в эксплуатацию объектов строительства, построенных без разрешения на выполнение строительных работ».

По состоянию на середину августа 2015 года на территории Украины было зарегистрировано более 1 тысячи деклараций о готовности объекта к эксплуатации в рамках «строительной амнистии», а к концу года количество воспользовавшихся лазейкой в законодательстве достигло 8 тысяч.

Этот закон предполагал ускоренную процедуру регистрации и узаконения незаконного (самовольного) строительства. И в качестве бонуса – отсутствие штрафных санкций.

Основными условиями пока остаются:

— проведение самовольных строительных работ с 5 августа по 12 марта 2011 года;

— строительный объект не должен нарушать принятые государством строительные нормы.

Строительная амнистия — это отличная возможность, предоставленная государством для того, чтобы узаконить строение, ведь самострой, на который нет документов, нельзя купить, продать, подарить и пр. То есть, любые законные операции с недвижимостью провести нельзя.

Вот перечень строительных объектов, которые попадают под строительную амнистию:

— жилые дома; здания общественного назначения, принадлежащие к 1 и 2 категории сложности; сооружения сельскохозяйственного применения, относящиеся к тем же категориям сложности,  площадь самостроя не может превышать 300 квадратных метров.

Вся процедура предусматривала всего лишь 4 этапа:

— техническая инвентаризация;

— техническое обследование самостроя;

— введение в эксплуатацию;

— регистрация права собственности.

Т.е. процедура узаконения самостроя, предусмотренная вышеупомянутым законом 2015 года намного проще, чем законная (если бы вы строили не в тихую, а согласовывали со всеми соответствующими инстанциями).

Продление «строительной амнистии» — большой плюс для людей, ведь узаконение по общим нормам предполагает наложение штрафа – от 7250 грн. Так что надеемся на разумное решение наших законодателей о введении строительной амнистии в 2016 году.

«Строительная амнистия», продлённая до 2018 года даст возможность владельцам самостроев привести в порядок недвижимость, что в свою очередь снизит колличество незаконных строений в Украине. Увеличение количества узаконенных объектов снизит уровень недобросовестных сделок, риск для приобретателей недвижимости, неговоря уже об увеличении поступлений за налог на недвижимость.

КОНТАКТЫ DIO CONSULTING
ПОДРОБНЕЕ О РЕКОНСТРУКЦИИ