Предприятиям

Частным лицам


Сопровождение сделок купли-продажи недвижимости

Купить квартиру, дом или участок земли в собственность сегодня может любой человек. Для этого нужно только располагать необходимой суммой денег, подобрать с помощью агентства недвижимости подходящий объект и совершить покупку по всем правилам действующего законодательства.

Практически каждый продавец или покупатель предпочитают работать через агентства, поскольку в них сосредоточена огромная база предложений и для продажи, и для покупки. Некоторые предпочитают действовать самостоятельно и выбирают схему прямого контакта продавец-покупатель, но в любом случае возникает вопрос, где найти грамотного юриста для сопровождения сделки.

Сопровождение сделок с недвижимостью в Украине

Важно, чтобы юрист не просто присутствовал при передаче аванса или задатка, необходимо, грамотное сопровождение сделки с недвижимостью на каждом этапе, начиная от выбора объекта и до регистрации права собственности.

Недвижимость бывает разного типа. Это может быть квартира в новостройке, объект вторичного рынка, жилье, переданное по наследству или полученное в результате разделения супружеского имущества и пр. В каждом случае необходим юрист для сопровождения сделки. Документы, участвующие в процессе купли-продажи, нужно не просто просмотреть на наличие подписей и мокрых печатей, а тщательно проанализировать каждый пункт и удостовериться в их подлинности.

Сопровождение сделок в Украине при покупке недвижимости, принадлежащей к первичному рынку, предусматривает проверку следующих документов:

- учредительных бумаг и регистрационного свидетельства компании-застройщика;

- разрешения на строительство;

- подтверждения права собственности на земельный участок или договора аренды.

Сопровождение сделок с вторичной недвижимостью предполагает обязательную проверку процедуры первичного приобретения, а также наличие прописанных в квартире или доме лиц, не

достигших совершеннолетия.

Основные этапы юридического сопровождения сделки

Каждый профессионал в своей области, человек может быть исключительно грамотным в медицине, строительстве, компьютерных технологиях и пр., но ему сложно ориентироваться в юридических терминах и определить, насколько правомочен тот или иной документ. Поэтому сопровождение сделок с недвижимостью юристами, специализирующимися в данном направлении, обеспечит как покупателю, так и продавцу юридическую чистоту процесса приобретения или продажи жилья.

Юристы компании DIO Consulting осуществляют сопровождение сделок продавца и покупателя в Одессе и оказывают профессиональные услуги на следующих этапах:

- подготовка документов, необходимых для сделки, организация взаиморасчетов, юридически грамотное составление договоров;

- анализ правоустанавливающих документов на объект недвижимости и проверка личности собственника, вероятность оспаривания факта продажи третьими лицами;

- сопровождение сделки в Одессе на этапе передачи денег и заключения договора купли-продажи.

Перед походом к нотариусу, советуем прочитать несколько статей о мошеннических схемах с недвижимостью.

Несколько советов

Если вы покупатель: Никогда не передавайте деньги перед подписанием документов, никогда не соглашайтесь на неузаконенные строения, при покупке земли - проверьте данные в кадастровой карте Украины и просмотрите зонирование территории в генплане.

Если вы продавец: наведите справки о покупателе, проверьте наличие судимости, перед продажей обязательно организуйте поход к нотариусу в котором вы уверены, для проверки имущества в реестрах на момент наличия арестов.

В сделках с недвижимостью встречаются "подводные камни", заметить которые может только человек, компетентный в данной области. Благодаря опыту и профессионализму он может решить все вопросы грамотно и законно, тем самым обеспечивая обеим сторонам безопасную и юридически чистую процедуру приобретения и продажи объекта недвижимости.


Чего стоит опасаться при сделке купли-продажи?

Недвижимость — серьезные деньги. По этому стоит опасаться сделки, не повлекшей последствий, а именно перехода права собственности на соответствующий техническому паспорту объект. Где речь идет о больших деньгах, главное правило — не спешить. Обдумайте, перечитайте и посоветуйтесь с парой независимых юристов. На саму сделку пригласите человека с трезвым умом и «юридической подковкой».