Предприятиям

Частным лицам


Аренда коммун собственности и право выкупа

Как получить в аренду государственную недвижимость

Если вы хотите арендовать государственную недвижимость, то необходимо учесть некоторые важные особенности данного процесса.

Когда подходящий для вас объект выставлен для сдачи в аренду, то первым делом необходимо подготовить для арендодателя проект договора аренды. По прошествии 15 дней вам будет направлен ответ, из которого вы узнаете, есть ли возможность получить в аренду желаемый объект.

Как арендовать государственное имущество - посредством конкурсного отбора. Исключение составляют отдельные категории, к которым принадлежат музеи, реабилитационные центры для инвалидов, Пенсионный фонд и государственные издательства - они не проходят конкурс. Это далеко не полный список.

Если же вы не имеете отношения к перечисленным категориям, тот вас ждет конкурс.

Как пройти конкурс на аренду государственного имущества

После того, как объявлен конкурс, известна сумма стартовой арендной платы можно приступать к подготовке документов, необходимых для участия в конкурсе. Перед тем, как заключить договор аренды государственной недвижимости, целесообразно сделать оценку объекта.

Главные моменты договора аренды - сведения об объекте, передаваемом вам в пользование. Что он собой представляет, в каком состоянии находится, нуждается ли он в ремонте и других строительных работах и пр. Внимание нужно обратить также на срок аренды, сумму арендных платежей и их периодичность, каков порядок возвращения помещения и при каких условиях возможно расторжение договора.

Обеспечение исполнения договора должно быть прописано в отдельном пункте. Это может быть поручительство, неустойка и пр. Необходимо также выяснить, на ком какая ответственность лежит и когда она начинает действовать.

Как передается объект аренды государственного имущества арендодателю - время передачи

оговаривается в договоре, по факту подписывается акт приема-передачи. Что касается приватизации, то оная для таких объектов может происходить согласно общим правилам.

Особенности аренды коммунального имущества

Аренда коммунального имущества имеет свои особенности и нюансы, о которых необходимо знать. Для начала нужно убедиться в том, что данный объект не является предметом споров по поводу прав собственности или других моментов. Важно, чтобы здание не принадлежало к объектам культурного наследия.

Если же оно входит в эту категорию, то следует узнать, существует ли действующий охранный договор и есть ли какие-либо ограничения пользования зданием. Таковыми могут быть залог или ипотека.

Потенциальный арендатор должен подать заявление о своем желании арендовать недвижимость, собственник опубликовывает информацию и объявляет конкурс. После этого документы подают остальные желающие и начинается конкурсный отбор. Если желания арендовать объект никто, кроме вас, не изъявил, то вы готовитесь к подписанию договора.

Перед тем, как арендовать государственное имущество, проводится оценка объекта, заключается страховой полис. Далее можно подписывать договор. На что обратить внимание в договоре аренды:

1. Срок действия договора.

2. Обязательно надо уточнить, что выступает предметом аренды. В отдельных случаях может потребоваться согласие трудового коллектива.

3. При каких условиях можно продлить договор.

4. Какие условия определены для правопреемства.

5. Каковы основания для прекращения действия договора.

Аренда государственного имущества в Украине имеет ряд особенностей и нюансов, которые...

необходимо учитывать. Важно заключить договор аренды коммунального имущества в Одессе правильно, чтобы можно было при решении спорных вопросов защитить свои интересы.

Особенно внимательно следует отнестись к договору аренды коммунальной собственности, если вы планируете в дальнейшем выкупить объект.


Порядок сотрудничества

Юристы компании DIO Consulting имеют немалый опыт работы в ведении подобных дел. Мы предоставляем услуги «под ключ», а также можем решить проблему, возникшую на конкретном этапе заключения договора на аренду государственного и коммунального имущества.