Предприятиям

Частным лицам


Коммерческая недвижимость и реконструкция недвижимости

В настоящее время на коммерческие помещения наблюдается умеренный повышенный спрос, однако, ни одно из них не используется для бизнеса без определенных изменений. Примеры подобных перемен можно увидеть в таких городах, как Одесса, Львов или Киев, в исторических центрах которых сосредоточен практически весь деловой мир города, торговый бизнес и банковский сектор.

Здания, построенные в 18-19 веках для предпринимательской деятельности никак не подходят, но поскольку они являются историческим наследием, то это делает их еще более дорогими. Впрочем, в любом городе Украины в его центральной части практически невозможно найти помещение, которое было бы доступным и пригодным для предпринимательской деятельности. Поэтому владельцы и арендаторы вынуждены производить реконструкцию, объединять или разделять помещения.

Что такое реконструкция и что такое строительство

В отношении реконструкции действует Закон Украины "Про регулирование градостроительной деятельности", определяющий реконструкцию, как один из видов строительной деятельности, целью которого является ремонт старого здания, изменение его геометрических размеров способом расширения и строительства дополнительных площадей. Обязательным пунктом данных работ также является изменение целевого назначения здания.

Не следует проводить аналогию между такими понятиями, как реконструкция и реставрация К строительству относится любая деятельность, отличающаяся от ремонта, который не может называться капитальным, а также косметического, реставрации и отделки. То есть, те виды работ, результатом которых являются другие параметры площади, перепланировка, измененная форма несущих конструкций де-юре принадлежат к строительной деятельности.

Что необходимо для реконструкции?

Каждый застройщик понимает, что его деятельность должна осуществляться в согласии с действующим законодательством и не может выходить за рамки установленных законом норм и правил. Поэтому первым на порядке стоит вопрос, какие документы нужны для проведения реконструкции? Это зависит от таких моментов, как:

- сложность будущих работ;

- в какой части города они будут проводиться;

- тип строения — жилой дом или здание другого назначения;

- в случае первого варианта имеет значение количество этажей и численность проживающих в доме людей.

Если планируются обычные строительные работы, то минимальный пакет документов для реконструкции, кроме паспорта и идентификационного кода застройщика, должен выглядеть следующим образом:

- проект на строительство, разработкой которого должен заниматься опытный сертифицированный специалист;

- договор разработки проектной документации;

- договор авторского надзора;

- договор технического надзора;

- документ о праве собственности;

- технический паспорт.

Документы проходят проверку ГАСКА, возможно некоторые и не подвергнутся тщательному изучению, однако, специалисты DIO Consulting на основании собственного опыта советуют серьезно подойти к подготовке документов еще до начала строительства. Если не позаботиться об этом заранее, то потом придется отвечать деньгами, а в отдельных случаях и свободой.

Тем, кто планирует проводить строительные работы нужно обязательно знать, какие документы на строительство или реконструкцию нужно подготовить. Итак, строительные работы в Украине определяются 5 категориями сложности.

Декларации для строительных работ. 1, 2 и 3 категории

Согласование первых трех категорий осуществляется сугубо декларативным методом. Это значит, что застройщику надлежит известить уполномоченный орган власти, коим является Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК или ДАБІ на украинском языке) о том, что начало строительства состоялось и о том, что объект строительства (любой, в котором проводились строительные работы или реконструкция) сдан либо принят в эксплуатацию собственником.

Однако, было бы ошибкой полагать, что для относительно простого строительства проект не нужен. И работать над ним должен обязательно сертифицированный архитектор, непременно должны присутствовать документы об авторском и техническом надзоре, объект должен пройти проверку на соответствие требованиям пожарной безопасности.

В случае, если у вас не слишком доброжелательные соседи или дом строится на чужой земле, документы на строительство тем более должны быть в абсолютном порядке и полном комплекте. Будьте готовы к тому, что прийти к вам могут в любой момент. Нередки ситуации, когда в те или иные государственные инстанции поступают жалобы от подставных граждан, что противозаконно.

Пожалуй, всем знакомо такое понятие, как строительная экспертиза — так вот строительство в Украине объектов, принадлежащих к 4 и 5 категории сложности осуществляется исключительно при наличии результатов такой экспертизы. Поэтому проект для строительства необходимо разрабатывать, строго соблюдая данные требования.

Согласно действующим законодательным нормам, предварительная строительная экспертиза в Украине проводится по следующим вопросам:

- соблюдение установленных норм санитарного и эпидемиологического благополучия населения;

- охрана труда, окружающей среды, соблюдение пожарной, техногенной, радиационной, ядерной безопасности, а также энергосбережение;

- надежность, прочность и долговечность зданий и сооружений;

- вопросы эксплуатационной безопасности и инженерного обеспечения.

Какие объекты относятся к 4 и 5 категории — это многоквартирные дома, многоэтажные здания, строения, возведенные на территориях со сложными инженерно-геологическими характеристиками и неблагоприятными техногенными условиями.

Есть специальный норматив, установленный законодателем, по которому объекты относятся к 4 и 5 категории. Условиями, при наличии которых процедура строительства будет усложнена, являются:

- строения, в которых предполагается постоянное пребывание больше 400 человек либо периодическое нахождение в них боле 1000 человек;

- строения, представляющие возможную опасность для более чем 50 000 лиц;

- при аварии и отсутствии возможности эксплуатации возможен ущерб, превышающий 150 000 минимальных заработных плат, что равно 200 млн гривен.

Компания DIO Consulting предоставляет сопровождение строительных работ в Одессе и по Украине. Мы консультируем по всем вопросам, касающимся составления строительной документации, заключения договоров с проектными компаниями и строительными организациями.

Опытные юристы DIO Consulting оказывают такую услугу, как сопровождение строительства в Украине под ключ. Мы хорошо понимаем, насколько важно юридическое сопровождение строительства именно в этой области. Это задача исключительно ответственная, поэтому клиенты, нуждающиеся в подобных услугах, могут рассчитывать на нашу компетентность и профессионализм.


Вложили в строительство — владейте законно!

Строительство это в первую очередь инвестиция. Никогда не знаешь, когда эти деньги необходимо будет возвращать, но несомненно недвижимость — это одно из самых надежных капиталовложений. Конечно, это утверждение имеет место быть, только если у Вас есть на свой объект все документы подтверждающие Ваши права. Вы только начали строительные работы? или уже давно закончили? DIO Consulting в любом случае Вам поможет узаконить недвижимость!