Предприятиям

Частным лицам


Демпинг и антидемпинговые пошлины

Что такое демпинг?

Слово "демпинг" часто можно услышать в экономических и торговых кругах. Это явление имеет место тогда, когда на территорию одного государства завозится продукция их других стран (импорт), которая стоит дешевле, чем аналогичные товары отечественного производства. Национальному производителю ничего, кроме вреда, это не приносит.

К примеру, если вы являетесь владельцем производства по выпуску автомобильных шин и сбываете их на украинском рынке, а производитель из Франции (к примеру), появился на этом же рынке и предложил аналогичную продукцию по меньшей стоимости, то прежде всего следует провести сравнительный анализ цен французского и украинского рынков. Если во Франции потребитель покупает шины дороже, чем в Украине, то это явный демпинг.

Зачем демпинг зарубежному производителю?

Какую цель преследует импортер, когда занижает стоимость на внутреннем рынке другой страны? Суть в том, что продукция отечественного производителя не покупается, в результате чего производство становится нерентабельным. И когда владелец предприятия остановит производство и закроет свой бизнес, недобросовестный конкурент из-за рубежа повысит цены. На такое удорожание потребителю придется согласиться, поскольку конкуренция у импортного товара отсутствует, то есть, покупать больше негде.

Из этого следует, что демпинг расценивается, как недобросовестная экономическая деятельность и имеет некоторое сходство с монопольными нарушениями. И даже если поначалу всем нравятся низкие цены, то самый большой ущерб такая деятельность наносит потребителю, который в итоге вынужден все равно платить больше.

А что же государство — борьба с демпингом ведется, однако, она малоэффективна. Поэтому общественная деятельность, направленная на то, чтобы собрать доказательства и провести демпинг расследование не будет лишней.

Как защититься от демпинга?

Защита от демпинга в Украине — есть ли она и как ее получить. Если национальному производителю товаров нанесен ущерб, то заявление об этом направляется в Министерство

экономики и евроинтеграции Украины. Заявление может подаваться как владельцем предприятия, так и органом государственной власти или профсоюзом производителя продукции.

Заявление должно содержать реальные данные, факты, доказательства нанесенного ущерба или возможности такового, а также серьезных препятствий, создаваемых на пути развития национального товаропроизводителя.

Заявление должно отражать следующие моменты:

- как влияет импорт на внутренний украинский рынок;

- объем товаров, представляемый на рынке демпингующей стороной;

- как сказывается такой импорт на национальном производителе.

Есть определенные требования по объемам выпуска продукции отечественными производителями. Для того, чтобы жалоба на демпинг была принята к рассмотрению, необходимо соответствовать этим требованиям. При маленьких объемах можно объединить усилия других заинтересованных производителей, чтобы преодолеть 50% от общей доли рынка товара, объекта демпинга.

Следует помнить, что если импортер занижает стоимость товара меньше, чем на 2%, то эта цифра считается недостаточной, чтобы подать на демпинг предприятие жалобу.

Сроки, расследование и конфиденциальность в ходе антидемпингового расследования

Чтобы инициировать антидемпинговое расследование, нужно дождаться срока в 30 дней, в течение которых должен последовать ответ. За это время информация о возбуждении антидемпингового расследования Министерством разглашаться не будет. Это позволит производителю быть защищенным от давления и нападок, возможных со стороны демпинг импортера. Не подлежит разглашению и информация о национальном производителе, которая в общем порядке является конфиденциальной — деловые связи, объемы производства, финансовые показатели Министерство не предает огласке.

В ходе расследования все причастные к нему лица получают опросники, направленные им Министерством. Ответы по этим анкетам должны поступить не позднее, чем за 45 дней.

Информация, затребованная Министерством, должна быть предоставлена в обязательном порядке. Повлиять на предоставление запрашиваемой информации может решение и введение предварительных антидемпинговых пошлин.

Время, в течение которого проводится антидемпинговое расследование, не может превышать 1 год. При необходимости срок может быть продлен, но не более чем до 18 месяцев.

Ход расследования и результаты антидемпингового расследования

Главное, что нужно сделать — установить нормальную цену на товар в той стране, куда поставляется импорт (Украина) и в стране, экспортирующей товар. Сделать это может только эксперт по демпингу при помощи статистических и математических данных. Комиссия по межведомственным торговым делам запрашивает документы у каждой стороны, участвующей в процессе и проводит расчеты согласно методике, установленной законом. От разницы демпинга в дальнейшем отталкиваются, когда рассчитывается антидемпинговая пошлина.

Предварительные антидемпинговые меры (таможенные пошлины) вводятся в ходе расследования по требованию члена комиссии или заинтересованной стороны. Обычно такие меры применяют при нанесении серьезного ущерба национальному производителю, а также при наличии весомой доказательной базы.

Факт присутствия заниженной стоимости (или обратное) объявляет Межведомственная комиссия по международной торговле, которая выносит решение по окончании расследования. Также указываются предприятия, являющиеся субъектами антидемпинговых мер, объявляется информация о введении по отношению к этим предприятиям пошлин, а также сроки и порядок корректировки сумм последних. Дальнейшая поставка товаров осуществляется согласно обязательной регистрации контрактов на поставку в Министерстве.

Антидемпинговая пошлина не может оплачиваться в произвольных суммах. Ее размер обычно равен разнице между нормальной ценой и той, которая была занижена импортером. Ежемесячно размер пошлины меняется согласно изменению рыночных цен, если Министерством не оговорены иные условия.

Обращение в Министерство и Межведомственную комиссию должно быть грамотным. При профессиональном подходе цены импортера зарубежного производителя могут пересмотреть сами

демпингующие производители в срочном порядке, что можно считать абсолютным достижением поставленной цели. При такой постановке вопроса Министерство прекращает расследование взамен на определенные обязательства, оформленные документально, которые принимает на себя демпингующий субъект.

В конце статьи приведен пример из общего источника, в котором содержится информация, как проводилось расследование и был установлен размер антидемпинговой пошлины, что позволило сохранить предприятие по производству электроламп АО "Искра" (г. Львов).

В нашем предприятии работают опытные специалисты, который знают, как вводится пошлина против демпинга украина. Мы проводим профессиональный аудит документации, а также экономические обоснования, математические подсчеты и пр., на основании которых выносится заключение о вероятности положительного исхода дела. Профессиональный юрист по демпингу сопровождает дело, касающееся антидемпинговых пошлин, и при положительных шансах всячески способствует введению таковых.

Компания DIO Consulting занимается делами и в тех случаях, когда пытаются ввести антидемпинговую пошлину несправедливо. Отстаивая интересы своих клиентов, мы добиваемся возвращения сумм, уплаченных в виде пошлины, если установлено, что факты не имели место.

"Україна з 31 липня на п'ять років запроваджує остаточне антидемпінгове мито в розмірі 25,73% на поставку до країни електричних ламп розжарювання загального призначення потужністю до 200 Вт походженням із Киргизької Республіки. Відповідне рішення прийняла Міжвідомча комісія з міжнародної торгівлі 23 червня за результатами антидемпінгового розслідування, повідомляє видання «Урядовий кур'єр». У документі зазначено, що у період розслідування (друга половина 2013 р. – перша половина 2014 р.) імпорт в Україну ламп із Киргизстану здійснювався за демпінговими цінами, а обсяг імпорту цього товару до країни протягом 2011 року – першого півріччя 2014 року зріс на 72,3%. При цьому його частка в загальному обсязі імпорту в Україну зросла до 36,79% із 18,76%. «Існує причинно-наслідковий зв'язок між демпінговим імпортом товару походженням із Киргизстану та шкодою, заподіяною національному товаровиробнику. Національні інтереси України потребують застосування остаточних антидемпінгових заходів», - сказано в повідомленні. Як зазначається, саме тому протягом 2011 року – першого півріччя 2014 року відбулося погіршення соціально-економічних показників національного товаровиробника - найбільшого українського виробника електроламп АТ "Іскра" (Львів). Рішення Міжвідомчої комісії набуває чинності через 30 календарних днів із дня публікації цього повідомлення в урядовій газеті."

Информация взята из общего доступа, источник – сайт УНІАН: http://economics.unian.ua/industry/1095714-ukrajina-vvodit-mito-na-import-lamp-iz-kirgizstanu.html


Подготовка документов для комиссии

Получить статистическую информацию по рынку, провести маркетинговые изучения, инициировать антидемпинговое расследование, а также представить заключение о возможности введения антидемпинговой пошлины. Эти действия и не только совершают специалисты DIO Consulting по заказам наших клиентов. Также мы сопровождаем процедуру ввода демпинговой пошлины, с оплатой по достижению результата.