Предприятиям

Частным лицам

Вступление в наследство: пропуск сроков и как поделить машину?

По общеизвестному правилу, закрепленному в Гражданском кодексе Украины, срок для вступления в наследство составляет полгода. Однако, довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда указанный срок пропущен по объективным причинам. Законодательство Украины предполагает возможность возобновления срока для получения наследства, путем обращения в суд с соответствующим заявлением. Однако, возможны варианты при которых обращение в суд необязательно, что в свою очередь экономит Ваши нервы, силы, а главное денежные средства. Одним из таких вариантов является фактическое принятие наследства. В случае, если на момент смерти наследодателя один из наследников проживал с ним по одному адресу и после его смерти продолжает пользоваться имуществом умершего, то считается, что этот наследник фактически вступил в права наследования. В данном случае обращение в суд для возобновления срока на принятие наследства не требуется.

После фактического принятия наследства, либо же возобновления сроков на вступление в права наследования через суд многие сталкиваются с проблемой определения объема прав и обязанностей, которые могут быть переданы по наследству. Кроме того, в собственности умершего может находиться имущество, которое нецелесообразно делить между несколькими наследниками.

В случае, если мы имеем дело с наследованием по завещанию — все достаточно просто, как правило объем прав и обязанностей относительно имущества наследодателя, а также перечень этого имущества определены в самом завещании (если конечно оно никем не оспаривается).

Другой вопрос, когда мы сталкиваемся с наследованием по закону, особенно, когда в собственности наследодателя имеется движимое имущество, на которое претендуют одновременно несколько наследников.

Итак, первое, что вы должны сделать при вступлении в права наследования на машину — это определить количество наследников, претендующих на имущество умершего. При этом необходимо учитывать родственные связи наследников с умершим.

Второй шаг — это определение места жительства наследников. Немаловажным является регистрация  места жительства наследников и наследодателя по одному адресу.

Следующий шаг — сбор документов, подтверждающих Ваше право на наследство.

После того, как были определены наследники, их место жительства (место регистрации) и собраны все необходимые документы — Вам следует обратиться к нотариусу для получения Свидетельства о наследстве. В данном случае у вас есть право выбора: обратиться к частному нотариусу, либо же в Государственную нотариальную контору. Но помните, что при вступлении в наследство к нотариусу должны явиться все наследники. В том случае, если срок для принятия наследства был пропущен — наследники теряют свое право на отказ от части наследства, следовательно, каждый наследник получает Свидетельство о наследстве на свое имя, с указанием его части в праве собственности.

Как правило, автомобиль делится в равных частях между всеми наследниками, т.е. все наследники имеют одинаковые части в праве собственности на машину. Однако, в случае возникновения спора относительно части в праве собственности на автомобиль, соответствующий наследник имеет право обратиться в суд.

После получения Свидетельства о наследстве, на основании которого в собственность передается автомобиль — необходимо зарегистрировать право собственности на автомобиль, внести соответствующие данные в Единый государственный реестр МВД и произвести замену технического паспорта на машину. Данную процедуру проводят сотрудники Сервисного центра МВД.

В целом процесс оформления прав на автомобиль в Едином государственном реестре МВД, вследствие его наследования составляет от одной недели до 10 дней.

Хотелось бы отметить, что перечисленные действия и предположительный срок вступления в наследство указаны при условии отсутствия спора между наследниками относительно имущества умершего.

КОНТАКТЫ DIO CONSULTING
О НАШЕЙ КОМПАНИИ