Предприятиям

Частным лицам


Аудит договоров, заключенных с банком. Что нужно знать для проведения собственного аудита договорных отношений

Каждый человек, который заключает с банком кредитный договор, должен тщательно и скрупулезно изучить сей документ. Для этого вовсе не нужно обладать какими-то специальными знаниями, надо просто терпеливо и внимательно прочитать все от начала до конца, причем, следует вчитываться в каждую строчку, в каждое слово и особенно обращать внимание на то, что написано мелким шрифтом.

НБУ определил нормативы и рекомендации в отношении того, как правильно заключить кредитный договор в Украине, которые представлены в специальном перечне.

Первичный правовой анализ договорных отношений

Главное правило того, каким должен быть кредитный договор — он обязан соответствовать фактическому договору сторон (банка и клиента). Действие документа не может вызывать малейших сомнений, ведь фиктивность документа ставит под вопрос такой важный момент, как действительность кредитного договора.

Существует 3 момента, на которые нужно обратить внимание:

1. Сегодня часто банки предлагают беспроцентный кредит — следует понимать, что фактически процент или комиссия скрыты в договоре. Такой договор считается недействительным.

2. Иногда от банка может последовать предложение подписать документ, в котором сумма кредита отличается от той, которую вы получили. Частично такой договор фиктивный и суд недействительность договора в любом случае признает.

3. Как правильно заключить договор кредита и договор ипотеки — если в процессе составления этого документа кредитор не учел нормы договорного и семейного права, то недействительность договора признается в суде.

Вторичный, бухгалтерский анализ договорных отношений

Что вам необходимо сделать, чтобы проверить, честны ли отношения банка к вам в отношении начисленных сумм? Сначала нужно найти все платежки и разложить в хронологическом порядке. Затем сверить с условиями договора. При обнаружении оплаченных вами непредусмотренных статей расходов, необходимо обратиться в банк за разъяснениями.

В банке работают живые люди, и они также могут ошибаться, поэтому абсолютно не считается зазорным потребовать ежемесячного или даже еженедельного отчета по движению средств. Если вы обнаружите, что суммы начисленных платежей ошибочны, то вам повезло. Банковская ошибка поможет получить более выгодные условия для возврата долга.

Проверка кредитных договоров — цель и стратегия

Важно не только правильно заключить кредитный договор в Одессе, но и грамотно проверить его. Это вы можете сделать самостоятельно, а юристы компании DIO Consulting помогут изучить договорные документы более профессионально.

Важным этапом является разработка стратегии и наличие цели. Информация, которую вы получите в ходе анализа и проверки кредитного договора, бухгалтерские сводки помогут разработать стратегию взаимоотношений с банком. В первую очередь это переговоры, переписка и судебный спор. Заемщики часто хотят расторгнуть договорили признать его недействительным, однако, такая цель не совсем правильна.

Основной задачей должно быть получение финансовой выгоды. Для этого необходимо определиться, сколько вы готовы заплатить кредитору, чтобы досрочно расторгнуть отношения с банком. После того, как вы определились с данным вопросом, можно приступать к разработке стратегии.

Абсолютно прозрачных и чистых договорных отношений, возникших "не вчера" практически не бывает. Чтобы проверить кредитный договор в Одессе, а также договор ипотеки, залога,поручительства обращайтесь к специалистам компании DIO Consulting. Профессиональный полноценный отчет, подготовленный нами, станет вашим руководством к действию. Вы можете воспользоваться им как самостоятельно, так и с нашей помощью.


Проверка кредитных отношений

Если у Вас не хватает квитанций по зачислению банковских платежей, не стесняйтесь проводить сверку с банком. На Ваше требование, банк обязан предоставить отчет за предыдущие периоды. Найдите время проверить, куда и сколько Ваших денег ушло. Цените свое время? Обратитесь к нам!