Предприятиям

Частным лицам


Регистрация юридических лиц, общественных организаций

Сложно ли зарегистрировать бизнес в Украине?

Наше правительство продолжительное время пытается найти решение такого вопроса, как регистрация и закрытие юридических и физических лиц предпринимателей по упрощенной процедуре.

Согласно международному рейтингу DOING BUSINESS, отображающему степень простоты ведения бизнеса в разных странах, каждое государство занимает соответствующее место, которое определяется благоприятными условиями для ведения бизнеса. Позиция в рейтинге устанавливается после подсчета баллов. Последние набираются на каждом этапе ведения бизнеса в Украине, также обязательно учитывается процедура открытия и закрытия бизнеса.

Страна, набравшая минимальное количество баллов (1), считается лучшей. По данным 2015 года Украина находилась на 84-м месте с набранными 30 баллами. Тогда как в Армении эта цифра равна 4 баллам, в Беларуси 12, Казахстан набрал 21 балл, Грузия — 24. Данная статистика говорит о том, насколько сложно открыть и зарегистрировать фирму в Украине.

Какую форму ведения бизнеса выбирают в Украине

Как зарегистрировать бизнес в Украине — первый этап предполагает разработку документов, а на последнем предприниматель получает выписку из государственного реестра. Вам также нужно выбрать форму хозяйствующего лица. Чаще всего в Украине выбирают следующие формы:

- ФЛП — на украинском языке ФОП (Фізична Особа-Підприємець). Физическое Лицо Предприниматель в быту известно как "ЧП" или "СПД". Простейшая форма ведения бизнеса, не требующая бухгалтерской отчетности, устав также не нужен. За рубежом подобные формы хозяйствования практически не существуют. ФЛП отвечает всем своим личным имуществом перед третьими лицами за долги образовавшиеся в ходе предпринимательской деятельности, что является существенным минусом такой формы предпринимательства;

- ЧП — на украинском языке ПП (Приватне Підприємство), Частное предприятие. В Украине эта форма недостаточно совершенна, так как отсутствует ее четкое регулирование законом. Упоминается в Хозяйственном Кодексе, чтобы открыть ЧП необходимо иметь устав, уставной фонд и вести бухгалтерский учет. Имеет статус юридического лица, это значит, что для ЧП действуют свои условия и ограничения относительно Единого налога. Учредителем предприятия может

быть юридическое либо физическое лицо;

- ООО — на украинском языке ТОВ (Товариство с Обмеженою Відповідальністю), Общество с Ограниченной Ответственностью. Из названия ясно, что учредитель несет ответственность по долгам предприятия только своим "ограниченным" вкладом, который является частью уставного капитала. Одна из самых удобных и довольно престижных форм, используемых для работы с зарубежными партнерами LLC — Limited Liability Company. Открыть такую компанию может юридическое лицо, а также гражданин, являющийся физическим лицом;

- ПАО — на украинском языке ПАТ (Публічне Акціонерне Товариство), Публичное Акционерное Общество. Данная форма ведения бизнеса является оптимальной для крупных предприятий. Обладает правом выпускать ценные бумаги — акции, которые по совокупной стоимости равны уставному капиталу. Кроме бухгалтерской отчетности и уставного капитала предприятие обязано вести учет акций в соответствующих государственных органах. В качестве учредителя может выступать юридическое либо физическое лицо;

- ЧАО — на украинском языке ПрАТ Приватне Акціонерне Товариство), Частное Акционерное Общество. Это одна из форм акционерных обществ, когда владельцами акций могут стать те лица, которых приняло общество на голосовании акционеров. Учредителем может стать либо физическое лицо, либо юридическое. В остальном все также как и в ПАО.

Подготовка документов

Основными документами, которые должны оформляться в строгом соответствии с требованиями закона, являются устав и учредительный протокол. Вопросу подробной подготовки посвящена отдельная статья, которую вы можете прочитать на нашем сайте.

Если вы хотите узнать, как зарегистрировать ООО, то, кроме подготовки необходимых документов, вам необходимо предусмотреть наличие средств на оплату услуг нотариуса, который будет заверять подписи учредителей. Это не является строгим требованием закона, но является крайне важным для деятельности самой фирмы. Ведь при необходимости иметь фотокопии документов (для банка, лицензионных организаций, государственных органов)вряд ли найдется нотариус, который согласится сделать их с документом на котором только простые подписи учредителя.

Какие документы нужны для регистрации ООО или ЧП

Если вы являетесь физическим лицом, то для того, чтобы зарегистрировать ЧП в Одессе или ООО вам нужны следующие документы:

- паспорт гражданина Украины;

- идентификационный код;

- заявление с заполненными формами, где будут указаны все данные, в том числе и виды деятельности, классифицированные в государственном реестре.

Регистрация

Процесс регистрации состоит из двух этапов:

1. Для обслуживания граждан созданы специальные центры, в которых государственные регистраторы примут ваши документы только согласно строго утвержденному перечню. Если одного документа не хватает, заявка не будет принята, либо документы примут, но через день поступит отказ в регистрации.

С марта 2016 года к работе по регистрации ФЛП и юридических лиц приступили нотариусы, однако не каждый нотариус возьмется за эту работу, а тем более сделает ее качественно. DIO Consulting предлагает сотрудничество в этом вопросе, так как состоит в партнерских отношениях с одним из лучших частных нотариусов города Одессы.

2. Уполномоченное лицо обязано забрать документы в установленный регистратором срок (обычно 3 рабочих дня), вместе с документами забирают либо отказ, либо выписку. В выписке уже есть данные о том, что предприятие поставлено на учет в фискальные органы, в фонды социальной защиты, пенсионный и страхования от несчастных случаев.

Как зарегистрировать предприятие — конечно, каждому по силам сделать это самостоятельно. Однако, правильная регистрация, которая в дальнейшем позволит спокойно вести свой бизнес и зарабатывать требует подготовки юридически грамотных документов. Вряд ли получится зарегистрировать фирму с первого раза, а это уже потеря времени.

Компания DIO Consulting проводит регистрацию предприятий в Украине качественно и в минимальные сроки. На счету компании десятки предприятий, общественных организаций и представительств в Украине, зарегистрированных нашими специалистами. Мы сэкономим ваше время, с нами регистрация предприятия в Одессе будет проведена быстро и профессионально.

Также мы оказываем услуги по реорганизации предприятий, ликвидации и проводим выделение одного или нескольких предприятий. Всегда готовы ответить на ваши вопросы.


Регистрация юр. лиц, ФЛП, общественных организаций

Компания DIO Consulting готовит на заказ необходимые документы и сопровождает все регистрационные процедуры, в том числе регистрацию и изменения в реестре у нотариуса. Все необходимое для работы предприятия качественно и быстро!