Предприятиям

Частным лицам


Строительство и юридические вопросы

Защита интересов собственника от халатности строителя, архитектора.

Юристы, которые сопровождают то или иное строительство, не всегда в полном объеме учитывают риски, связанные с плохими строительными материалами, некомпетентностью строительной фирмы и, что немаловажно, с проектом, выполненным недобросовестно и непрофессионально. Поэтому юридическое сопровождение строительства в Украине должны осуществлять специалисты, имеющие опыт работы в данном направлении.

Исходя из нашего опыта, можно сделать вывод, что, как заказчик, так и исполнитель заинтересованы в скорейшем результате. Что касается строительства, то здесь результат для всех участников процесса выражается в деньгах и сроках сдачи строительного объекта. Потому, такой вопрос, как защита застройщика от недобросовестно выполненной работы архитектором или строителем, как правило, возникает только тогда, когда проблемы уже назрели.

Некачественные строительные работы в Одессе отнюдь не редкость. В качестве наглядного примера можно привести капитальные работы по восстановлению и реставрации Национального театра оперы и балета. На эти работы ушло не много и не мало - 11 лет. По завершению определенного объема задач по ремонту и реставрации здание театра можно было уже сдавать, но из-за вновь появившихся трещин это оказалось невозможным.

Тогда было принято другое решение, которое заключалось в том, что необходимо использовать технологию укрепления фундамента при помощи 1800 свай. Сумма, затраченная на весь ремонт, составила 197 миллионов гривен.

Вполне логично возникает вопрос о деньгах, ранее выделенных на ремонт. Куда они потрачены и на что? Кому принадлежит идея ремонта без использования свай? Кто выступал в роли куратора работ?

Подобные вопросы имеют место практически в ходе любого строительства, особенно, если проект серьезный и масштабный, поэтому одной декларации на проведение строительных работ в Украине недостаточно.

Кто участвует в строительном процесс и кто за что несет ответственность?

1. Заказчик - в большинстве случаев это лицо, которое не только заказывает строительство объекта, но и является собственником земельного участка и недвижимости. Если в ходе строительного процесса будет нанесен ущерб третьим лицам, то отвечать придется заказчику, если он не сможет доказать, что виновны другие.

2. Строитель - в качестве подрядчика выступает строительная организация. У последней должна быть лицензия на право осуществления работ, выданная Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины. Подрядчик несет ответственность за качество выполненных работ, согласного предоставленному ему рабочему проекту и указаниям архитектора.

3. Проектант - архитектор, отвечающий за разработку рабочего проекта на строительные работы. Данный специалист должен быть сертифицирован Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ. Декларация о начале строительных работ и Декларация о вводе в объекта в эксплуатацию в обязательном порядке содержит фамилию, имя и отчество архитектора. К декларациям также прилагается копия его сертификата.

4. Специалист, являющийся ответственным за авторский надзор. Обычно в этой роли выступает сам архитектор, на котором лежит ответственность за разработку проекта. Обладает сертификатом, разрешающим данный вид деятельности. Заключается договор об авторском надзоре, номер и дата которого указываются в декларации. Специалист принимает на себя ответственность за то, чтобы все работы были выполнены без нарушения проекта.

5. Специалист, ответственный за технический надзор. Обычно к этой работе привлекается постороннее лицо, у которого есть сертификат, дающий право осуществлять данную деятельность. Специалист отвечает за технические параметры материалов, использующихся в строительстве, а также за грамотное проведение всех технических работ (соблюдение срока, положенного для высыхания бетона, установку подпорок и их удаление и пр.).

Какие документы необходимы для безопасной стройки?

Документы для безопасной стройки - самой главной проблемой являются взаимоотношения с ответственными лицами. Заказчику важно переложить всю ответственность на сертифицированных специалистов. Если возникнет ситуация, которая повлечет за собой убытки, то их можно будет...

возместить, а некомпетентному лицу придется нести всю тяжесть возможной уголовной ответственности!

Что нужно для безопасной стройки - необходимо провести переговоры со всеми участниками строительного процесса. В ходе переговоров заключаются соответствующие договора. Это должны быть соглашения следующего характера:

- о разработке рабочего проекта;

- о порядке проведения строительных работ;

- об осуществлении авторского надзора;

- о ведении технического надзора.

Каждый договор должен быть подкреплен копией сертификата, подлинность и срок действия которого проверяет юрист. Также необходима копия паспорта. Если стороной договора выступает строительная организация, то необходимы копии всех уставных документов.

Согласно требованиям налогового кодекса Украины и нормам делопроизводства, от исполнителей нужно требовать документы. И не надо стесняться попросить предъявить тот или иной сертификат, лицензию или разрешение.

Нередко строительные работы в Одессе проводятся в старом фонде, либо на многолюдном объекте. В подобных случая нужно обязательно хорошо перестраховаться и позаботиться о наличии полного пакета документов, описанного в статье.

Компания DIO Consulting предоставляет необходимые консультации и оказывает помощь в подготовке документов, проверке исполнителей и получении разрешительных бумаг на строительство.

Внимание! Данная статья содержит названия только некоторых документов, необходимых для строительства сложных объектов. Чтобы получить профессиональное сопровождение строительства в Одессе, нужно обращаться к специалистам.


Как закончить стройку без последствий?

Строительство процесс не легкий, но помимо проекта, стройматериалов, надежных и честных строителей есть еще и юридический аспект. В ходе строительства заключается огромное количество сделок. Не оформляя отношения на бумаге хозяин рискует кражами, срывами сроков, некачественной работой и даже жизнями всех, кто участвует в строительстве. Защитите весь сложный процесс, обратившись к грамотному юристу.