Предприятиям

Частным лицам


Защита интеллектуальных прав

Подделка этикеток, упаковок, использование чужих торговых марок в личных целях

Желание присвоить чужую интеллектуальную собственность явление сегодня достаточно распространенное. В Украине огромное количество рекламы используется незаконно и вопрос, как защитить интеллектуальную собственность в настоящее время поднимается очень часто.

Среди дел, которыми занималась специалисты компании, имел место случай, когда торговую марку "Монастырский квас" позаимствовал производитель, не имеющий к ней никакого отношения. Изначально компания, которой принадлежит сей оригинальный продукт, разработала общий дизайн этикетки, а сам напиток с завидной быстротой стал востребованным, что принесло производителю популярность и прибыль.

С приходом следующего жаркого сезона это же название и этикетку начал использовать производитель, который также выпускал квас. Качество последнего было намного хуже оригинала, что не особо беспокоило недобросовестного конкурента — бренд уже стал популярным, покупатель ему доверяет, а объемы продукции у самозваного производителя меньше, поэтому можно спокойно пользоваться чужой репутацией.

Основному производителю ничего не оставалось, как подать в суд на подделку марки. В Украине есть государственный орган, наделенный особым статусом — Антимонопольный комитет с территориальными органами в областных центрах, который и занимается делами о нарушениях закона, призванного пресекать использование чужой рекламы.

Недобросовестный производитель пренебрег законом "О защите от недобросовестной конкуренции", нарушил статьи 5 и 6, соответственно, на него поступила жалоба и Антимонопольный комитет начал внутреннее расследование. Для того, чтобы установить факт принадлежности этикеток основному производителю, а также получить ответ на вопрос, кто же подделывает продукцию, были привлечены эксперты, а расходы оплачивал собственник бренда.

По результатам экспертизы этикетки оказались практически одинаковыми, за исключением некоторых отличий (монах на этикетке держал ключи в разных руках). Эксперты смогли установить, что нарушители подделали знак для товара. Экспертное расследование длилось почти полгода.

Далее Антимонопольный комитет предъявил недобросовестному производителю иск на подделку, в котором содержались требования компенсировать убытки.

Это пример удачный, но так бывает не всегда. Защита интеллектуальной собственности в Украине обязательна, ведь экспертная комиссия могла сделать абсолютно противоположный вывод и вынести решение, что подделкой занимается собственник и разработчик торгового знака. В результате довелось бы закрывать производство, компенсировать ущерб конкуренту (хотя он является нарушителем), еще и платить штраф государству.

Поэтому каждому производителю целесообразно найти юриста по торговой марке и своевременно принять меры по защите своего товара. При наличии патентов и свидетельств вы хозяин положения, и если появится поддельная продукция, то будет понятно, кто ее фальсифицировал.

Интеллектуальная собственность в сети интернет

В жизнь людей прочно вошел интернет, и интеллектуальная собственность здесь также должна быть защищена. Всем известен интернет-магазин "Розетка", но если в поисковой строке набрать словосочетание "розетка чайник", то результат поиска выдаст нам на удивление много других продавцов. Это говорит о том, что имеет место нарушение интеллектуальной собственности, использование чужой рекламы либо сговор двух субъектов хозяйствования. И с первым, и со вторым нужно бороться.

Если у вас появился недобросовестный конкурент, который без зазрения совести использует вашу торговую марку, то не стоит идти на попятную, даже если патентов и свидетельств нет. Наша компания поможет в таком вопросе, как защита интеллектуальной собственности в Одессе и проведет индивидуальную работу в каждом конкретном случае.

Специалисты компании DIO Consulting разработают грамотную стратегию защиты, соберут доказательную базу и будут защищать клиента в зале суда и других инстанциях. Следует тщательно проверить, нет ли посягательств на вашу интеллектуальную собственность? При малейших подозрения обращайтесь в компанию DIO Consulting - вас защитит наш юрист интеллектуальная собственность Одесса, останется вашей, мы сможем справиться с любыми попытками незаконно использовать ваш бренд.


Как запретить использовать Вашу интеллектуальную собственность?

Мы советуем собрать доказательства, совершить контрольную закупку, для подготовки к судебному процессу. Если Вашу интеллектуальную собственность распространяют в Интернете, обратитесь в институт либо ТПП для получения заключения, а также копии кода сайта. Сам судебный процесс обещает быть быстрым. Обращайтесь в DIO Consulting.