Предприятиям

Частным лицам


Недвижимость и соседи

Спорные вопросы с соседями и посторонними лицами

Какой бы недвижимостью вы не располагали и где бы она не находилась, практически всегда вам придется контактировать с соседями. Обычно интересы соседей отличаются, поскольку каждый желает использовать собственность на свое усмотрение. То есть, каждый сам принимает решение, где и когда строить, проводить ремонт и какую деятельность осуществлять в своем помещении. И решение таких вопросов, как споры с соседями очень часто требует участия специалистов.

Причины споров с соседями

Нередко можно услышать такую фразу, как "имущество обязывает" - что это значит? Согласно Гражданскому Кодексу Украины, собственник недвижимости должен содержать ее в таком состоянии, чтобы не доставлять окружающим неудобств, а также не подвергать риску повреждения их имущество и здоровье.

Вред другим людям может быть причинен не только какими-либо действиями, но и их отсутствием. К примеру, если в течение длительного времени в помещении не проводился ремонт, вследствие чего обрушился потолок или стена, то это чревато негативными последствиями не только для собственника помещения, но и для соседей.

Поэтому, как требует законодательство, согласование строительства в Украине должно проводиться не только с государственными органами, но и с соседями.

Кто имеет право предъявлять требования?

Прежде чем начинать любую строительную и ремонтную деятельность, следует знать, кто может явиться с требованиями. Итак, от кого можно ожидать визитов с претензиями:

1. Смежные землепользователи - самыми распространенными являются споры по поводу установления границ участков. Обычно подобные конфликты заканчиваются в суде, после чего происходит установка границ в натуре.

2. Совладельцы недвижимого имущества. Причиной раздора могут стать места общего пользования, которые есть в любом ОСМД - коридоры, лифтовые площадки, чердаки, мансарды и пр. Дело в том, что эти помещения принадлежат всем жильцам на правах общей собственности,

являющейся неделимой. Для любых действий с данной недвижимостью необходимо разрешение ОСМД. Иногда нужно согласие и других инстанций.

3. Собственники помещений, которые находятся в жилых многоквартирных домах. Распространенная проблема таких городов, как Одесса, особенно в центральной части. Практически все первые этажи являются собственностью бизнесменов. Данная недвижимость выведена в нежилой фонд. Но с соседями нужно считаться и одновременно предпринимать действия, направленные на защиту от посягательств соседей.

4. К категории соседей можно отнести и городские службы коммунальной собственности. Это объясняется просто - подвальные помещения и места общего пользования в домах, находящихся на балансе Территориальной громады, согласно закону, принадлежат этой же Громаде. Именно эти нормативы способствовали продаже тысяч помещений в Украине, с чем приходится мириться, хотя это вопрос довольно спорный.

Мы намеренно не пишем о других, посторонних лицах. На практике нередко имеют место ситуации, когда человек шел мимо, споткнулся о ступеньки вашей постройки, ушибся, после чего предъявил претензии собственнику на предмет того, что его строение незаконно. Сопровождение споров подобного характера часто осуществляют юристы компании DIO Consulting. Жалобщики всегда остаются ни с чем, даже если положение застройщика не совсем стабильно.

Какие требования могут предъявлять соседи?

Какие требования соседей могут быть Вам предъявлены:

- остановить опасный процесс строительства;

- осуществить за свой счет ремонт не только в собственном помещении, но и в соседнем, а также во всем доме;

- придать недвижимости первоначальный вид;

- компенсировать убытки;

- возместить моральный ущерб, причиненный соседу переживаниями или материальными

потерями.

Как защитить себя от требований соседа?

Как защититься от требований соседей - в первую очередь дело за ответственностью собственников недвижимости и строителей. Владельцу объекта следует помнить, что если стройка у него опасная и он ничего не предпринял для того, чтобы она таковой не была, то жалобы на его адрес будут поступать отовсюду, в том числе и претензии от соседей.

В случае, когда собственник твердо знает, что он прав и конструкция здания не будет нарушена, ему необходимо заранее переговорить со всеми и получить письменное согласие соседей с подписями каждого на соответствующей странице проекта. Это важно, поскольку даже адекватные соседи могут изменить милость на гнев, если кругом постоянно будет шум и грязь.

Что касается земельных участков, то необходимо сверить границы участка со смежными и получить соответствующее заключение специалиста. В других статьях компания DIO Consulting уже писала о том, что не следует перекладывать ответственность на тех, кто выполняет работы!

Юристы нашей компании имеют большой опыт работы с проблемными строительными объектами. Юридическое сопровождение строительства в Одессе и Украине специалисты компании DIO Consulting выполняют "под ключ". Это значит, что уделяется внимание всем вопросам - отношениям с соседями, согласованию с коммунальными службами, органами надзора и пр. Участие специалистов поможет защитить собственников недвижимости от разного рода посягательств и претензий.

Как мы работаем, если есть судебный спор:

for-a-court-case


Порядок работы

Мы приглашаем на консультацию всех, чьи права на свободное пользование своей собственностью подвергаются сомнению. DIO Consulting предлагает не только защиту, но и наказание тех, кто чрезмерно пользуется законом, для шантажа и собственной выгоды.