Предприятиям

Частным лицам


Ликвидация юридических лиц, банкротство

Предпринимательство в нашей стране стало одной из самых распространенных форм деятельности. Преимущества собственного дела очевидны, поэтому открывается большое количество предприятий и компаний с различной формой собственности. Открытие собственного бизнеса проводится в соответствии с нормами действующего законодательства. Когда все документы готовы, компания начинает работать, развиваться и укрупняться.

Но возможен и другой вариант развития событий, когда в силу определенных причин назревает необходимость прекратить деятельность. Как закрыть предприятие — этот вопрос требует серьезного подхода и знаний юридического характера, поскольку ликвидация юридического лица осуществляется согласно соответствующим статьям гражданского и хозяйственного права Украины.

В зависимости от характера обстоятельств, по которым фирма вынуждена прекратить свою работу, ликвидация предприятий в Украине рассматривается в нескольких направлениях.

Добровольная ликвидация юридического лица

Происходит по решению соучредителей ООО (общества с ограниченной ответственностью), причины данного решения юридическое лицо имеет право не разглашать.

Как правило, учредители принимают подобное решение тогда, когда дальнейшая деятельность предприятия нецелесообразна ввиду отсутствия прибыли. Когда компания становится убыточной, тогда вопрос, как закрыть предприятие естественно выходит на первый план.

Но бывают и другие ситуации, более приятные. Ликвидация юридического лица может быть вызвана выполнением поставленных задач и целей, ради которых создавалась компания, либо же окончанием срока, в течение которого организация имела право осуществлять деятельность согласно учредительным документам.

Принудительная ликвидация фирмы

Решение прекратить работу предприятия таким образом может только суд. Постановление суда подлежит исполнению независимо от желания юридического лица. Причинами могут быть следующие, недопустимые законом просчеты:

- нарушения действующего законодательства при организации компании и в процессе ее хозяйственной деятельности;

- деятельность, подлежащая сертификации и лицензированию, осуществлялась без соответствующих документов;

- по итогам годового финансового анализа сумма уставного капитала превышает сумму годовых активов.

Банкротство — ликвидация предприятия

Когда компания оказывается в положении банкрота и не располагает достаточными денежными средствами, чтобы выполнить обязательства по кредиторской задолженности, то в таком случае ликвидация фирмы в Одессе не может быть ни добровольной, ни принудительной — она просто неизбежна.

Если в течение трехмесячного срока (отсчет идет от даты, когда обязательства должны быть выполнены) предприятие не удовлетворяет требования кредиторов или не выплачивает обязательные платежи, то такое юридическое лицо банкрот и его фирма находится под угрозой закрытия. В хозяйственный суд подается заявление с просьбой признать должника банкротом. Заявление может быть подано должником, его кредиторами, органами налоговой инспекции и другими уполномоченными органами.

Банкротство в Одессе, как и в других городах Украины, в настоящее время явление довольно частое, а сама процедура проводится не быстро. В процессе закрытия участвует арбитражный управляющий, назначенный арбитражным судом. Предприятиям, которых постигла участь банкротов, следует позаботиться о том, где найти услуги юриста в Одессе, обладающего практикой ведения подобных дел.

Процедуру банкротства довелось пройти многим компаниям, и каждый бизнесмен, который столкнулся с этим явлением, знает, что в этом деле одним из главных является вопрос, где найти опытного юриста. Специалисты компании DIO Consulting предоставляют профессиональные правовые услуги по такому вопросу, как ликвидация юридических лиц в Одессе.

Ликвидация компании банкрота является одним из самых сложных и длительных процессов,

поэтому участие знающих юристов — это гарантия правильного и последовательного проведения всех этапов процедуры, а также грамотного оформления соответствующей документации.

В отдельных случаях ликвидация предприятий в Украине может осуществляться и такими способами, как преобразование, разделение, слияние и другие альтернативные варианты. В последнее время достаточно часто прибегают к такому способу, как ликвидация юридического лица в Одессе через продажу, что также требует подготовки юридически грамотного пакета документов.

У каждой компании есть свой путь, своя история становления и развития. И если возникла необходимость закрыть предприятие, то всегда целесообразно заручиться поддержкой профессиональных специалистов, которые проанализируют масштаб проблемы и помогут принять верное решение.


Порядок работы

Компания DIO Consulting ведет процедуры банкротства и ликвидации юридических лиц в Украине. Для того чтобы узнать информацию, конкретно об этой услуге, пожалуйста, нажмите на ссылку ниже.