Предприятиям

Частным лицам


Договора поставок, нормы инкотермс и споры по поставкам

Компания DIO Consulting обладает огромным опытом работы со многими торговыми компаниями и промышленными предприятиями. Наши сотрудники составляли контракты, согласно которым осуществлялись поставки сырья, товаров и оборудования на миллионы долларов.

Многолетняя практика и накопленный опыт позволяют нам поделиться этими знаниями, чтобы заинтересованные лица понимали, как правильно заключать договора в Украине и были знакомы с особенностями и нюансами этого процесса.

Договор поставки и договор купли-продажи — отличия

Договор поставки следует рассматривать, как один из видов договора купли-продажи. Следует учитывать, что куплей-продажей может называться всякий договор поставки. Но таковым не может считаться любой договор купли-продажи.

Закон говорит, что все условия, которые не урегулированы положениями о поставке, а также условиями договора, регулируются положениями закона о договоре купли-продажи.

Договор купли-продажи и договор поставки — практика применения

Какие действия предусматривает договор поставки — передать товар в собственность с доставкой его в пункт назначения (даже склад производителя), оговоренный контрагентами. При осуществлении купли-продажи речь о поставке не идет — в собственность передается только определенный предмет.

К существенным особенностям, отличающим поставку от купли-продажи, относится постоянство, определяемой договором поставки. Товар приходит партиями. Последняя может быть и одна, но при необходимости можно оговорить несколько партий поставок, тогда как договор купли-продажи не предусматривает условий, касающихся календарного плана поставок или перевозок разного количества товара.

При заключении договора поставки на товар крайне важно понимать, что последний направлен на удовлетворение интересов хозяйствующего лица, и здесь вы лишаетесь статуса обычного потребителя и не можете находиться под защитой закона о правах потребителя. Вы становитесь таким же бизнесменом, как и ваш поставщик. Любые споры, которые будут иметь место, регулируются Хозяйственным кодексом Украины.

Что такое ИНКОТЕРМС

Генеральный секретарь Международной торговой палаты Мария Ливанос Каттауя высказала следующее мнение по поводу международных торговых отношений: "Мировое экономическое хозяйство открыло предприятиям широкий доступ к рынкам разных стран. Товарооборот стал больше, разнообразие товара увеличилось. Одновременно с увеличением объемов и сложностью торговых отношений между странами, возрастает вероятность недоразумений и споров, разрешение которых обходится слишком дорого. Это происходит по причине составленных ненадлежащим образом договоров купли-продажи."

Контракты на поставку содержат условия, касающиеся транспортировки товара, передачи его заказчику, а также ответственности за его повреждение или утерю. При невыполнении данных условий все возникшие на этой почве споры регулируются международными правилами ИНКОТЕРМС.

ИНКОТЕРМС — это официальные правила Международной торговой палаты. Значение Международной торговой палаты для экономики стран мира сложно переоценить. Этот орган регулирует международные торговые отношения, принимает участие в налаживании торговых связей между странами. Торговые споры всего Мира успешно решает именно этот орган.

ИНКОТЕРМС в Украине действует с 01.01.2001. Документ обладает юридической силой, имеет официальные разъяснения и является обязательным для всех, кто на него ссылается.

Когда согласовывается контракт на поставку в Одессе, главным для вашего предприятия является подбор тех условий, которые важны для компании, но не противоречат правилам. Не менее важно правильно понимать контрагента другого государства, поскольку правила ИНКОТЕРМС обязательны для всех стран и везде работают одинаково, вне зависимости от языка общения.

В контракте или договоре будет достаточно вписать аббревиатуру из правил ИНКОТЕРМС, FCA, CIF, CIP, DDU и пр., что является фактом ответственности сторон в отношении транспортировки, таможенного оформления, страховки, разгрузки для поставщика или покупателя.

Законодательством определена и защищена такая форма оплаты, действующая для договора поставки, как поставка с отложенным платежом. Это отличный вариант для предприятия, которое не располагает достаточными финансовыми средствами для полного расчета. Поставщик, который

соглашается на отложенный платеж, тем самым принимает на себя повышенные риски, предоставляя своего рода кредит предприятию-заказчику.

Как правило, такая поставка сопровождается дополнительной наценкой на товар, она практикуется во время сложных экономических периодов, когда преимущественно складывается рынок покупателя, но не продавца. В подобных договорах подробно описываются условия, касающиеся ответственности продавца и своевременного осуществления платежей. Грамотно составленный договор отложенного платежа поможет урегулировать вероятные проблемы без судебного разбирательства.

Как вывод, при составлении документа, отражающего договорные условия на приобретение товара, следует обратить внимание на разновидность договора. Заключая договор поставки, стороны могут выбрать для себя выгодные условия, согласно правилам ИНКОТЕРМС. Это возможно, так как подобные договора всегда имеют дополнительные обязательства.

В своем договоре также можно подробно разграничить условия поставки, скрупулезно прописав все условия. Таким разделам договора, как "гарантии", "ответственность", "обязанности", "порядок произведения оплаты" нужно уделить особое внимание.

Юридически грамотный договор поставки в Одессе помогут составить юристы компании DIO Consulting. Наши специалисты согласовывают договора купли-продажи в Одессе и договора поставки, а также разрабатывают действенные и правильные схемы для предприятий, связанные с покупкой и поставкой товаров. Воспользуйтесь услугами наших специалистов.


Договора от DIO Consulting

«Главный штрих контрактов — мелкий шрифт.» Ашот Наданян