Предприятиям

Частным лицам


Авансовые сделки с агентствами недвижимости

Недвижимость входит в число тех продуктов рынка, которые практически всегда находятся в движении. При любых экономических ситуациях жилье покупается и продается, а количество продаж зависит от такого показателя, как ликвидность, которая всегда выше у бюджетных объектов.

Потенциальный покупатель находит объект согласно финансовым возможностям и старается "забронировать" за собой предложение, оптимальное по цене и требованиям, так как охотников на такое жилье всегда много. Самым верным способом закрепить объект является предварительная оплата части его стоимости.

Что такое авансовая сделка

Аванс и задаток это способы предварительной оплаты, которые чаще всего используются в такой практике, как сделка по недвижимости в Украине. В последнее время большей популярностью пользуется авансовый платеж. На первый взгляд эти понятия вроде одинаковы, но юридическая природа данных двух терминов абсолютно разная.

Рядовым участникам купли-продажи не всегда просто разобраться в отличиях, поэтому сегодня востребована такая услуга, как сопровождение авансовых сделок с агентствами недвижимости в Одессе, которую предоставляет компания DIO Consulting.

Как правильно передать аванс продавцу, когда лучше оформлять авансовое соглашение, а когда все же будет правильно оформить договор задатка. Эти вопросы всегда волнуют и покупателей, и продавцов.

Не углубляясь в пункты статей гражданского права, разницу можно объяснить простыми словами. Если передача аванса состоялась и на пути совершения сделки не возникло никаких преград, то абсолютно несущественно, как оформлялась предоплата объекта недвижимости.

В случае несостоявшейся купли-продажи предварительный платеж, который был оформлен в виде аванса, подлежит возврату, и виновная сторона никаким штрафным санкциям не подвергается. В случае с задатком ситуация другая — если виноват покупатель, то деньги ему не возвращаются, а срыв сделки по вине продавца обязывает его компенсировать задаток в двойном размере.

Юридическое сопровождение авансовой сделки

Почему так важно сопровождение авансовой сделки в Одессе юристом — прежде всего, специалист, детально изучив пакеты документов обеих сторон, сможет сделать заключение, как правильно оформить предварительный платеж в конкретном случае. Получается, что если передать деньги как аванс, то это невыгодно покупателю, потому что в случае отказа продавца он и недвижимость не купил, и время потерял, еще и предоставил на время свои деньги в пользование другому человеку.

Если оформить договор передачи задатка за недвижимость, это не всегда нравится продавцам, так как они не хотят принимать на себя ответственность. Ведь в случае несостоявшейся сделки им придется платить вдвойне. Поэтому и останавливаются чаще всего на таком варианте, как договор аванса за квартиру или дом, который не имеет функции обеспечения, тем не менее в более чем 60% сделок с недвижимостью прибегают именно к данной форме предварительного расчета.

Составлением авансового соглашения должны заниматься специалисты, знающие все нюансы и тонкости законодательства по этому вопросу. Сопровождение авансовых сделок в Одессе с агентствами недвижимости, в которых участвуют опытные юристы компании DIO Consulting, это гарантия соблюдения интересов продавца, покупателя и буквы закона.

Перед тем, как перейти к письменному соглашению в устной беседе между сторонами затрагивается широкий круг вопросов, в отношении которых принимаются обоюдовыгодные условия, что сводит к минимуму невыполнение договорных обязательств. В дальнейшем последние находят свое отражение на бумаге и утверждаются в нотариальном порядке.


Чего стоит опасаться при авансовой сделке?

Любой риелтор ждет подписания авансовой сделки, ведь именно с нее он получает свой гонорар. Как правило, агентства недвижимости не желают расставаться с деньгами, в случае срыва сделки. Однако сделки срываются часто, по разным жизненным обстоятельствам. Покупателю и продавцу необходимо серьезно изучить договор, который предлагает агентство недвижимости, на вопрос того, что будет с вознаграждением при срыве сделки? Кто пострадает?