Предприятиям

Частным лицам


Договор подряда и оказания услуг

Договор подряда и оказания услуг. Ответственность исполнителя за качество и объемы работ. Обеспечение своевременной оплаты заказчиком. Возмещение ущерба.

Предпринимательская деятельность, которая сегодня является распространенным явлением, предполагает частое использование договоров подряда и оказания услуг. Основными лицами, фигурирующими в договорах такого типа, являются заказчик и подрядчик. Последний выступает в качестве исполнителя, принимающего на себя львиную долю ответственности и обязанностей, которые надобно подробно прописать в договорном документе.

Договор подряда и договор оказания услуг — отличия

Это два разных документа. Если заключить не тот вид договора, который применим для конкретного случая, это может привести к тому, что исполнитель не будет нести ответственность, а органы надзора могут применить штрафные санкции.

Если заключается договор подряда в Украине, то в результате выполненной работы заказчик получит определенное материальное благо. Это может быть ремонт помещения, дизайн товарного знака, наладка компьютерной сети и пр. Совсем иной характер имеет договор услуг, обычно он заключается на постоянной основе и не всегда услуги имеют материальную природу — их нельзя "пощупать".

В качестве примера можно привести транспортные услуги, информационные, ежемесячное бухгалтерское обслуживание, услуги юриста и пр. Результатом договора услуг не может быть материальная ценность. Отсюда вытекает факт, что привлечь исполнителя за то, что было создано посредством оказания услуг нельзя.

Эту лазейку часто используют недобросовестные исполнители и прибегают к данному типу договорных отношений там, где должен действовать договор подряда. Как один из примеров — изготовление бассейна оформлено договором услуг. Исполнитель снял с себя ответственность на случай, если бассейн даст течь. Он может сказать, что услуги были качественными, а материал предоставил заказчик и за его добротность он не отвечает.

Договор подряда

Кроме общих положений, принятых законодательством в отношении договора подряда в Украине,

выделены его следующие формы: договор бытового подряда ст. 865 Гражданского Кодекса, строительный подряд ст. 875 ГК, подряд на проектные и изыскательские работы ст. 887 ГК.

Договор подряда в Украине сопровождается и такими обязательными приложениями, как:

- план выполнения работ;

-календарный план;

- акт выполнения работ.

Если вы заключаете договор подряда в Одессе или другом регионе страны, то необходимо отдельным пунктом указать, чья сторона оплачивает покупку материалов, входит ли это в стоимость выполнения работ. Если таковой пункт отсутствует, то при расчете могут возникнуть серьезные недоразумения.Совет юриста — предусмотреть гарантии.

Как пример из юридической практики: выполнялся заказ на установку промышленных кондиционеров. Функционирование последних должно соответствовать определенным параметрам, вероятность возможного отклонения от положенных характеристик не была прописана в условиях договора. При требуемых минус 20 кондиционер выдавал -26°C.

Претензии заказчика к исполнителю последний посчитал необоснованными, сославшись на то, что выполнил все работы. В итоге кондиционеры, которые были выбраны профессионалами и установлены по всем правилам оказались ненужными. Как следствие — убытки понес заказчик. Дальнейшие события развивались по знакомому сценарию — разгорелся спор, который перешел в судебный иск.

Чтобы избежать таких случаев важно знать, как правильно заключить договор подряда. Первое: ответственное лицо предприятия обязано произвести проверку и внести все необходимые параметры в приложение к договору. Второе: в договоре необходимо прописать условия об ответственности в случае несоответствия параметров выполненных услуг требованиям. Третье: в договоре должно присутствовать такое понятие, как гарантийный срок.

На некоторых предприятиях наблюдается практика использования договора подряда при оформлении сотрудников. Это действительно более правильно, чем договор на оказание услуг.

В данном случае предприятие и сотрудник не связаны постоянными взаимоотношениями. Однако, трудовое законодательство Украины претерпело некоторые изменения, вступившие в силу в 2015 году. Именно по этой причине компания DIO Consulting не рекомендует оформлять трудовые отношения по договору подряда.

Договор оказания услуг

Договор оказания услуг в Украине имеет только общие положения, определенные законодательством по ст. 901 Гражданского кодекса. Отдельным видом договора являются перевозка 908 ГК, Транспортное экспедирование, ст. 929 ГК, договор оберегания ст. 936 ГК и другие, соответственно для них вопросы специфики и ответственности прописаны более подробно.

Самое уязвимое место договоров услуг — вопрос ответственности. Как показывает практика, при ненадлежащем выполнении условий договора исполнителем последнего никак нельзя привлечь к ответственности. Четкие параметры предоставления услуг отсутствуют.

К примеру, информационная услуга поиска персонала может выполняться в виде предоставления одного резюме в месяц, при этом исполнитель получит оплату, указанную в договоре. Компания DIO Consulting рекомендует подробно прописывать порядок, периодичность и количество предоставляемых услуг. По любому вопросу, как правильно составить договор услуг в Одессе можно заручиться поддержкой и консультацией наших юристов.

Вывод

Наименование договора должно соответствовать его назначению. Подробнейшим образом должны быть проработаны условия, на которых будут предоставляться услуги, оговорена специфика работ по договору. Такие разделы, как "ответственность" и "гарантия" требуют вашего максимального внимания. Невыполнение именно этих условий лежит в основе 70% всех судебных споров.

Условия своевременной оплаты, как подрядчика, так и исполнителя, законодательство определило довольно жесткими рамками. Поэтому, если в вашем договоре не будут прописаны особые санкции, то волноваться не стоит, так как ваши интересы защищены Гражданским и Хозяйственным Кодексами.

Юристы компании DIO Consulting помогут составить, согласовать договор поставок и услуг в Одессе. Наши специалисты обладают практикой профессионального ведения и успешного завершения судебных и претензионных дел, касающихся возмещения убытков вследствие некачественной работы, а также взыскания с заказчиков долговых сумм.


Договора от DIO Consulting

«Работа — закон. Кто отказывается от неё, видя в ней скуку, узнает её как мучительное наказание. Раз ты не хочешь быть тружеником, то станешь рабом.» Виктор Гюго