Предприятиям

Частным лицам


Что такое договор?

Слово договор в повседневной жизни встречается довольно часто. Он бывает устным или письменным, используется в различных направлениях деятельности человека. Несмотря на то, что в украинском законодательстве существует устная форма договора, в спорных ситуациях крайне сложно доказать, что устное соглашение имело место.

Гражданский кодекс Украины трактует понятие договор, как договоренность, которая может установить, изменить или ограничить права и обязанности граждан. Суть этой формулировки говорит о том, что договор в Украине является очень значимым документом. Недаром бухгалтера и юристы скрупулезно относятся к каждому пункту, не оставляя без внимания даже то, что написано "между строк".

Договор и контракт — в чем разница

Другая форма узаконивания отношений между сторонами — контракт. В переводе с латыни "contract" означает письменный договор, соглашение. Этот документ в устной форме не заключается. Где используется контракт — это определено законом, который дал определение трудового контракта.

Поскольку слово контракт носит международный характер, в отличие от соглашения (agreement), то при оформлении взаимоотношений с партнерами иностранных государств первая форма будет более правильной. Что касается такого понятия, как сделка, того оно больше подходит для устного общения, также может означать устное соглашение.

Значимость договора. Условия, противоречащие закону.

Нередко стороны, являющиеся участниками договора, не придают значения несправедливым условиям договора, считая, что их можно опустить. Беспечность сторон вызвана надеждами на справедливость и те базовые условия договора, которые отражены в законодательстве. Надо сказать, что такое отношение довольно рискованно. Заключить договор правильно с юридической точки зрения важно, так как украинские законы нельзя считать идеальными, практически все, что в них прописано, поверхностно и не имеет глубокой подоплеки.

Как показывает судебная практика, в большинстве случаев суды обращают внимание сторон на то, что на договоре или контракте имеется подпись уполномоченного лица. О чем это говорит, можно разобрать на примере договоров, заключаемых в разных направлениях.

В договоре аренды прописывается условие о "досрочном расторжении", в договоре поставки говорится "о больших штрафных санкциях за нарушение сроков поставки, в договоре купли-продажи содержатся не совсем прозрачные условия "вернуть имущество после совершения сделки купли-продажи". Если эти условия подписываются сторонами, это значит, что последние выражали истинные намерения на момент подписания, а значит их надобно исполнять.

Если недовольная сторона обращается в суд, то практически всегда последний выносит вердикт, в котором говорится, что в решении конфликта главными выступают только условия договора. Исключения бывают весьма редко. Если же таковые имеют место, то должны базироваться на серьезной почве, веских аргументах и неоспоримых доказательствах, а также излагаться красноречивым юристом.

Как заключить договор в Одессе, чтобы миновать неприятностей. Прежде всего, процедура согласования договора должна быть поэтапной. Она прописывается и применяется на всех предприятиях крупного масштаба, в системе менеджмента и считается обязательной к исполнению. При несоблюдении работникам грозит дисциплинарное взыскание.

Первый важный момент — договор, полученный от другой стороны, должен проверить специалист, на которого возложена обязанность исполнять его с вашей стороны. Специфика данного документа такова, что в нем могут быть указаны параметры, в которых мало смыслит бухгалтер или юрист. Здесь нужна компетентность инженера и профильного менеджера.

Второй важный момент — обязательной проверке подлежат бухгалтерская и финансовая часть договора. Когда все эти этапы пройдены, должен проверить договор юрист. Его обязанность выявить все казусы, противоречащие законодательству, скрытые и невыполнимые условия, а также те, которые могут нанести вред интересам предприятия.

Юристы компании DIO Consulting составят грамотный договор или контракт в Одессе, который идеально согласуется с системой работы Вашего предприятия. Ответственность за качественный текст, составленный в соответствии с законом, мы берем на себя.


Договора от DIO Consulting

«Vorrede macht keine Nachrede.» Предварительная договорённость избавляет от попрёков в дальнейшем. Немецкие пословицы и поговорки.