Предприятиям

Частным лицам

Судебная практика и советы родителям.

Часть 1. Признание отцовства.

В украинском законодательстве предусмотрена возможность установить, признать или оспорить факт отцовства. Давайте подробнее разберемся, что и как происходит.

Согласно норм Семейного Кодекса, существуют 3 подхода признания отцовства:

  1. Когда родители в браке. Если ребенок рожден в браке, то проблем быть не должно: считается, что отец – это супруг матери, указанный в свидетельстве о рождении. Записывается ребенок под общей фамилией, либо со слов одного из родителей. Считается, что они действуют согласовано.
  2. Если ребенок рожден с помощью репродуктивных технологий, на что есть письменное согласие мужа, то он записывается отцом.
  3. Если родители не состоят в браке и ребенок рожден не в браке, то регистрация ребенка происходит со слов матери – т.е. отцом может быть указан кто угодно. Когда отец хочет быть вписан в свидетельство о рождении, он должен изъявить такое желание в отделе регистрационной службы, подав соответствующее заявление. Там же совместно родители решают вопрос о фамилии ребенка.

Все эти нормы распространяются на ситуации, когда отец известен, и он не против признать отцовство. А в случае, если отец неизвестен либо не хочет признавать себя отцом, возможно установление отцовства по решению суда. В суд может обратиться мать, опекун, попечитель в интересах ребенка, а также сам ребенок, по достижению совершеннолетия.

Судебные нюансы признания отцовства.

Отец также может обратиться в суд с иском о признании отцовства, и тут есть некоторые условия. Запись в свидетельстве о рождении ребенка об отце должна быть сделана в соответствии со ст.135 – т.е. отец не установлен. Отец может обратиться в суд даже в случае, если женщина находится в браке с другим мужчиной, если истец считает ребенка своим. В таком случае иск подается к супругу, который записан в свидетельстве о рождении ребенка отцом. Стоит упомянуть об исковой давности, она установлена законодателем в 1 год с момента, когда человек узнал или мог узнать о своем отцовстве, однако полагаться на исковую давность матерям, которые против установления отцовства не стоит. Суд самостоятельно исковую давность НЕ применяет, и как правило дает сторонам возможность судиться по полной. При заявлении стороны об упущенном сроке исковой давности, суд в решении высказывает свое мнение по поводу уважительности/неуважительности пропуска срока для подачи иска. Кроме того, есть коллизия в законодательстве. Срок укороченной исковой давности указан не в профильной статье Семейного кодекса 128 Признание отцовства по решению суда, а в статье, регулирующей спор про отцовство между мужем матери ребенка и мужчиной считающим себя отцом ст. 129 СК. Вывод по этой коллизии был рассмотрен ВССУ в деле №6-31241ск15. О таких нюансах стоит помнить каждой стороне т.к. суд не обременяет себя такими деталями.

Еще один миф по поводу экспертизы ДНК. Многие полагают, что решение суда по установлению отцовства должно на 100% совпадать с выводом экспертизы. Однако, экспертиза, это хоть и веское, но всего лишь еще одно доказательство в суде. Вопрос о назначении экспертизы суд решает на основании доказательств об отцовстве. Выводы экспертизы, в том числе судебно-генетической, необходимо оценивать с учетом положений ст. 212 ГПК, согласно с которой ни одно доказательство не имеет для суда заранее установленного значения, суд оценивает доказательства в их совокупности, а результаты оценки отражает в решении с приведением мотивов их принятия или отказа, Пленум Верховного Суда Украины, Постановление от 15.05.2006 года №3 «О применении судами отдельных норм Семейного кодекса Украины при рассмотрении дел относительно отцовства, материнства и взыскания алиментов».

13 июля 2016 коллегия судей судебной палаты по гражданским делам ВССУ по рассмотрению гражданских и уголовных дел рассмотрела дело №735/10895/15-ц о признании отцовства, где заявитель в кассационной инстанции обжалует решение апелляционной инстанции в связи с неправомерным применением срока исковой давности п. 2 ст. 129 СКУ, чем суд, по мнению апеллянта нанес ущерб самому праву биологического отца в самой своей сути без учета сущности права на отцовство. Несмотря на результаты исследования генетической экспертизы, установили генетическую связь между заявителем и ребенком, ВССУ поддержал решение апелляционного суда об отказе в признании отцовства и применении срока исковой давности, о которой мы упоминали абзацем выше. Ссылка на решение http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/58937850 Существует также обратная международная практика, которая в данном случае была отброшена судом.

Часть 2. Судебные нюансы оспаривания отцовства.

Итак, перейдем к оспариванию отцовства. Оспорить отцовство может как мужчина, указанный в свидетельстве о рождении отцом, так и мать ребенка. Такая процедура предполагает судебный процесс и экспертизу. В случае подтверждения отсутствия кровного родства, свидетельство о рождении ребенка требует внесения изменений. Оспорить отцовство можно только после рождения и только до совершеннолетия ребенка.

В случае, если мужчина знал, что он не отец ребенка, и тем ни менее подал заявление о признании себя отцом, он не имеет право оспорить такое отцовство. Также не имеет право на оспаривание мужчина, давший согласие на применение репродуктивных технологий.

В делах об оспаривании отцовства исковая давность отсутствует.

Женщина, родившая ребенка в браке, имеет право оспорить отцовство своего мужа, предъявив иск об исключении записи о нем как об отце ребенка из актовой записи о рождении ребенка. Существенным условием является то, что бы другой мужчина подал заявление о своем отцовстве. Также действует исковая давность в 1 год со дня рождения ребенка.

В любом случае, все действия по оспариванию отцовства должны производиться в интересах ребенка.

КОНТАКТЫ DIO CONSULTING
СПОРЫ О ДЕТЯХ