Предприятиям

Частным лицам


Притензии и иски по договорам, расторжение

Обеспечение договора. Претензии и иски, связанные с невыполнением договоров. Переговоры и представление интересов в суде.

Такие важные документы, как соглашение, контракт и договор в обязательном порядке содержат раздел "Обязательства и ответственность". В отдельных случаях могут прописываться и условия, предопределяющие порядок разрешения споров. Крайне редко стороны уделяют внимание положениям, касающимся досудебного разбирательства, упоминая лишь о предваритльном письменном обращении.

Как избежать судов при невыполнении договора

Юристы компании DIO Consulting рекомендуют ввести в постоянную практику согласование с партнерами всех нюансов такого момента, как досудебное урегулирование. Очень важно изложить оные условия в договоре, что сведет к минимуму затяжные судебные процессы или риск возникновения безрезультатной процедуры банкротства.

Если рассмотреть, как серьезные банки проводят договорную работу, то их пример может послужить образцом. В документах указано, какова допустимая сумма задолженности, какой срок является крайним, когда должник должен известить банк о своей неплатежеспособности, когда применяются штрафные санкции и в каком случае они срабатывают автоматически в случае невыполнения договора.

Как поможет в споре обеспечение исполнения обязательства

Что такое обеспечение договора — Гражданский Кодекс статьей 546 определил, что обеспечением договора могут выступать:

- залог;

- гарантия;

- поручительство;

- неустойка;

- удержание;

- задаток.

Если договор заключен на крупную сумму, то компания DIO Consulting советует прибегать исключительно к нотариальному заверению. Последнее поможет в дальнейшем миновать судебное разбирательство, это гарантирует нотариальная исполнительная надпись. Имея на руках нотариальный договор, можно напрямую обращаться в исполнительную службу. Часто таким способом пользуются банки, когда возникают просрочки по ипотечным кредитам.

По иным договорным отношениям используется такой вид исполнения обязательств, как удержание. Чаще всего он применим в практике заключения договоров с торговыми центрами. Для арендатора такой вид обеспечения оптимален. Желание подарить оборудование у компании вряд ли возникнет, а его стоимость всегда выше, нежели арендная задолженность.

Такая форма обеспечения, как задаток больше всего подходит для купли-продажи. Поставщик только выиграет от того, что пропишет задаток в условиях договора. В обязанности заказчика входит предварительная оплата, которая покроет сумму производственных расходов (изготовление и заказ сырья). Если заказ не будет выполнен по вине того же заказчика, то задаток возврату не подлежит. Не следует путать задаток и аванс. Последний, согласно закону, придется вернуть, даже если отказ заказчика не аргументирован и не обоснован.

Закон защищает такие понятия, как неустойка и пеня. Даже если в договоре вы не прописали применение этих санкций, то они все равно действительны. Для этого нужно знать, как грамотно составить претензию или исковое заявление.

Как выставить претензию. Оформление претензии

Хозяйственно-процессуальный кодекс определил обязательства для обеих сторон договора — должны быть использованы все возможные попытки досудебного урегулирования конфликта, и выставить претензию оппоненту обязательно. Рассмотрение и ответ должны укладываться в рамки одного месяца.

Как составить претензию — Хозяйственный Кодекс ст. 222 определил положения, согласно которым претензия должна соответствовать определенным требованиям. Она является обязательным...

документом хозяйственного судопроизводства и должна оформляться со знанием дела. Также необходимо помнить, что иск, последующий за претензией, не должен отличаться по содержанию от претензии, поскольку оные подаются в суд одновременно.

Как правильно составить претензию — здесь лучше воспользоваться помощью юриста. В этом документе нет мелочей и он должен содержать следующие пункты:

- наименование, реквизиты заявителя и получателя претензии;

- дата и номер документа;

- обстоятельства, послужившие основанием для выставления претензии;

- доказательства по этим обстоятельствам;

- требования, подтвержденные нормативными актами;

- сумма претензии и ее расчет;

- платежные реквизиты, принадлежащие предъявителю претензии;

- перечень приложений.

Подробнее порядок выставления претензии содержится в ст. 6 Хозяйственного Кодекса Украины. Юристы компании DIO Consulting обладают опытом и успешной практикой работы по выставлению претензий и досудебному урегулированию споров. В таком деле, как оформление претензии юрист крайне необходим. Неправильно составленный иск может послужить причиной отказа и ваше дело не будет принято в производство.

Как выставить иск. Оформление иска

Как выставить иск в Одессе в хозяйственный суд — порядок подачи отличается от искового заявления в местный суд. Истец должен обязательно воспользоваться правом досудебного урегулирования, иск и все соответствующие приложения истец должен отправлять самостоятельно. Непосредственно в суд он обязан предоставить документальное подтверждение иска, претензий и

всех приложений, которые были отправлены сторонам, причастным к делу.

Такой вопрос, как обоснование цены иска и предоставление подробного расчета стоимости выставленных исков требует отдельного внимания. Для правильного решения вопроса целесообразно обратиться к дипломированным бухгалтерам и экономистам, которые работают в штате компании DIO Consulting и могут справиться с самыми сложными расчетами.

Иск должен содержать следующие пункты:

- название иска;

- наименование сторон и их реквизитов, в том числе и регистрационных данных;

- регистрационные документы, принадлежащие истцу (свидетельство, выписка);

- цена иска;

- содержание требований, предъявляемых к каждому истцу;

- причины, аргументы, обстоятельства и нормативное обоснование;

- претензии, переговоры, переписка, как доказательства использования мер предостережения;

- перечень документов и доказательств.

Компания DIO Consulting располагает квалифицированными экономистами и опытными юристами, которые будут сопровождать вас, начиная от переговоров с партнерами, разработки стратегического плана и заканчивая защитой ваших интересов в суде вплоть до успешного завершения дела. Для связи с нами используйте страницу Контакты.


Договора от DIO Consulting

«Тот, кто хочет обвинять, не вправе торопиться.» Цицерон

Когда договориться не получается, надо просто найти точки воздействия для убеждения опонента!