Предприятиям

Частным лицам


Борьба с монополиями

Высказывание известного американского бизнесмена Питера Тиля: "При идеальной конкуренции никто не зарабатывает денег: вся прибыль уходит на продолжение соперничества."

Конкуренция — это нормальное явление, в котором есть много положительных моментов. Это хороший стимул для предприятия или компании двигаться вперед, осваивать новые технологии и выходить на рынок с новыми качественными продуктами. И право на конкуренцию вправе требовать каждый предприниматель. Можно сказать, что здоровая правильная конкуренция — это ключ к благополучию общества.

Что происходит, когда конкуренции нет — производитель получает сверхприбыль, предприятию это грозит техническим застоем, так как наращивать мощности и увеличивать штат нет необходимости, потребитель страдает от некачественной и дорогой продукции.

Кто такой монополист — по законодательству Украины субъект хозяйствования, доля которого на рынке превышает 35% считается монополистом. Для того, чтобы опровергнуть это, ему необходимо привести весомые доказательства того, что у него есть конкуренция. С другой стороны АМКУ в ходе антимонопольного расследования обязано доказать факт наличия монополии.

Обычно монополисты используют свое положение для того, чтобы завышать цены и устанавливать свои условия на рынке. Такие действия запрещены законом и последний борется с их проявлениями, поэтому защита от монополистов при активных действиях «обиженной» стороны приносит результаты.

Часто монополисты создают препятствия другим производителям и не пускают их на рынок, так же, как и покупателей не допускают до новой конкурентной продукции. В качестве примера можно привести сеть супермаркетов или сеть строительных магазинов, которые не разрешают продавать другие товары, а на свою не конкурентную продукцию непомерно взвинчивают цены. Если вы заметили завышенные цены на определенный товар, не бойтесь заявить об этом в компетентные органы.

Какие меры принимать, когда правит монополия? Юрист по данной специфике, в этом случае крайне необходим. Если монополист не дает развиваться, то действия компании с ущемленными правами должны быть решительными. Подобные нарушения создают монопольный рынок, что противоречит закону и о таких проявлениях необходимо заявлять в антимонопольный комитет, предварительно

собрав необходимые доказательства, проведя экономический анализ рынка данного товара в регионе .

Незаконное использование рыночного положения

Закон гласит, что использовать свое монопольное положение запрещено даже в тех случаях, когда имеет место природная монополия — поставщики газа, водоканалы, ЖЭКи. Это значит, что условия контрагентов не могут быть разными. В области поставки комунальных усулг надзорным за органом является Нац Комиссия Гос Регулирвоания в Сфере Энергетики и Комунальных Услуг.

На свободном рынке, к примеру, если предприятие является монополистом в стране по поставкам соли, то оно НЕ может прописывать в контрактах с покупателями разные условия, так как это приведет к нарушению между ними конкурентных условий. Это правило действует даже для природных монополий, взять ту же ГП "Артемсоль". Покупатель, права которого ущемлены, имеет полное право потребовать для себя тех же условий, на которых заключался договор с другими контрагентами.По заявлению заинтересованной стороны, чьи права нарушаются, АМКУ должен в установленные законом сроки инициировать антимонопольное расследование и взыскать штраф с неправомерно полученной выгоды. Выводы АМКУ, постановления об админ ответственности и решения суда выступят основаниями для компенсаций ущемленному предпринимателю.

Дискриминация конкурентов

Что подразумевается под понятием дискриминация конкурента — это действия, направленные на ограничение деятельности тех предприятий, которые держат в своих руках большую долю рынка, нежели более мелкие, выступающие в роли их конкурентов. Защита от монополий в Украине предусмотрена законом, поэтому последние могут использовать механизмы государственного влияния.

Антимонопольный комитет Украины — сокращенно АМКУ, имеет серьезные полномочия и вправе издавать нормативные подзаконные акты в такой области, как конкурентное право.

Эти акты должны исполнять абсолютно все субъекты хозяйствования. Также в обязанности АМКУ входит проведение внутренних расследований, наложение штрафных санкций, граничный размер которых не имеет «потолка», принятие решений о разделении субъектов хозяйствования — монополий, блокировании ценных бумаг.

В отдельных случаях АМКУ может выступать с требованием к органам местного самоуправления об отмене принятых правовых актов (распоряжения головы, решения городских и сельских советов,

решения областных советов), которые препятствуют экономической конкуренции. Понятно, что не все решения АМКУ обоснованные и законные. Случаются ошибочные решения и чрезмерные санкции — с этим также нужно бороться на всех этапах отношений с антимонопольным комитетом, начиная с антимонопольного расследования заканчивая разбирательством в хозяйственном суде.

Рынок товаров и услуг должен быть доступен для каждого добросовестного предпринимателя. Мы помогаем инициировать расследование в АМКУ, и компенсировать нанесенный от незаконных действий монополий ущерб. Приглашаем на консультации.


Бороться с монополиями можно!

Не секрет, что монополия это плохо не только для производителей, но так же для граждан и государства. Законодатель создал тесные условия монополистам и широкие права средним и мелким производителям. Для того чтобы получить нишу для своего продукта, мы предлагаем Вам сотрудничество.

КОНТАКТЫ DIO CONSULTING