Договора с несправедливыми условиями в разрезе решения Верховного суда.

(немного аналитики)

Что такое несправедливые условия договора? Правовые последствия и новые выводы Верховного суда.

Условия договора, считаются несправедливыми, в случае если соответствия трем условиям:

  • Условия нарушают принцип добросовестности

  • Условия приводят к существенному дисбалансу договорных прав и обязательств сторон

  • Условия договора наносят ущерб потребителю

Верховный суд проанализировал п.6 ч.1 ст.3 и ч.3 ст. 509 Гражданского кодекса Украины нормы ст. 18 Закона Украины про защиту прав потребителей относительно несправедливых условий договора в своем постановлении от 08.06.2016 года, дело №6-330цс16.

Так, условия договора являются несправедливыми, если вопреки принципу добросовестности, последствиями договора нарушен дисбаланс договорных прав и обязательств в пользу представителя товаров/услуг и соответственно нарушены права потребителя.

Согласно норм закона о защите прав потребителей несправедливыми являются также условия об:

а) исключение или ограничение прав потребителя относительно продавца, исполнителя, производителя или третьего лица в случае полного или частичного невыполнения или ненадлежащего выполнения продавцом, исполнителем, производителем договорных обязательств, включая условия о

взаимозачет, обязательства потребителя по оплате и его требований в случае нарушения договора со стороны продавца, исполнителя, производителя;

б) установление жестких обязанностей потребителя, тогда как предоставление услуги обусловлено только собственным усмотрением исполнителя;

в) предоставление возможности продавцу, исполнителю, производителю не возвращать средства на оплату, осуществленную потребителем, в случае его отказа заключить или выполнить договор, без установления права потребителя на получение соответствующей компенсации от продавца, исполнителя, производителя в связи с расторжением или невыполнением им договора.

В процессе, апелляционный суд, с условиями которого согласился суд кассационной инстанции, вынося решение про отказ в удовлетворении иска, исходил из того, что суд не установил наличия одновременно всех признаков, которые свидетельствуют про то, что условия договора являются несправедливыми в соответствии ст. 18 Закона, поэтому правовое основание признания договора недействительным отсутствуют.

Ну что же, с одной стороны потребителям сложнее доказать несправедливость и в результате признать договор недействительным. С другой стороны, при достаточной правовой грамотности подобное решение может служить основой для признания договоров потребительского кредитования, услуг, лизинга, подряда недействительными, ведь порядок разрешения такого спора уже известен.