Предприятиям

Частным лицам


Работа с коллекторами и службой безопасности банка

Кто такие коллекторы?

Слово коллектор в последнее время довольно часто на слуху. Что подразумевается под понятием "коллектор" и почему оно вызывает столь неприятные ассоциации. Термин используется в технической области, но в данном случае коллектором называется сотрудник организации, которая занимается внесудебным взысканием проблемной задолженности. Называются эти организации коллекторскими агентствами. Впервые такие компании были открыты при крупных банках и появились в СНГ в 2004 году.

Коллекторы запрещены законом или разрешены?

Отечественное законодательство не имеет четкого определения относительно коллекторов. Точнее, по факту оно отсутствует, равно как и определение детективного агентства. Учитывая основные требования к этой деятельности, исходить нужно из положений украинских законов. Коллекторы относятся к субъектам хозяйствования, что подтверждается ст. 55 ГК Украины.

Что представляет собой деятельность коллекторов — взыскание долгов с проблемных заемщиков. Эта функция может рассматриваться, как услуга, которую коллектор оказывает тем или иным кредиторам, выполняя роль посредника между последними и их должниками или Коллектор покупает у кредитора право требования к должникам, становясь таким образом новым кредитором. Новый статус позволяет ему пользоваться всеми правами прежнего кредитора.

Основания для действий коллекторов

Одним из самых проблемных моментов является именно права коллекторов вносить изменения в обязательства должника. Пользуясь этим, они непомерно увеличивают сумму долга за счет штрафов и неустоек. Действуют они на основании договора, заключаемого между коллекторским агентством и кредитором. Договор может быть заключен в такой форме, как поручение, комиссия, переуступка прав требования, факторинг. Последние два вида дают коллекторам больше всего прав.

Итак, как разговаривать с коллектором? Первым делом необходимо узнать, на основании какого документа действует коллекторская организация. Если таковым выступает договор поручительства или комиссии, то общение можно сразу прекращать, поскольку у вас обязательства только перед банком.

Какие права есть у коллекторов?

Право принудительного взыскания принадлежит следующим инстанциям на основании соответствующих решений:

- органам Государственной исполнительной службы;

- на основании решения суда, вступившего в законную силу;

- при условии, что направлен исполнительный лист и открыто исполнительное производство;

- при соблюдении абсолютно всех официальных процедур, которые предусматривает Закон Украины "Об исполнительном производстве".

На все то, что упоминается в данном перечне, зачастую коллекторы права не имеют. Но они могут подать иск в суд о взыскании переуступленного им долга и в случае положительного решения обратиться в исполнительную службу.

Право на конфиденциальность

Банк или любая другая организация, которая передает информацию о заемщике третьему лицу, должна помнить о ст. 60 Закона Украины "О банках и банковской деятельности". В данном правовом документе сказано, что сведения о заемщике, его деятельности и финансовом положении, ставшие известными банку в результате взаимоотношений банка и клиента, а также в процессе обслуживания, касающегося третьих лиц, которым предоставлялись банковские услуги, являются банковской тайной.

Данные сведения разглашать запрещено, и только в отдельных случаях, которые предусмотрены законом (следственные действия и пр.) информация может передаваться другим лицам. Свою правовую позицию по этому поводу высказало Министерство юстиции Украины. Оная сводится к тому, что практика передачи так называемым коллекторским компаниям сведений о заемщике расценивается как нарушение прав граждан согласно Конституции Украины ст. 32 (порядок сбора и хранения конфиденциальной информации).

Только при наличии письменного согласия должника на раскрытие банковской тайны (http://old.minjust.gov.ua/news/18760) коллекторская компания вправе требовать от него

исполнения обязательств. Вы имеете полное право поинтересоваться, на основании чего ваша персональная информация передается банком третьим лицам, что также может стать поводом для того, чтобы подать в суд. Есть случаи, когда нужно не только защищаться, но и нападать. Каким бы не был долг коллектор и банк должны действовать согласно закону.

Как правильно должны вести себя коллекторы и служба безопасности банка

Даже если в законе нет четкого определения коллекторской деятельности, отношения должник-коллектор-банк должны носить цивилизованный характер. В недавнем времени НБУ принял постановление, в котором утверждены методические рекомендации относительно работы банков с должниками — физическими лицами, испытывающими трудности финансового характера. Данные рекомендации касаются также коллекторов и службы безопасности банка.

Документ не считается обязательным к исполнению, но рекомендации НБУ все же банками должны выполняться. В числе рекомендованных условий содержатся следующие:

- не совершать телефонные звонки должнику с 21 часа вечера до 8 утра;

- не направлять письменные сообщения на работу и не встречаться с работодателями;

- не обозначать на конвертах инфо о долгах;

- не выставлять для взыскания не предусмотренных кредитным договором дополнительных сумм;

- не прибегать к оскорбительной лексике в адрес должника;

- не предъявлять родственникам должника требования выполнять долговые обязательства последнего;

- не прибегать к действиям, вследствие которых у должника может подорваться здоровье или испортиться репутация.

Многих, кто испытывает трудности с погашением кредитов, волнует вопрос, как избавиться от коллекторов, банков, недобросовестных действий с их стороны и неуважительного отношения. В любом случае нужно помнить, что банки всегда, даже в самой сложной ситуации зарабатывают на вас деньги, поэтому обязаны уважать своих клиентов.

Свои права нужно отстаивать, и если вас интересует, где найти юриста в Одессе, который сможет защитить вас от неправомерных действий коллекторов и банков, то вам следует обратиться к специалистам компании DIO Consulting. Также мы выставим аргументированные требования относительно передачи третьим лицам вашей конфиденциальной информации, основываясь на законодательстве Украины.

Порядок сотрудничества:

for-a-court-case


Юристы по работе с коллекторами банка

Сотрудники компании DIO Consulting консультируют и противодействуют беззаконным действиям сотрудников банка. Если кредитор или коллектор вмешиваются в Ваш нормальный уклад жизни — обращайтесь к нам!