[/fusion_text]

АДВОКАТСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ?

От реформы правоохранительной системы украинские законодатели постепенно переходят к реформе судопроизводства.

30 мая 2016 года общественности был представлен проект Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей».  Данный проект был определен Президентом как неотложный, а также поддержан лидерами стран запада.

На наш взгляд правоохранительная система действительно требует решительных изменений и опубликованный проект закона не так плох. Следует отметить образование таких судов Высший специализированный суд по вопросам интеллектуальной собственности и Высший антикоррупционный суд. Будет интересно посмотреть на их эффективность.

Но сейчас не об этом.

Ранее неоднократно упоминалось, что в Конституцию планируется внести изменения по вопросу представительства и защиты в гражданских и административных процессах. Такие заявления первых лиц государства вызвали серьезную критику, по факту, в Украине образуется адвокатская монополия, что скажется на стоимости юридических услуг и значительно осложнит жизнь юристам, работающим в корпоративном секторе.

Такие действия несомненно усложнят жизнь миллионам украинцев, находящихся сегодня за чертой бедности, ведь зачастую юристы оказывают помощь чуть-ли не бесплатно. Адвокатам такой клиент не нужен, ведь есть клиенты толстосумы, у которых частенько появляются проблемы с уголовным кодексом.

Кстати говоря, доступ к квалификационному экзамену предоставляется только после уплаты «будущим адвокатом» сборов, и обязательной практики, за которую также придется платить не малые деньги. Как вы думаете, не захочет ли потом адвокат вернуть затраченные деньги установив высокие ставки на свои услуги? А как же социально незащищенные граждане, в том числе пенсионеры проживающие на жалкий минимум?

Законопроект «О судоустройстве и статусе судей» предполагает некую середину между интересами адвокатской элиты и граждан страны и пока еще не дает четкий ответ на вопрос, а будет ли адвокатская монополия?

Так, в статье 10 Законопроекта говорится:

п. 2. Каждый свободен в выборе защитника своих прав и лица, оказывающего юридическую (правничу) помощь.

п. 3. Для оказания профессиональной юридической помощи действует адвокатура. Обеспечения права на защиту от уголовного обвинения и представительство в суде осуществляется адвокатом, за исключением случаев, установленных законом.

Любимое дело буквоеда — цепляться к словам, и законодатель в очередной раз вынуждает юристов заниматься буквоедством.

В пункте 2 ст. 10 законопроекта предоставляет каждому право на свободный выбор лица, оказывающего юридическую (правничу) помощь.

Не секрет, что право представлять интересы и оказывать юридическую «помощь» может любой человек, даже не имеющий специального образования.

Помощь, на то она и помощь.

Алексей  ФИЛАТОВ— заместитель Главы Администрации Президента Украины любит сравнивать юристов с медиками.

К примеру, обязанность (даже не право) предоставить неотложную медицинскую «помощь» есть у каждого, если требующий такой помощи находится в опасности. В толковых словарях украинского и русского языков, значится, что помощь «участие в чьей-нибудь работе, облегчение, содействие кому-нибудь, поддержки» и такое действие не предусматривает обязательной выгоды помогающего, скорее помощь — это дар желающей помочь стороны.

Пункт 3 законопроекта расставляет все на свои места и вводит понятие «профессиональная помощь». Обеспечение права на защиту от уголовного обвинения и представительство в суде осуществляется адвокатом.  Толковать фразу «и представительство в суде», по нашему мнению, следует в контексте посыла данного пункта — «защита от уголовного обвинения». Выходит, что пункт 3 законопроекта не вносит изменений в настоящее положение дел.

Что можно точно сказать: согласно предложенного текста закона, нету императивной нормы, лишающей граждан права на защиту интересов лицами, являющимися специалистами в области права.

В том, что данный законопроект будет принят – это не секрет. Президент Порошенко давно показал, по вопросам, которые он лоббирует в верховной раде, всегда находится необходимое количество голосов (вспомните последние антикоррупционные, визовые законы, и утверждение Луценко Ю.В. в качестве ген. прокурора).

Интересно пойдут ли суды в разрез логике после принятия закона? Будут ли они требовать у лица, предоставляющего юридическую (правничу) ПОМОЩЬ наличие адвокатского свидетельства?

31.05.2016

Осипенко Даниил DIO Consulting LLC